
2018.10.02
«Они создали рабское государство»
Осужденный Макаров, рассказавший о пытках в ярославской колонии, вышел на свободу
Сегодня, 2 октября, из ИК-1 Ярославской области досрочно освободился осужденный Евгений Макаров, ставший жертвой пыток. Мужчина вышел на свободу раньше положенного срока из-за поправок, внесенных в УК РФ, согласно которым день, проведенный в СИЗО, приравнивается к полутора дням в колонии общего режима.
«Спасибо, что вам было небезразлично, что творится в этой рабской системе, которую здесь устроили, создали свое мелкое рабское государство. Постоянно издеваются, даже сейчас, когда я освобождался. Я написал заявление, чтобы последние деньги, которые я заработал, перевели с лицевого счета в благотворительный фонд, они (сотрудники колонии — прим. ред.) этого не сделали, а списали [деньги] на свои нужды», — заявил Евгений Макаров, выйдя из ИК-1, передает «Дождь».
Напомним, Макаров отбывал в колонии наказание за причинение тяжкого вреда здоровью человека (часть 1 статьи 111 УК). Суд признал его виновным и назначил ему наказание в виде 6 лет и 10 месяцев лишения свободы, однако 19 сентября суд пересмотрел свое решение, сократив срок до 6 лет и 8 месяцев лишения свободы.
В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео, на котором был запечатлен момент пыток Евгения Макарова. Около десяти сотрудников ИК-1 стояли вокруг заключенного, его били резиновой дубинкой по пяткам, обливали голову водой, а также ставили на колени, заставляя извиняться перед сотрудниками ИК-1.
Инцидент этот произошел еще в июле 2017 года, однако тогда следователи отказывались возбуждать дело о пытках. В результате дело было возбуждено только после того, как было обнародовано видео и возник широкий общественный резонанс.
14 из 18 фигурировавших на этом видео сотрудников сейчас находятся в СИЗО. Расследование преступления продолжается. Ранее сообщалось, что помимо Евгения Макарова потерпевшими признаны еще несколько человек.
После того, как история с пытками Макарова получила широкую огласку, его перевели в другое исправительное учреждение, где Макаров продолжал жаловаться на издевательства, несмотря на предоставленную ему госзащиту.
После ЧП в ярославской колонии вновь заговорили о «пыточном конвейере» в учреждениях ФСИН России. В конце июля стали известны еще два дела об издевательствах сотрудников ФСИН над заключенными — в брянской и калининградской колониях, а в августе выяснилось, что во владимирском СИЗО прокуроры обнаружили пыточную камеру. Также о пытках сообщили правозащитники Петербурга.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com