Осужденный Макаров, рассказавший о пытках в ярославской колонии, вышел на свободу

«Они создали рабское государство»

Осужденный Макаров, рассказавший о пытках в ярославской колонии, вышел на свободу

Сегодня, 2 октября, из ИК-1 Ярославской области досрочно освободился осужденный Евгений Макаров, ставший жертвой пыток. Мужчина вышел на свободу раньше положенного срока из-за поправок, внесенных в УК РФ, согласно которым день, проведенный в СИЗО, приравнивается к полутора дням в колонии общего режима.

Наиль Фаттахов

«Спасибо, что вам было небезразлично, что творится в этой рабской системе, которую здесь устроили, создали свое мелкое рабское государство. Постоянно издеваются, даже сейчас, когда я освобождался. Я написал заявление, чтобы последние деньги, которые я заработал, перевели с лицевого счета в благотворительный фонд, они (сотрудники колонии — прим. ред.) этого не сделали, а списали [деньги] на свои нужды», — заявил Евгений Макаров, выйдя из ИК-1, передает «Дождь».

Напомним, Макаров отбывал в колонии наказание за причинение тяжкого вреда здоровью человека (часть 1 статьи 111 УК). Суд признал его виновным и назначил ему наказание в виде 6 лет и 10 месяцев лишения свободы, однако 19 сентября суд пересмотрел свое решение, сократив срок до 6 лет и 8 месяцев лишения свободы.

В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео, на котором был запечатлен момент пыток Евгения Макарова. Около десяти сотрудников ИК-1 стояли вокруг заключенного, его били резиновой дубинкой по пяткам, обливали голову водой, а также ставили на колени, заставляя извиняться перед сотрудниками ИК-1.

Инцидент этот произошел еще в июле 2017 года, однако тогда следователи отказывались возбуждать дело о пытках. В результате дело было возбуждено только после того, как было обнародовано видео и возник широкий общественный резонанс.

14 из 18 фигурировавших на этом видео сотрудников сейчас находятся в СИЗО. Расследование преступления продолжается. Ранее сообщалось, что помимо Евгения Макарова потерпевшими признаны еще несколько человек.

После того, как история с пытками Макарова получила широкую огласку, его перевели в другое исправительное учреждение, где Макаров продолжал жаловаться на издевательства, несмотря на предоставленную ему госзащиту.

После ЧП в ярославской колонии вновь заговорили о «пыточном конвейере» в учреждениях ФСИН России. В конце июля стали известны еще два дела об издевательствах сотрудников ФСИН над заключенными — в брянской и калининградской колониях, а в августе выяснилось, что во владимирском СИЗО прокуроры обнаружили пыточную камеру. Также о пытках сообщили правозащитники Петербурга.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
СКР начал проверку по факту смерти экс-участница группы Little Big Анна Кастельянос
Россия
Земфиру заподозрили в плагиате обложки для нового альбома
Россия
РИА «Новости»: постпреды ЕС согласовали санкции из-за преследования Навального
Россия
Бывший футболист «Ахмата» описал роскошную резиденцию Рамзана Кадырова в Грозном
Россия
В Красноярске отравились десятки школьников. Предварительный диагноз — псевдотуберкулез
Россия
В Ереване противники премьер-министра ворвались в правительственное здание
Россия
Грузия открылась для россиян, но самолеты туда не летают. Как попасть в страну
Россия
Опрос: 2/3 россиян уверены, что коронавирус — биологическое оружие
Россия
Бывший глава Пенсионного фонда стал советником гендиректора РЖД
Россия
Генпрокуратура потребовала экстрадиции из Испании гендиректора НИИ физической реабилитации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.