«Выборы губернатора сегодня — это фарс и цирк»

Партийцы пожаловались Цуканову на организацию выборов дум, мэров и губернаторов

Полпред президента в УрФО Николай ЦукановЯромир Романов

Сегодня полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов провел первый в своей карьере совет политических партий уральского региона, посвященный выборам 9 сентября. В привычной ему манере он попросил воздержаться от официальных докладов и на выходе получил два часа жалоб парламентских партий на административный ресурс, подкуп избирателей, фальсификацию результатов выборов, муниципальный фильтр на губернаторских выборах и особенно — на систему управления в Челябинске. Цуканов на озвученные претензии дипломатично замечал, что все эти вещи — стимул для партий «с низов» строить качественную систему, избирать своих депутатов всех уровней и самим решать эти проблемы.

Приветствуя съехавшихся к нему из всех регионов УрФО политиков, Цуканов заявил, что его основная миссия — обеспечить выполнение поставленных президентом задач. В связи с этим, он видит главной проблемой территорий внутриэлитные конфликты, которые мешают их спокойно выполнять. «Без конструктивного диалога это невозможно», — пояснил он, предложив перейти к обсуждению прошедших 9 сентября выборов. Znak.com рассказывает, что предлагали съехавшиеся к Цуканову партийцы.

Челябинск: упразднить районные думы и вернуть выборы главы

Куратор уральских единороссов Иван Квитка доложил, что по итогам избирательного цикла из 1 тыс. 199 мандатов на Урале 9 сентября «Единая Россия» завоевала 968 мест (83% от общего числа). Он долго объяснял, что выборы прошли честно и без нарушений и то, как партия добилась таких результатов. Особую роль в этом Квитка отводил партийным праймериз. «Мы добились прозрачности и открытости процесса. „Единая Россия“ призывает все политические партии проводить предварительное голосование. Если есть желание — мы готовы оказать содействие вам в этом вопросе», — предложил Квитка помощь оппонентам. Николай Цуканов, однако, попросил от подробных докладов об успехах «Единой России» его избавить: «Все люди опытные, все знаем. Не тратьте на это время, отчеты я уже видел».

Валерий ГартунгВалерий ГартунгЯромир Романов

Это открыло перспективы для пламенной речи челябинского справоросса Валерия Гартунга, уличившего действующую систему власти во множественных недочетах. «Выборы, к сожалению, не всегда конкуренция программ, и этому способствует действующая система. Люди не доверяют выборной системе. Берем Челябинск — на довыборах в Металлургическом районе была явка 7%. Вот хоть ты 95% набери там, все равно получится, что тебя поддерживает максимум 7% населения. А почему? А потому, что в Челябинске выбирают людей, которые ни на что не влияют! — возмутился Гартунг. — Люди выбирают районных депутатов, которые выбирают городских депутатов, которые выбирают комиссию, которая будет выбирать главу. А потом мы удивляемся, почему Челябинск в мусоре утонул! Почему метро годами не строится!» 

Гартунг предложил простое решение — отменить «челябинский эксперимент» и сделать, как в Екатеринбурге — запустить прямые выборы депутатов гордумы, желательно, распределяя часть мандатов по партспискам. «Здесь реальная конкуренция, потому что люди борются за реальную власть, а там — имитация», — заключил он.

— Депутаты борются не за власть, а за то, чтобы качество жизни людей изменить, — осадил Гартунга Цуканов. 

— Получив властные полномочия! — не сдался депутат. — А у нас 170 человек избирается в Челябинске. Ну, какую программу они могут предложить? Предлагаю вернуться к прямым выборов депутатов и главы и распространить это на Челябинск и Магнитогорск. И посмотрим, что будет.

Ну, и на губернаторских выборах, чтобы у нас не было, как на Дальнем Востоке, давайте отменим муниципальный фильтр.

Николай Цуканов вновь возразил, что такие решения должны принимать местные депутаты, а если у партии, которая предлагает изменения, нет большинства в думе, значит, нет у них кадрового потенциала, чтобы на эти процессы влиять. 

Его поддержал спикер челябинского Заксобрания Владимир Мякуш. «Предложение Гартунга спорное, оно отвергает предложение президента, что власть должна быть ближе к народу, чтобы до нее можно было дотянуться рукой. Это же не желание отдельных чиновников — это желание людей. К депутату городского уровня нельзя было попасть на прием, к нему по 24 тыс. человек было. А сейчас — 4 тыс. человек. Так что, на наш взгляд, это опыт удачный. А то, что городское собрание формируется из райсоветов, — это тоже правильно. Для всех партий условия созданы. И это устоявшаяся схема, которая сформировалась и успешно функционирует», — заявил Мякуш, немного обидевшийся на «челябинский эксперимент».

Екатеринбург: ликвидировать внутриэлитные конфликты и подкуп избирателей

После такой дискуссии лидер свердловских единороссов Виктор Шептий, под наблюдением которого проходили конфликтные праймериз и высококонкурентные выборы в думу Екатеринбурга, оказался в наилучших условиях для выступления. Он торжественно объявил, что партия улучшила свой результат на 3%, несмотря на то, что в Екатеринбурге «представлены различные финансово-промышленные группы, ресурсов которых было достаточно, чтобы поддержать оппонентов». «Почвы для внутриэлитных конфликтов сейчас у нас точно нет», — заверил он. 

Виктор Шептий не видит почвы для внутриэлитных конфликтов в ЕкатеринбургеВиктор Шептий не видит почвы для внутриэлитных конфликтов в ЕкатеринбургеЯромир Романов

Но полпред его, напротив, решил немного пожурить, заявив, что теперь на выборах в Екатеринбурге ему меньше всего хотелось бы видеть «разборки узкокорпоративных интересов на страницах СМИ». «Это хрупкое равновесие, которое „Единая Россия“ сформировала сейчас, нужно сохранить. Одно дело — спор программ, другое — когда речь идет о приватизации имущества или комплексной застройке. Это можно обсуждать, но максимально открыто, предельно прозрачно. Неважно, какая партия доминирует», — заключил он.

Разнообразие в беседу внес депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев, который заявил, что, в отличие от «Единой России», партия «Яблоко» (от которой он выдвинулся и избрался, но не может говорить, так как не является членом партии) показала «феноменальный результат», увеличив его не на 3%, а на 100%. «Было ноль депутатов, сейчас один, — объяснил Киселев. — Фракция небольшая, мы советуемся, обсуждаем вопросы, но решения принимаем всегда единогласно». Он поддержал Гартунга в желании реформировать систему управления в Челябинске. «В Екатеринбурге к этому относятся так: слава богу, что не с нами. Так что хотите экспериментировать, коллега Мякуш, ради бога — у себя», — иронично добавил он.

В то же время Киселев заявил, что более 100 тыс. избирателей были приведены на выборы в Екатеринбурге «административно или через подкуп», что выборы превратились в борьбу бюджета и технологий, что люди не доверяют выборам в целом, а избирательное законодательство слишком ограничивает конкуренцию. «Нельзя использовать ничьи фотографии, кроме своих собственных. Выборы превращаются в борьбу букв и собственных портретов. Посмотрите западные картинки — вот стоит лидер партии в окружении своих избирателей, там дети, жены, любовницы, и это нормально. И таких примеров излишнего регулирования просто-напросто огромное количество», — заявил он.

На этот раз на защиту Челябинска встал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. «Слава богу, еще остались выборы, где не бюджет и избирательные технологии играют основную роль. Там, где кандидат еще может пообщаться с избирателями. И районные думы тому пример. Здесь может избраться простой общественник, пенсионер, не имея большого бюджета на организацию кампании», — довольно заметил он.

Тюмень: упразднить муниципальный фильтр и усилить наблюдение

Приехавшие делегаты из тюменской «матрешки» критиковали выборы (полностью чистые, по версии Ивана Квитки) еще жестче. Координатор тюменской ЛДПР Артем Зайцев пожаловался, что на выборах губернатора региона в ХМАО была чрезвычайно низкая явка. И это говорит о том, что «кто-то недоработал». При этом партии «под угрозой административного давления» не давали размещать в округе свою рекламу и банально препятствовали встречам с избирателями. Лидер ямальских коммунистов Елена Кукушкина и вовсе заявила, что на ряде участков напрямую фальсифицировали выборы, переписывая протоколы и давая голосовать за родителей несовершеннолетним детям, а когда организовывали голосование на отдаленных территориях, попросту не пускали наблюдателей в вертолет. «Нам не важно, от какой партии выиграли выборы — и там, наверняка, выиграл представитель ЕР. Но вопрос в том, что никто не знает, как на самом деле проголосовали избиратели. Виновные должны быть наказаны, а не просто отделаться легким испугом», — сообщила она, пообещав обратиться в суд. 

«Мы согласны, если есть нарушения — подавайте в суд. Но чистота процесса присутствует», — возразил ей Иван Квитка. Цуканов добавил, что никто ведь не мешает закупать КОИБы на участки, чтобы лучше контролировать итоги выборов: «Вопрос, где взять на это деньги».

ЛДПР в очередной раз пожаловалась на неудачный выбор «единого дня голосования», предложив перенести его на весну, как выборы президента России, а тюменские коммунисты — на «уменьшение процентов КПРФ по списку примерно на 25%» и на муниципальный фильтр. 

«Выборы губернатора сегодня — это фарс, это цирк. 

Мы в муниципальных образованиях не можем провести своих депутатов, потому что там жесточайшее административное давление. Мы его никогда не пройдем, хотя мы знаем, что люди за нас голосуют», — возмутилась Тамара Казанцева.

Муниципальный фильтр пришлось защищать лично Николаю Цуканову, который заявил, что эта спорная норма позволяет политикам «системно выстраивать партию», побеждая на выборах от сельских поселений и завоевывая сторонников. «Закон, на мой взгляд, дал возможность партиям молодым последовательно выстраивать качественную систему. Сложно пройти фильтр, сложно. Но изменилось качество муниципальных парламентов. Есть же пример — ЛДПР, где два кандидата победили на выборах. Есть возможность побеждать, если качественно готовишься», — заявил он. 

Несогласным с итогами выборов он предложил судиться, заметив, что последовательных исков не так много, а обиженным на нехватку наружной рекламы — рекламироваться в интернете. «А по поводу выборов главы муниципалитета: вот есть же система, как в Екатеринбурге. Давайте посмотрим, насколько опыт удачный, — примиряюще заключил полпред. — Давайте смотреть, давайте обсуждать. Давайте находить общее решение. И будет проще и вам, и мне». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Россия
Премьер-министр Франции ушел в отставку на фоне неудачи партии Макрона
Сенатор Мархаев
Россия
Сенатор Мархаев заявил, что КПРФ будет добиваться отмены итогов голосования по поправкам
Россия
«Почта России» планирует доставлять посылки тяжелыми беспилотниками
Россия
Число зараженных COVID-19 в России превысило 667 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно