Доллар
Евро

Силовики раскрыли фабулу уголовного дела экс-главы Фонда жилищного строительства Ямала

Виктор Калашников в момент задержанияУМВД по ЯНАО

Прокуратура Ямала сегодня сообщила, в чем конкретно обвиняют арестованного 10 сентября бывшего директора Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктора Калашникова. Как сообщили Znak.com в надзорном ведомстве, претензии к нему вскрылись после того, как стали известны итоги плановой проверки прокуратуры в фонде на предмет исполнения законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов.

Для переселения граждан из аварийного жилья фонд в 2012–2013 годах со строительной компанией из Тюмени заключил договоры долевого участия в строительстве 12 многоквартирных жилых домов в поселке Уренгой Пуровского района на общую сумму 513,4 млн рублей.

В связи тем, что застройщик нарушил сроки окончания строительства объектов, фонд в одностороннем порядке расторг эти договоры и в январе 2015 года обратился в арбитражный суд ЯНАО с иском о взыскании 242,6 млн рублей, которые были уплачены по договорам долевки. Фонд также потребовал взыскать 48,6 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

После этого Калашников, не имея на то полномочий, заключил с застройщиком мировое соглашение, по условиям которого 12 недостроенных домов компания передает фонду, а фонд в свою очередь дополнительно выплачивает за них 112,9 млн рублей и отказывается от 48,6 млн процентов.

По мнению прокуроров, фактически фонд купил 12 недостроенных многоквартирных домов за 355,5 млн рублей. При этом дома так и не были достроены.

Арестован бывший директор Фонда жилищного строительства Ямала

Экспертиза, которую в мае этого года провел «Тюменский архитектурно-реставрационный союз», показала, что 12 недостроенных домов в поселке Уренгой находятся в аварийном состоянии и их придется снести.

Таким образом, сообщили в прокуратуре ЯНАО, Виктор Калашников как директор фонда нанес окружному бюджету ущерб в размере 355,5 млн рублей. Сколько потребуется денег из бюджета для того, чтобы снести аварийные недострои, еще предстоит выяснить.

Следственный отдел управления МВД по ЯНАО возбудил 27 сентября против Калашникова уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Виктор КалашниковВиктор КалашниковФонд жилищного строительства ЯНАО

Как ранее сообщал Znak.com, Калашникова арестовали еще 10 сентября, спустя сутки после вступления в должность нового губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Господин Калашников — довольно известный в регионе строитель. Он возглавлял окружной ФЖС в 2010–2012 годах, а после — в 2014–2016 годах. Начиная с начала 2017 года Калашников ушел в бизнес. По информации наших источников, близкие к нему компании строят жилье и социальные объекты в Салехарде, Ноябрьске, Лабытнанги, Приуральском районе.

Операцию по задержанию Калашникова проводили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по ЯНАО при содействии ямальского отдела РУ ФСБ по Тюменской области и прокуратуры округа, а также при силовой поддержке бойцов Росгвардии. В ходе проведенных обысков сотрудники полиции выявили и изъяли документы, подтверждающие противоправную деятельность задержанного.

В УМВД показали кадры задержания экс-главы Фонда жилищного строительства ЯНАО Калашникова

В прессе сообщались также неофициальные подробности задержания Виктора Калашникова и его ареста. Калашников после предъявления обвинения имитировал сердечный приступ, из-за чего оказался в больнице. Уже оттуда он попытался сбежать. Задержали бывшего директора ФЖС ЯНАО на границе с Казахстаном с большой суммой наличных денег.

Некоммерческая организация «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа» была создана в 2010 году, как говорится на ее сайте, чтобы помогать развитию жилищного строительства на Ямале. Учредителем фонда является департамент строительства ЯНАО. На конец прошлого года чистые активы фонда составляли почти 13,9 млрд рублей. 

Фонд реализует в ЯНАО программы по обеспечению населения региона доступным жильем, переселению из ветхого и аварийного жилья, переселению жителей округа из районов Крайнего Севера и так далее.

Новости России
Россия
Сотовые операторы начали отменять плату за роуминг в Крыму
Россия
Участницу акции возле здания ФСБ, передумали увольнять из структуры «Роскосмоса»
Россия
Социологи узнали, кого россияне менее всего хотели бы видеть в соседях
Россия
СМИ: в «Сколково» произошла утечка брома, пострадал ученый — «узник Болотной»
Россия
Совет Федерации и Мосгордума приняли законы об электронном голосовании в Москве
Россия
ВВС запускает ток-шоу с анимированным Путиным в роли ведущего
Россия
Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора Рауфа Арашукова
Россия
Экс-координатору «Открытой России» в Краснодаре предъявили обвинение по уголовному делу
Россия
Россияне получат на «Госуслугах» постоянный доступ к своим медицинским картам
Россия
В правительстве отклонили законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление избирателей
Россия
Полицейские в России начали тестировать видеорегистраторы с распознаванием лиц
Россия
Снижение протестов включили в KPI для Кремля
Россия
Глава администрации Зеленского пообещал России политику «кнута и пряника»
Россия
Московские власти возобновляют войну с музыкантами. Под удар опять попала «Френдзона»
Россия
НАК: во Владимирской области убиты двое подозреваемых в подготовке теракта
Россия
В Московском метрополитене назвали еще одну версию остановки поездов
Россия
СМИ сообщили подробности контртеррористической операции во Владимирской области
Россия
НАК: в городе Кольчугино Владимирской области проводится контртеррористическая операция
Активистка «Ассоциации народного сопротивления» Лиля Осипова
Россия
В Москве задержана активистка, повесившая на патриархии плакат «Извинись за Екб»
Россия
В Ростове-на-Дону бывшую чиновницу приговорили к семи годам колонии за взятку мебелью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно