Доллар
Евро

СКР занялся делом о многомиллиардных хищениях при реконструкции БДТ в Петербурге

Со страницы БДТ на Facebook

Главное Следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), касающееся реконструкции здания Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова в Санкт-Петербурге.

Как пишет РБК, в ходе следствия силовики изучают действия сотрудников ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры. Это учреждение выступало заказчиком реконструкции театра. По данным следствия, неустановленные чиновники подписали акты приемки работ, которые в действительности были либо выполнены некачественно, либо не выполнены совсем, и тем самым причинили госбюджету ущерб по меньшей мере на сумму 68,7 млн рублей. Сумма ущерба — предварительная и может вырасти по результатам строительно-технической экспертизы.

Ранее сообщалось, что уголовные дело о мошенничестве и хищении при реконструкции театра возбуждала и расследовала полиция Санкт-Петербурга. В делах фигурировали неустановленные сотрудники двух компаний-подрядчиков — АО «ТДМ» и АО «БалтСтрой». По версии следствия, подрядчики «предоставили заказчику подложные документы и недостоверные сведения об объемах выполненных работ», «незаконно и необоснованно» получили деньги и расхитили их. Сейчас оба дела объединены; в конце августа прокуратура города изъяла их у ГУ МВД и передала в ГСУ СКР. Предполагается, что они будут соединены в одно производство с делом о злоупотреблении полномочиями.

По словам представляющего интересы театра адвоката Константина Добрынина, контракты на реконструкцию БДТ заключались в 2011–2014 годах. Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации заплатила по ним подрядчикам всего более 6 млрд рублей. Однако те так и не поставили театру техническое оборудование и не передали права на использование программного обеспечения на сумму свыше 50 млн рублей. 

Кроме того, указывает юрист, после проведения работ сотрудники театра заметили «отслоение штукатурных и кирпичных слоев фасадов зданий театра, разрушение кирпичной кладки стен основной сцены, защитного покрытия стен, образование трещин», рассказал адвокат. А плохая гидроизоляция подвала привела к протечкам. Сейчас БДТ вынужден исправлять последствия ремонта. БДТ подал несколько арбитражных исков к Северо-Западной дирекции, добавили в пресс-службе. Дирекция, в свою очередь, судится с подрядчиками. 

Обе фигурирующие в деле о реставрации БДТ компании-подрядчики неоднократно упоминались в связи с резонансными расследованиями. АО «БалтСтрой» входит в холдинговую компанию «Форум» миллиардера Дмитрия Михальченко, который два с половиной года находится под стражей по делу о контрабанде алкоголя. Компания много раз получала крупные господряды по линии Минкультуры и ФСО. С ней связаны «дело реставраторов», по которому проходил бывший замминистра Григорий Пирумов, дело о хищении 1,5 млрд руб. на стройках в резиденциях главы государства, дела о хищениях на реставрации Изборской крепости и принадлежащего Государственному Эрмитажу Запасного дома Зимнего дворца, а также на сохранении памятников Соловецкого архипелага.

АО «ТДМ» упоминалось в деле о хищении 50 млн рублей на строительстве стадиона «Зенит-Арена», главным фигурантом которого был бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Оганесян ранее был руководителем Северо-Западной дирекции по строительству и в этом качестве подписывал контракты на реконструкцию БДТ.

Новости России
Россия
В Забайкалье введен сухой закон из-за пандемии коронавируса
Россия
В Новокузнецке женщина из мести «заразила» коронавирусом свою знакомую
Россия
Против правительства Москвы подан иск в суд из-за введения режима всеобщей самоизоляции
Россия
Матвиенко предложила включить медоборудование в перечень по импортозамещению
Россия
«Открытая Россия» начала сбор средств на горячие обеды для врачей, борющихся с COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Велосообщество написало Путину и Мишустину, как велосипед помогает борьбе с COVID-19
Россия
МИД России признал, что США купили российскую «гуманитарную помощь»
Россия
Журналисты и телеведущие попросили Мишустина поддержать СМИ в приоритетном порядке
Россия
ФБК: Симоньян накручивает просмотры на ютьюб-каналах RT через порносайты
Россия
Читинская митрополия отправила по Забайкалью вагон-церковь с молитвами против пандемии
Россия
Владимир Путин выступит с новым обращением к нации
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не против общей валюты с РФ, но это не российский рубль
Россия
Delivery Club запустил акцию помощи людям с расстройствами аутистического спектра
Россия
Патриарх Кирилл выпросил у правительства 20-процентные скидки на газ
Россия
Стоимость нефти Urals упала до $10 за баррель. Бюджет России сверстан при цене $42,4
Россия
Правозащитники заявляют о массовых заболеваниях арестантов в СИЗО. ФСИН отрицает
Россия
Власти Липецкой области попросили у граждан денег на борьбу с коронавирусом
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 3,5 тыс. человек
Россия
СКР проверит больницу в Коми, где 53 человека заразились коронавирусом
Россия
Число пациентов, поступивших в больницу на Коммунарке, за сутки выросло вдвое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно