СКР занялся делом о многомиллиардных хищениях при реконструкции БДТ в Петербурге

Главное Следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), касающееся реконструкции здания Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова в Санкт-Петербурге.

Со страницы БДТ на Facebook

Как пишет РБК, в ходе следствия силовики изучают действия сотрудников ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры. Это учреждение выступало заказчиком реконструкции театра. По данным следствия, неустановленные чиновники подписали акты приемки работ, которые в действительности были либо выполнены некачественно, либо не выполнены совсем, и тем самым причинили госбюджету ущерб по меньшей мере на сумму 68,7 млн рублей. Сумма ущерба — предварительная и может вырасти по результатам строительно-технической экспертизы.

Ранее сообщалось, что уголовные дело о мошенничестве и хищении при реконструкции театра возбуждала и расследовала полиция Санкт-Петербурга. В делах фигурировали неустановленные сотрудники двух компаний-подрядчиков — АО «ТДМ» и АО «БалтСтрой». По версии следствия, подрядчики «предоставили заказчику подложные документы и недостоверные сведения об объемах выполненных работ», «незаконно и необоснованно» получили деньги и расхитили их. Сейчас оба дела объединены; в конце августа прокуратура города изъяла их у ГУ МВД и передала в ГСУ СКР. Предполагается, что они будут соединены в одно производство с делом о злоупотреблении полномочиями.

По словам представляющего интересы театра адвоката Константина Добрынина, контракты на реконструкцию БДТ заключались в 2011–2014 годах. Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации заплатила по ним подрядчикам всего более 6 млрд рублей. Однако те так и не поставили театру техническое оборудование и не передали права на использование программного обеспечения на сумму свыше 50 млн рублей. 

Кроме того, указывает юрист, после проведения работ сотрудники театра заметили «отслоение штукатурных и кирпичных слоев фасадов зданий театра, разрушение кирпичной кладки стен основной сцены, защитного покрытия стен, образование трещин», рассказал адвокат. А плохая гидроизоляция подвала привела к протечкам. Сейчас БДТ вынужден исправлять последствия ремонта. БДТ подал несколько арбитражных исков к Северо-Западной дирекции, добавили в пресс-службе. Дирекция, в свою очередь, судится с подрядчиками. 

Обе фигурирующие в деле о реставрации БДТ компании-подрядчики неоднократно упоминались в связи с резонансными расследованиями. АО «БалтСтрой» входит в холдинговую компанию «Форум» миллиардера Дмитрия Михальченко, который два с половиной года находится под стражей по делу о контрабанде алкоголя. Компания много раз получала крупные господряды по линии Минкультуры и ФСО. С ней связаны «дело реставраторов», по которому проходил бывший замминистра Григорий Пирумов, дело о хищении 1,5 млрд руб. на стройках в резиденциях главы государства, дела о хищениях на реставрации Изборской крепости и принадлежащего Государственному Эрмитажу Запасного дома Зимнего дворца, а также на сохранении памятников Соловецкого архипелага.

АО «ТДМ» упоминалось в деле о хищении 50 млн рублей на строительстве стадиона «Зенит-Арена», главным фигурантом которого был бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Оганесян ранее был руководителем Северо-Западной дирекции по строительству и в этом качестве подписывал контракты на реконструкцию БДТ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.