Доллар
Евро

Суд ужесточил наказание бывшему вице-мэру Лангепаса при пересмотре его дела

Андрей МиниахметовАдминистрация Лангепаса

При повторном рассмотрении уголовного дела в отношении бывшего заместителя главы Лангепаса Андрея Миниахметова городской суд вынес обвинительный приговор. Как передает корреспондент Znak.com, наказание назначено более строгое, чем по итогам первого суда, — пять лет условно с испытательным сроком, штраф 40 млн рублей и запрет занимать государственные должности на протяжении восьми лет.

На новое рассмотрение дело было оправлено в апреле, когда суд ХМАО рассматривал апелляцию. По итогам рассмотрения судья согласился с позицией прокурора о необходимости нового судебного процесса из-за несоответствия выводов суда первой инстанции фактическим обстоятельствам, в результате чего была квалифицирована более мягкая статья.

Напомним, приговор Андрею Миниахметову был вынесен 16 января этого года заместителем председателя городского суда Лангепаса Андреем Сысуевым. Бывший чиновник обвинялся в получении взятки в особо крупном размере (по части шестой статьи 290 УК РФ), а также в злоупотреблении должностными полномочиями (по части первой статьи 285 УК РФ).

Городской суд посчитал, что факт получения взятки доказан. Согласно приговору, Миниахметов, работая заместителем главы администрации Лангепаса, получил 1 млн рублей от руководителя частной компании за общее покровительство и содействие в получении бюджетных субсидий. Речь идет о компании ООО «КонцессКом», руководитель и единоличный владелец которой Андрей Гурин и написал на чиновника заявление.

Обыски ФСБ в мэрии Лангепаса могут быть местью чиновникам за адмресурс на выборах

При этом судья, вынося приговор, переквалифицировал предъявленную следствием статью на более мягкую — получение взятки должностным лицом в крупном размере (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ). В результате Миниахметову было назначено наказание в виде штрафа в размере 2,5 млн рублей с лишением права занимать должности на муниципальной службе сроком два года.

Что касается обвинения по злоупотреблению полномочиями вице-мэра (история про подключение построенного компанией «СМП-68» многоквартирного дома к сетям водоотведения), то в ходе судебного процесса бывший чиновник по нему был оправдан. В суде отметили, что за Миниахметовым в этой части признано право на реабилитацию.

Ни прокуратура, ни Миниахметов с таким приговором не согласились.

По мнению прокурора, суд назначил несправедливое наказание, применив чрезмерно мягкую и неправильную квалификацию преступления. Миниахметов, который, к слову, на время следствия год находился под стражей, не признал себя виновным и настаивал на полном оправдании.

В новом приговоре суда говорится, что несмотря на непризнание вины Миниахметовым, его вина в совершении преступления подтверждается совокупностью исследованных в ходе судебного заседания доказательств. Так, в суде были озвучены показания самого Гурина, который рассказал, что передавал деньги дважды — один раз конверт с 500 тыс. рублей передавал водителю Миниахметова, второй раз — лично. Гурин рассказал, что впервые о необходимости дать взятку в размере 1,5 млн рублей услышал от замглавы по телефону. А так как боялся, что Миниахметова могла прослушивать ФБС, то обратился в нижневартовский отдел силовиков за помощью. Далее ФСБ контролировала передачу денег. Всего был передан 1 млн рублей, так как от третьей части, как следует из приговора, Миниахметов отказался.

Бывшему вице-мэру Лангепаса отменили оправдательный приговор по одному из обвинений

В итоге суд повторно признал, что обвинения в злоупотреблении полномочиями неправомерны, так как нет состава преступления. Что касается обвинения в получении взятки в крупном размере, то здесь суд вынес обвинительный приговор. Миниахметову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь с половиной лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки (в размере 40 млн рублей) с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функции представителя власти, организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на восемь лет. 

При этом назначенное основное наказание в виде лишения свободы суд постановил считать условным с испытательным сроком на пять лет. В суде отметили, что приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебной коллегии по уголовным делам суда ХМАО в течение 10 дней.

Новости России
Россия
Совет Федерации и Мосгордума приняли законы об электронном голосовании в Москве
Россия
ВВС запускает ток-шоу с анимированным Путиным в роли ведущего
Россия
Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора Рауфа Арашукова
Россия
Экс-координатору «Открытой России» в Краснодаре предъявили обвинение по уголовному делу
Россия
Россияне получат на «Госуслугах» постоянный доступ к своим медицинским картам
Россия
В правительстве отклонили законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление избирателей
Россия
Полицейские в России начали тестировать видеорегистраторы с распознаванием лиц
Россия
Снижение протестов включили в KPI для Кремля
Россия
Глава администрации Зеленского пообещал России политику «кнута и пряника»
Россия
Московские власти возобновляют войну с музыкантами. Под удар опять попала «Френдзона»
Россия
НАК: во Владимирской области убиты двое подозреваемых в подготовке теракта
Россия
В Московском метрополитене назвали еще одну версию остановки поездов
Россия
СМИ сообщили подробности контртеррористической операции во Владимирской области
Россия
НАК: в городе Кольчугино Владимирской области проводится контртеррористическая операция
Активистка «Ассоциации народного сопротивления» Лиля Осипова
Россия
В Москве задержана активистка, повесившая на патриархии плакат «Извинись за Екб»
Россия
В Ростове-на-Дону бывшую чиновницу приговорили к семи годам колонии за взятку мебелью
Глава администрации президента Украины Андрей Богдан
Россия
Зеленский назначил главой своей администрации юриста олигарха Коломойского
Россия
Сборная России по хоккею победила команду Швеции на чемпионате мира
Россия
Глава департамента транспорта Москвы извинился перед застрявшими в метро пассажирами
Рэпер Тимати
Россия
Тимати анонсировал презентацию коллекции одежды, созданную Black Star и российской армией
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно