The Bell: правительство готовит проект по отказу от доллара

Правительство РФ готовит свой проект о дедолларизации российской экономики, который через одну-две недели должен утвердить премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на три источника, знакомых с ходом обсуждений.

Яромир Романов/Znak.com

По словам собеседника в одном из ведомств, участвующих в обсуждении вопроса, упор в проекте будет сделан на создании возможностей для расчетов в национальных валютах, при этом ограничительных или запретительных мер на расчеты в долларах не предусматривается. Другой источник пояснил, что в числе задач проекта — облегчение валютного контроля и либерализация валютного законодательства.

Третий чиновник подтвердил слова коллег и добавил, что проект начал готовиться с момента, когда президент США Дональд Трамп подписал прошлогодний закон о санкциях (CAATSA).

Расчеты с главными российскими торговыми партнерами — Китаем и Евросоюзом — максимально планируют перевести в юани и евро, а со странами Евразийского экономического союза — в рубли, пояснил один из источников.

В обсуждении плана участвуют эксперты, Центробанк, ВТБ и другие крупнейшие банки. Планируется создать инструменты, которые дадут доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость закупать ее на валютных рынках. Деталей переговоров по этой теме собеседник издания не раскрыл.

Министр экономразвития Орешкин поддержал «план Костина» по частичному отказу от доллара

Напомним, предложение частично отказаться от доллара высказал глава ВТБ Андрей Костин. Его план состоит из четырех пунктов: ускорить переход на другие валюты, в том числе на евро, юань или рубль в расчетах по экспорту и импорту с иностранными государствами; перевести адреса крупнейших российских холдингов в российскую юрисдикцию; создать российский депозитарий для размещения еврооблигаций; лицензировать всех участников фондового рынка таким образом, чтобы все работали по единым правилам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.