«Ъ» узнал подробности дела против следователя, собравшего компромат на братьев Магомедовых

Экс-следователь по особо важным делам следственного департамента МВД Антон Ходько, который собрал компромат на братьев Магомедовых, арестован за хищение в деле Спецстроя. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Яромир Романов/Znak.com

По версии коллег, в ходе мероприятий по одному из уголовных дел, связанных со Спецстроем, полковник юстиции Ходько присвоил изъятые деньги на общую сумму 52,8 миллиона рублей. Сам обвиняемый утверждает, что, возможно, 

Издание пересказывает фабулу обвинения, выдвинутого следователями. В июне 2016 года по нициативе Ходько было возбуждено и принято к производству уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (Мошенничество в особо крупном размере) УК в отношении предпринимателей Кадыра Караханова, Вахи Арцыгова и Арсена Ошакбаева, похитивших более миллиарда рублей на подрядах Спецстроя. Уже через несколько дней следственно-оперативная группа выяснила, что супруга Караханова арендует два банковских сейфа в отделении Райффайзенбанка. Было вынесено постановление об обыске, в ходе которого утром 5 июля следователи изъяли из ячеек 450 000 долларов, 1,5 миллиона рублей и 19 500 евро. В тот же день следователи обыскали и изъяли крупную сумму из ячейки, арендованной еще одним членом семьи Караханова.

Ходько поместил две картонные коробки с изъятыми деньгами, постановления на проведение обысков и два протокола в сейф своего кабинета.

Вскоре Ходько ушел в отпуск, а потом и на пенсию. Перед этим дело Спецстроя передали в Главное военное следственное управление СКР. Еще через год, когда расследование заканчивалось, адвокат господина Караханова Владимир Стравинский обратился к военному следователю с просьбой разобраться с законностью изъятия денег у родственников обвиняемого. В ходе проверки выяснилось, что вместе с делом 53 миллиона рублей ГВСУ не передали.

СКР возбудил уголовное дело о краже, затем его переквалифицировали на более тяжкую растрату. В конце прошлой недели бывшего следователя вызвали на допрос и задержали, а Басманный райсуд арестовал его на два месяца. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.