В Екатеринбурге оштрафованы еще три участника несанкционированного митинга 9 сентября

В Екатеринбурге оштрафованы еще три участника несанкционированного митинга 9 сентября

Кировский районный суд Екатеринбурга рассмотрел шесть дел по нарушениям порядка проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ) 9 сентября. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, трех человек — Алексея Толстых, Николая Куделькина и Евгения Кужелева — оштрафовали на 10 тыс. рублей. Еще три процесса отложили на следующую неделю.

Яромир Романов

Как пояснили нашей интернет-газете в местном штабе Навального, который выступил организатором несанкционированного митинга 9 сентября против пенсионной реформы, в этот раз среди участников процессов не было активистов штаба или знакомых им людей.

На прошлой неделе Кировский райсуд рассмотрел как минимум 12 административных дел по той же статье, в том числе прошли процессы в отношении Ольги и Игоря Мильковых. Ольгу Милькову задержали, когда полиция оцепила тротуар возле дома 97 на проспекте Ленина. В руках у нее был плакат: «Господин президент! Кому вы служите? Перестаньте лицемерить и услышьте, наконец, народ России!». За нее пытался заступиться муж, Игорь Мильков, — его также направили в штабной автобус. В защиту Мильковых также вступился экс-мэр уральской столицы Евгений Ройзман, который добровольно сел в штабной автобус, чтобы вместе с ними проехать в отдел полиции. Он же выступил в качестве свидетеля на процессе Игоря Милькова. В частности, он попытался убедить суд, что митинг был мирным, а жесткие задержания на нем противоречат Конституции РФ.

Как за один день в Екатеринбурге полиция потеряла доверие жителей. Репортаж Znak.com

Акция 9 сентября не была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области, однако, противники увеличения пенсионного возраста для россиян все-таки вышли на площадь Кирова. Оттуда они планировали пройти шествием до Октябрьской площади, где хотели устроить митинг. В итоге полицейские и сотрудники Росгвардии пытались жестко подавить шествие, три раза в разных местах перекрыв тротуар, попутно выхватывая людей из толпы, а затем разогнали митинг, взяв людей в кольцо на Октябрьской площади и выпустив только после фиксации паспортных данных. По итогам того дня задержали порядка 183 человек.

В министерстве общественной безопасности Свердловской области считают, что никакого насилия к митингующим не применялось. «Никого дубинками или водометами не разгоняли, нарушителей просто доставляли в отдел полиции», — говорил представитель министерства Олег Малишевский.

Последний раз так жестко силовики в уральской столице действовали в 1998 году, когда разогнали 5-тысячный митинг студентов, протестовавших против идеи сделать высшее образование платным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.