Доллар
Евро

В Ингушетии силовики провели обыск у лидера местного отделения «Яблока»

Со страницы «Яблока» на Facebook

В Ингушетии сотрудники магасского ОВД провели обыск у лидера регионального отделения партии «Яблоко» Руслана Муцольгова, пишет «МБХ Медиа». «Возможно, завтра будут аресты. У меня прошёл обыск. Изъяли ноутбук и телефон», — сообщил сам Муцольгов. 

Он рассказал, что следственные действия связаны с делом по статье 319 УК — об оскорблении должностного лица, а именно главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Дело возбудили на основании видеозаписи, которую разместил проживающий в Европе ингуш — Льянов Ибрагим.

Между тем известно, что Муцольгов выступает против передачи земель Ингушетии Чечне. Он проводил акцию против обмена территориями между Ингушетией и Чечней, из-за чего в отношении него возбудили административное дело. Суд признал Муцольгова виновным в нарушении участником правил проведения мероприятия и оштрафовал его на 10 тыс. рублей. 

26 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об установлении административной границы между двумя субъектами Федерации. По договору между регионами проведен обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии. Чечне передана часть Надтеречного района Ингушетии и горно-лесистая местность. Чечня же передала Ингушетии равносильную территорию на границе с Малгобекским районом.

В 2012 году у глав Ингушетии и Чечни возникли разногласия о границе между двумя субъектами: стороны не могли поделить Сунженский и Малгобекский районы. Каждая республика создала свою комиссию по определению территориально-административной границы с соседом.

В феврале 2013 года вступил в силу законопроект Чечни о внесении изменений в закон «Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения». Согласно законопроекту, в Сунженский район Чечни были включены несколько населенных пунктов, являющихся муниципальными образованиями Ингушетии. Глава Ингушетии тогда заявил, что Сунженский район — это территория Ингушетии.

В столице Ингушетии в преддверии подписания соглашения прошли народные волнения. Стихийная акция протеста жителей Ингушетии началась 25 сентября из-за опасений, что часть земель республики может перейти в состав соседней Чечни. Активная стадия протеста началась после того, как стало известно об отставке главы Сунженского района Ингушетии Иссы Хашгульгова. Сам глава района уверял граждан, что ушел с поста добровольно, однако активисты расценивают отставку как личный протест Хашгульгова против передачи земель Ингушетии Чечне.

Читайте также
Новости России
Россия
Жительница Хабаровска родила на полу в роддоме, не дождавшись врачей
Россия
При столкновениях на границе Венесуэлы и Колумбии пострадало около 300 человек
Россия
BMW врезался в толпу пешеходов в Петербурге: двое погибли, трое пострадали
ХМАО
Задержанный в Сургуте «Свидетель Иеговы» рассказал о пытках в СК
Россия
В Бурятии уволили дознавателя, которая пригласила стриптизершу на День защитника Отечества
Россия
В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата
Россия
Дональд Трамп получил «Золотую малину» как худший актер
Россия
Названа причина пожара в московской консерватории Чайковского
ХМАО
Кредитор Utair требует с авиакомпании 8,6 млн рублей
Россия
В Бурятии полицейским на корпоратив позвали стриптизершу
Россия
Мальчика, которого мать оставила в лесу с мешком на голове, могут передать под опеку
Россия
Comedy Woman обвинили в скрытой реабилитации фашизма
Россия
В Москве двух чиновников ФМС будут судить за взятки от мигрантов на 25 миллионов
Россия
В Москве горит консерватория имени Чайковского
ХМАО
В Сургуте задержан четвертый участник «спящей ячейки» ИГИЛ
Россия
Хакер из России признался в суде США в кибератаках
Россия
Основатель Twitter покидает совет директоров компании
Россия
«Новая»: на Кубани несколько месяцев на реализацию идет мясо и молоко зараженных коров
Россия
СК начал дело против псковского главы инспекции труда, который выписал себе 43 тыс. премии
Россия
Бастрыкин поручил создать «горячую линию» СКР для сообщений о давлении на бизнес
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно