В Ингушетии силовики провели обыск у лидера местного отделения «Яблока»

В Ингушетии сотрудники магасского ОВД провели обыск у лидера регионального отделения партии «Яблоко» Руслана Муцольгова, пишет «МБХ Медиа». «Возможно, завтра будут аресты. У меня прошёл обыск. Изъяли ноутбук и телефон», — сообщил сам Муцольгов. 

Со страницы «Яблока» на Facebook

Он рассказал, что следственные действия связаны с делом по статье 319 УК — об оскорблении должностного лица, а именно главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Дело возбудили на основании видеозаписи, которую разместил проживающий в Европе ингуш — Льянов Ибрагим.

Между тем известно, что Муцольгов выступает против передачи земель Ингушетии Чечне. Он проводил акцию против обмена территориями между Ингушетией и Чечней, из-за чего в отношении него возбудили административное дело. Суд признал Муцольгова виновным в нарушении участником правил проведения мероприятия и оштрафовал его на 10 тыс. рублей. 

26 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об установлении административной границы между двумя субъектами Федерации. По договору между регионами проведен обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии. Чечне передана часть Надтеречного района Ингушетии и горно-лесистая местность. Чечня же передала Ингушетии равносильную территорию на границе с Малгобекским районом.

В 2012 году у глав Ингушетии и Чечни возникли разногласия о границе между двумя субъектами: стороны не могли поделить Сунженский и Малгобекский районы. Каждая республика создала свою комиссию по определению территориально-административной границы с соседом.

В феврале 2013 года вступил в силу законопроект Чечни о внесении изменений в закон «Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения». Согласно законопроекту, в Сунженский район Чечни были включены несколько населенных пунктов, являющихся муниципальными образованиями Ингушетии. Глава Ингушетии тогда заявил, что Сунженский район — это территория Ингушетии.

В столице Ингушетии в преддверии подписания соглашения прошли народные волнения. Стихийная акция протеста жителей Ингушетии началась 25 сентября из-за опасений, что часть земель республики может перейти в состав соседней Чечни. Активная стадия протеста началась после того, как стало известно об отставке главы Сунженского района Ингушетии Иссы Хашгульгова. Сам глава района уверял граждан, что ушел с поста добровольно, однако активисты расценивают отставку как личный протест Хашгульгова против передачи земель Ингушетии Чечне.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.