Доллар
Евро

В Ингушетии силовики провели обыск у лидера местного отделения «Яблока»

Со страницы «Яблока» на Facebook

В Ингушетии сотрудники магасского ОВД провели обыск у лидера регионального отделения партии «Яблоко» Руслана Муцольгова, пишет «МБХ Медиа». «Возможно, завтра будут аресты. У меня прошёл обыск. Изъяли ноутбук и телефон», — сообщил сам Муцольгов. 

Он рассказал, что следственные действия связаны с делом по статье 319 УК — об оскорблении должностного лица, а именно главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Дело возбудили на основании видеозаписи, которую разместил проживающий в Европе ингуш — Льянов Ибрагим.

Между тем известно, что Муцольгов выступает против передачи земель Ингушетии Чечне. Он проводил акцию против обмена территориями между Ингушетией и Чечней, из-за чего в отношении него возбудили административное дело. Суд признал Муцольгова виновным в нарушении участником правил проведения мероприятия и оштрафовал его на 10 тыс. рублей. 

26 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об установлении административной границы между двумя субъектами Федерации. По договору между регионами проведен обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии. Чечне передана часть Надтеречного района Ингушетии и горно-лесистая местность. Чечня же передала Ингушетии равносильную территорию на границе с Малгобекским районом.

В 2012 году у глав Ингушетии и Чечни возникли разногласия о границе между двумя субъектами: стороны не могли поделить Сунженский и Малгобекский районы. Каждая республика создала свою комиссию по определению территориально-административной границы с соседом.

В феврале 2013 года вступил в силу законопроект Чечни о внесении изменений в закон «Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения». Согласно законопроекту, в Сунженский район Чечни были включены несколько населенных пунктов, являющихся муниципальными образованиями Ингушетии. Глава Ингушетии тогда заявил, что Сунженский район — это территория Ингушетии.

В столице Ингушетии в преддверии подписания соглашения прошли народные волнения. Стихийная акция протеста жителей Ингушетии началась 25 сентября из-за опасений, что часть земель республики может перейти в состав соседней Чечни. Активная стадия протеста началась после того, как стало известно об отставке главы Сунженского района Ингушетии Иссы Хашгульгова. Сам глава района уверял граждан, что ушел с поста добровольно, однако активисты расценивают отставку как личный протест Хашгульгова против передачи земель Ингушетии Чечне.

Читайте также
Новости России
Россия
Садовым товариществам запретят наличные расчеты. Что из этого выйдет?
Россия
Шнуров в стихах отреагировал на информацию об удостоверении Штази, выданном Путину
Россия
Путин дал возможность голосовать находяшимся под домашним арестом
Россия
Минтруда форсирует введение электронных трудовых книжек
Россия
Заседание суда США, на котором ожидают признания Бутиной своей вины, состоится 13 декабря
Россия
Президент дал допгарантии госслужащим при переводе на работу в другой регион
Россия
Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год
Россия
«Коммерсант»: в столичном управлении ФАС прошли обыски и допросы
Россия
Минюст ответил на вопросы ЕСПЧ об обстоятельствах задержания украинских моряков
Россия
Греф: Сбербанк рассматривает возможность изменения названия
Россия
Федотов предложил изменить законодательство о митингах, Путин ответил: «Почему нет?»
Россия
В Москве открыли памятник Солженицыну, в Гусь-Хрустальном разбили мемориальную доску
Россия
Госдуме РФ — 25 лет. Интервью последнего независимого депутата
Екатеринбург
Медведев: Глобальный саммит по производству и индустриализации пройдет в Екатеринбурге
Россия
Владимир Путин заявил, что ему не докладывали о делах «Нового величия» и «Сети»
Россия
Владимир Путин прокомментировал арест правозащитника Льва Пономарева
Россия
Журналисты опередили политиков и получили титул «Человек года» по версии Time
Россия
«Проект» обнаружил, что на съезде ЕР охранников Путина замаскировали под телеоператоров
Россия
В Москве простились с правозащитницей Людмилой Алексеевой. Репортаж Znak.com
Россия
В Чечне скончался третий пострадавший в ДТП с участием родственника Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно