В Ингушетии силовики провели обыск у лидера местного отделения «Яблока»

В Ингушетии силовики провели обыск у лидера местного отделения «Яблока»

В Ингушетии сотрудники магасского ОВД провели обыск у лидера регионального отделения партии «Яблоко» Руслана Муцольгова, пишет «МБХ Медиа». «Возможно, завтра будут аресты. У меня прошёл обыск. Изъяли ноутбук и телефон», — сообщил сам Муцольгов. 

Со страницы «Яблока» на Facebook

Он рассказал, что следственные действия связаны с делом по статье 319 УК — об оскорблении должностного лица, а именно главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Дело возбудили на основании видеозаписи, которую разместил проживающий в Европе ингуш — Льянов Ибрагим.

Между тем известно, что Муцольгов выступает против передачи земель Ингушетии Чечне. Он проводил акцию против обмена территориями между Ингушетией и Чечней, из-за чего в отношении него возбудили административное дело. Суд признал Муцольгова виновным в нарушении участником правил проведения мероприятия и оштрафовал его на 10 тыс. рублей. 

26 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об установлении административной границы между двумя субъектами Федерации. По договору между регионами проведен обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии. Чечне передана часть Надтеречного района Ингушетии и горно-лесистая местность. Чечня же передала Ингушетии равносильную территорию на границе с Малгобекским районом.

В 2012 году у глав Ингушетии и Чечни возникли разногласия о границе между двумя субъектами: стороны не могли поделить Сунженский и Малгобекский районы. Каждая республика создала свою комиссию по определению территориально-административной границы с соседом.

В феврале 2013 года вступил в силу законопроект Чечни о внесении изменений в закон «Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения». Согласно законопроекту, в Сунженский район Чечни были включены несколько населенных пунктов, являющихся муниципальными образованиями Ингушетии. Глава Ингушетии тогда заявил, что Сунженский район — это территория Ингушетии.

В столице Ингушетии в преддверии подписания соглашения прошли народные волнения. Стихийная акция протеста жителей Ингушетии началась 25 сентября из-за опасений, что часть земель республики может перейти в состав соседней Чечни. Активная стадия протеста началась после того, как стало известно об отставке главы Сунженского района Ингушетии Иссы Хашгульгова. Сам глава района уверял граждан, что ушел с поста добровольно, однако активисты расценивают отставку как личный протест Хашгульгова против передачи земель Ингушетии Чечне.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.