В России могут ввести норму энергопотребления

Правительство РФ вернулось к обсуждению замороженного в 2014 году проекта социальной нормы энергопотребления для населения, когда при превышении лимита резко вырастают тарифы пишет «Коммерсант». По данным издания, идею одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, ведомства должны внести проекты документов в январе 2019 года. 

Sergey Kovalev/Global Look Press

Норму на свет пытались ввести в 2013 году. В пилотных регионах ввели границу в 50–190 кВт/ч в месяц на человека, с июля 2014 года она должна была заработать по всей стране. Но реформу отложили. Сейчас предлагается установить норматив в размере 300 кВт/ч в месяц, но фиксировать объем не на человека, а на «точку подключения». В такую норму должно уложиться большинство домохозяйств, полагают авторы инициативы.

Однако они предлагают сократить число категорий потребителей, приравненных к населению, исключив садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения, религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и другие.  

О введении соцнормы на свет чиновники заговорили летом в рамках обсуждения проблем перекрестного субсидирования — повышения цен для одних групп потребителей, чтобы снизить тарифы другим. Для его сокращения к 2022 году до плановых показателей, по подсчетам Минэнерго, требовался рост тарифов населения на 13,9% в год, что сочли невозможным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.