Доллар
Евро

В ЯНАО против осужденного экс-депутата возбудили второе по счету дело о хищении

Мисир Исмаилов (справа) и Александр Иванов (архив)Администрация Тазовского района

Осужденный этим летом к реальному сроку за коррупцию бывший депутат думы Тазовского района Мисир Исмаилов в очередной раз стал подследственным, уже находясь в местах заключения. Как сообщили сегодня Znak.com в СУ СКР по ЯНАО, против него как бывшего директора МУПа возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ («Хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере»). Фамилии в СКР не называют, но пишут, что, совершая преступление, он являлся депутатом думы Тазовского района.

Совместно с полицией следователи СКР установили, что директор Тазовского муниципального унитарного дорожно-транспортного предприятия с 2014-го по март 2018 года похитил вверенное ему имущество на сумму 9,5 млн рублей. Присвоенные деньги, по версии силовиков, он тратил на личные нужды. Сейчас СКР выясняет дополнительные эпизоды преступной деятельности экс-директора, а также иных лиц.

Как ранее сообщал Znak.com, в конце июля этого года против Мисира Исмаилова, который на тот момент был осужден, уже было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата чужого имущества в крупном размере с использованием служебного положения»).

Еще осенью прошлого года сотрудники полиции выяснили, что МУП, который возглавлял Исмаилов, и его знакомая весной 2016 года заключили договор на аренду трактора. Несмотря на то, что техника не использовалась, владелец трактора по фиктивным путевым листам получил от МУП почти 600 тыс. рублей.

Против осужденного экс-депутата Тазовского района возбудили еще одно дело о коррупции

Материалы полиция передала в СКР, но там, по данным прокуратуры, на протяжении восьми месяцев проверку по ним не проводили. Лишь в мае этого года прокурор внес требование руководителю СУ СКР по ЯНАО Андрею Егорову об устранении нарушений закона, и по материалам полиции дело о коррупции в Тазовском районе было возбуждено.

А к реальному сроку Исмаилова приговорили за другое преступление. По версии обвинения, в ноябре 2016 года Исмаилов, работая директором Тазовского муниципального унитарного дорожно-транспортного предприятия, от имени МУПа с помощью своего заместителя Жолудева заключил два фиктивных договора с ООО «Альтаир» на поставку запасных частей для спецтехники предприятия на 7,4 млн рублей.

Исмаилов, понимая, что контрагенты не выполнят эти договоры и техника поставлена не будет, поручил Жолудеву провести оплату на эту сумму. После этого Исмаилов получил от представителей ООО «Альтаир» эти деньги, за вычетом процента за услуги по обналичке. Эту сумму директор МУПа передал на хранение своему заместителю Жолудеву.

В мае Тазовский районный суд приговорил Исмаилова за хищение имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере к трем годам условно. Этим же приговором Николай Жолудев был признан виновным в пособничестве Исмаилову и приговорен к двум годам условно.

С осужденных суд взыскал причиненный ущерб более чем в 6,6 млн рублей. Но тогда суд назначил Исмаилову условный срок. Прокуратура потребовала в суде ЯНАО приговорить Исмаилова и Жолудева к реальным срокам лишения свободы. Апелляционная инстанция 9 июля согласилась с надзорным ведомством и заменила условные сроки на те же, но реальные.

Примечательно, что, пытаясь помочь Исмаилову, в руки правоохранительных органов попал и глава Тазовского района Александр Иванов, который сейчас является обвиняемым. Напомним, Иванов в середине мая по решению суда был отправлен под домашний арест по предъявленным ему обвинениям. Вместе с ним под домашний арест попал и начальник районного отдела МВД Никита Дубинко. Дело возбудил лично руководитель СУ СКР по ЯНАО Андрей Егоров. Иванова подозревают в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 33, частью 1 статьи 286 УК РФ («Подстрекательство к превышению должностных полномочий») и частью 1 статьи 294 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению правосудия»). Дубинко подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и частью 3 статьи 294 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению правосудия»).

По версии следствия, во время нахождения Исмаилова в ИВС Иванов склонил Дубинко передать подсудимому продукты питания и спиртное. Начальник полиции, используя свое служебное положение, поручил подчиненным организовать передачу.

На Ямале в отставку уходит подследственный глава Тазовского района

В этот же день около 23 часов глава района уговорил начальника полиции накануне судебного заседания устроить ему личную конфиденциальную встречу с обвиняемым в коррупционном преступлении. Начальник полиции, выходя за пределы своих должностных полномочий, поручил своим подчиненным вывезти из ИВС подсудимого для встречи с главой района и предоставил им для этой цели свой служебный автомобиль и кабинет в отделении полиции. При встрече глава района, вмешиваясь в деятельность суда, обнадежил подсудимого, что имеет возможность вопреки решению суда об избрании в отношении него ареста организовать ему больничный.

Подозреваемые глава района и начальник местной полиции были задержаны. Позже суд вынес решение в отношении Иванова об ограничении ему свободы на время следствия, а Дубинко поместили под домашний арест.

Читайте также
Новости России
Россия
«Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по плей-офф Лиги Европы
Россия
Родные погибших в ДТП с участием двоюродного брата Кадырова попросили извинить чиновника
Россия
В Петербурге суд признал банкротом футбольный клуб из премьер-лиги
Россия
«Аэрофлот» объявил о покупке 210 тыс. бутылок шампанского на 5,25 млн евро
Россия
«Роснефть» заплатит «иностранцам» почти 1,2 млрд рублей за финансовый консалтинг
Россия
Le Monde: «повар Путина» Пригожин был на встрече с лидерами вооруженных группировок ЦАР
Россия
В Москве экс-депутат пытается привлечь к уголовной ответственности радикалов из SERB
Россия
Дмитрий Киселев объяснил свою позицию по ранению Фельгенгауэр
Россия
По факту обрушения крыши здания в Подмосковье, где погибло 3 человека, СКР возбудил дело
Россия
Лавров высказался по поводу предпосылок для начала новой мировой войны
Россия
Мужчину, который в шутку поднял росгвардейца в метро, оштрафовали
Россия
Суд оставил без движения иск Золотова к Навальному из-за ошибок при его составлении
Россия
В общежитие московского вуза нагрянула Росгвардия. У здания — автозаки
Россия
Telegram обратился в Совет Европы с жалобой на российские власти
Россия
Миллиардер Гуцериев обвинил дрессировщика Запашного в том, что он обманул Владимира Путина
Россия
В Подмосковье на заводе обрушилась кровля, есть пострадавшие
Россия
В Уфе в отдел РОВД после скандала с изнасилованием пригласили священнослужителей
Россия
В Госдуме предложили штрафовать за отрицание геноцида
Россия
В Омске заканчивают строительство первого в регионе мусоросортировочного завода
Россия
В Госдуме готовят ко второму чтению законопроект о лимите вложений в краудфандинг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно