Жители Урая требуют забрать мандат у депутата, который не сдал его, уехав жить в Тюмень

В Урае избиратели намерены потребовать сдачи мандата от депутата гордумы, единоросса Михаила Горбачева, который полгода назад переехал жить и работать в Тюмень. Жители недовольны тем, что депутат Горбачев с тех пор не появляется ни на заседаниях, ни на встречах с избирателями, передает корреспондент Znak.com.

Михаил ГорбачевОТРК Югра

О том, что горожане поднимают вопрос об импичменте, стало известно в ходе традиционных отчетов депутатов думы города перед избирателями. На вопрос, почему на встрече нет Горбачева, вице-спикер думы Артем Бабенко не смог ответить. Он лишь подтвердил, что, действительно, после переезда в Тюмень депутат не появлялся в парламенте. Также вице-спикер добавил, что вопрос о сложении полномочий Горбачева из-за его переезда во фракции «Единой России», куда он входит, пока не поднимался.

«Полномочия депутат складывает либо самостоятельно, либо избиратели могут выйти с этой инициативой. Сегодня никто из депутатов это решение за него принять не может. Ему доверили избиратели право быть депутатом и им же дано право его лишить этого мандата. Кроме того, Михаил Валерьевич работает, так сказать, дистанционно. Здесь есть его помощник, которая проводит с нами приемы», — отметил Бабенко.

На вопрос избирателей, по каким основаниям депутат пропускает на протяжении полугода заседания думы, вице-спикер уточнил, что тот оставляет доверенность. «А на каком основании?» — переспросили жители. Бабенко уточнил, что основание — «в связи с выездом из города». Тогда жители поинтересовались, как депутат планирует работать остальные три года. «Тоже дистанционно? А может, тогда все 17 депутатов от „Единой России“ начнут работать по Вайберу или Скайпу?» — не скрывали возмущения избиратели.

Напомним, что Михаил Горбачев в мае этого года получил высокий пост в Тюмени, возглавив больницу ФГБУ «Западно-Сибирский центр Федерального медико-биологического агентства». До этого он работал главным врачом «Урайской городской клинической больницы», но в январе этого года ушел в отставку.

Бывший главврач больницы из ХМАО, ушедший на фоне скандалов, нашел работу в Тюмени

Наблюдатели указывали, что этому решению предшествовали скандалы в больнице. Последний из них произошел как раз в декабре 2017 года. Тогда стало известно о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность» по факту заражения девяти пациентов Урайской городской больницы инфекционной болезнью печени при очистке крови. Официально так и не было названо, чем именно были заражены люди, но от неофициальных источников известно, что речь могла идти о гепатите А, В или С. Уголовное производство было открыто в отношении неустановленного круга должностных лиц. В местной среде врачей обсуждали, что этот скандал и повлиял на уход руководителя.

По словам собеседника, знакомого с ситуацией, избиратели округа № 2, по которому в думу прошел Горбачев, намерены инициировать голосование по отзыву своего депутата. Кроме того, уже направлен запрос в городскую прокуратуру с просьбой проверить законность оснований для отсутствия депутата на заседаниях.

Получить комментарий Михаила Горбачева пока не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.