Алекперов заявил о поддержке «тюменской матрешки», в которую «вложены триллионы долларов»

Нефтяников, работающих в Западной Сибири, нужно стимулировать не льготами, а стабильным предсказуемым налоговым законодательством. Такое мнение высказал в интервью «Ведомостям» глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

Znak.com

Об этом он заговорил, отвечая на вопрос, нужно ли было принимать закон о завершении налогового маневра, который уже собираются менять.

«Я на совещании у председателя правительства сказал, что результат, который получила нефтяная промышленность России от стабильности налогового законодательства, впечатляющий. Если в середине 1990-х мы добывали около 300 млн тонн нефти, то впоследствии за счет стабильности законов мы стали добывать 520 млн тонн в год, это дало нам возможность кратно увеличить инвестиции, привлечь новые технологии, и этот результат почувствовала вся страна. Если в 90-е годы практически не было поступлений в бюджет от нефтяной промышленности, то сейчас они колоссальные», — сказал Алекперов. При этом он добавил, что за последние пять-шесть лет уже раз 40 менялось законодательство в нефтяной отрасли. «Это, конечно, не дает уверенности, чтобы делать проекты, а у нас они долгосрочные», — сказал он.

Далее глава «Лукойла» заявил, что стабильность и прозрачность нефтяникам может дать только налог на добавленный доход (НДД). Напомним, что лоббировать его на федеральном уровне помогала губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Пресс-служба губернатора ЯНАО
Госдума приступила к реформированию нефтяной отрасли: закон о НДД принят в первом чтении

«Как угодно его называйте, но это так называемый production sharing, раздел продукции. Увы, в свое время он был дискредитирован перед российским обществом. Это три проекта — „Сахалин-1“, „Сахалин-2“ и „Харьяга“ (работают по соглашениям о разделе продукции — прим. ред.). Но это законодательство, по которому мы работаем во всех странах! Оно единственное позволяет инвестору максимально вкладывать в проект, а правительству — максимально комфортно чувствовать себя и контролировать процесс инвестиций и максимально получать доходы. Как инвестор может предсказать доходы, так и правительство, поэтому НДД нужно тиражировать после запущенного сейчас эксперимента. Особенно на Западную Сибирь. Почему? Триллионы долларов вложены в эту провинцию, построили города, в которых теперь 2 млн жителей, нефте- и газопроводы, а сегодня говорим, что эта провинция должна снижать добычу нефти и газа… Изменение налогообложения даст возможность вдохнуть вторую молодость в эти проекты. Позволит максимально применять новые технологии, резко поднять нефтеизвлечение пласта, вводить малые месторождения. И мы говорим: нам не нужны льготы, мы здоровая отрасль, нам нужно стабильное предсказуемое налоговое законодательство. НДД позволит государству администрировать все инвестиции, а нам даст предсказуемую норму рентабельности», — заявил Алекперов.

Он напомним, что сейчас НДД применяется на девяти лицензионных участках компании. По словам Алекперова, в течение года компания планирует доказать высокую эффективность такого законодательства, а в следующем году вернуться к обсуждению по расширению этого режима на другие месторождения.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Комментируя влияния налогового маневра на законодательство в целом, он согласился, что оно стало сложнее и менее прозрачно. Он также высказал мнение, что у нефтяников нет уверенности, что Минфин выдержит со своей стороны все договоренности, «что не будут снова вводиться дополнительные налоги, не будут устраивать страшилки в виде налога на экспорт бензина и дизтоплива, заградительных пошлин».

Минэнерго хочет расширить применение нового нефтяного налога на месторождения в ХМАО

«Рынок должен работать! Да, какой-то период времени при резких пиках его необходимо регулировать, но это не должно быть системным, рынок регулирует себя сам. Мы понимаем свою социальную ответственность, никто не сторонник резких скачков цен — нет необходимости в этом при нормальном налоговом законодательстве. Например, мы считаем, что не надо с 1 января поднимать акциз на бензин еще на 3 рубля при такой ситуации на внешнем рынке, не надо, чтобы цена снова росла, надо отойти от этого, а дорожные фонды формировать за счет общих бюджетных поступлений. Зачем привязывать дорожные фонды к акцизу? Акцизы, которые когда-то планировали поднять максимум до 9 рублей, уже составляют 12. Надо прийти к тем параметрам, с которых начинался налоговый маневр», — заявил Алекперов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.