Доллар
Евро

Следователи пришли к нефтяникам со статьей УК

Менеджер «Башнефтегеофизики» стал фигурантом дела о ДТП в Югре, где погибло 10 детей

СКР возбудил новое уголовное дело в рамках расследования ДТП под Ханты-Мансийском, в котором в декабре 2016 года погибли 12 человек, в том числе 10 воспитанников детской спортивной школы «Сибиряк» и два их тренера. Как стало известно Znak.com, на этот раз дело возбуждено в отношении должностного лица «Башнефтегеофизики».

«Уголовное дело возбуждено в отношении главного механика Западно-Сибирской сейсмической экспедиции АО „Башнефтегеофизика“ Шайфутдинова», — сообщил наш собеседник, знакомый с ситуацией.

По его словам, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 266 УК РФ (Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями).

«В ходе дополнительного расследования следователь по особо важным делам при председателе СКР Роман Нестеров выяснил ключевые факты, которые, почему-то силовики ХМАО проигнорировали. Помните, после ДТП публично чиновники заявляли, что все документы — специальное разрешение на перевозку нефтяной техники, в частности МТЛБу, в порядке. Это не так. Выяснилось, что документы, которые были на руках у главного виновника аварии Саитханова, выдавались на перевозку другого груза. У него было разрешение на провоз стандартной гусеничной техники. Но Раиль Саитханов перевозил переделанную технику — гусеница вездехода должна была быть примерно 36 см, а стояла 50 см с небольшим, плюс нос у нее переварен и труба наварена, ширина вместо 2,95 м стала 3,15 м. Это как раз те лишние сантиметры, которые и резали автобус. В общем, машину увеличили, а на учет ее не поставили», — рассказывает наш источник.

Участники ДТП в ХМАО, где погибли дети, везли технику фирмы из Уфы, возможно, для ННК

Он добавляет, что в ходе расследования выяснилось и то, что грузоотправителем, грузополучателем и плательщиком, согласно товарно-транспортной накладной, являлся филиал «Башнефтьгеофизики» — Западно-Сибирская сейсмическая экспедиция. По документам следует, что отпуск груза разрешил и произвел главный бухгалтер ЗССЭ — Галиханова. Груз к перевозке принял брат Саитханова — Вадим, на промышленной базе в районе Когалыма у сотрудника Марата Галиханова. Напомним, что на повторном опросе Раиль Саитханов как раз указывал, что погрузку груза осуществлял Галиханов, работник «Башнефтегеофизики».

8 декабря 2016 года пресс-секретарь «Башнефтегеофизики» Альберт Хисамутдинов подтверждал Znak.com, что техника, перевозимая грузовиками, принадлежит компании. Но уточнить, откуда и куда именно ее везли, он тогда не смог. Он также не смог сказать, что за компания была привлечена для перевозки. «О том, что это наша техника, я сам узнал только вчера. Но мы воспользовались услугами подрядчиков, сами технику не доставляли, поэтому нас эта история не касается. Кто именно был привлечен для перевозки, что за компания, уточнить пока не могу. У нас большая компания, и нужно сделать запрос», — пояснил он в телефонном разговоре. Однако позже другим СМИ он заявлял, что не говорил такого, и стал опровергать, что данная техника принадлежит БНГФ.

Адвокаты родителей погибших и пострадавших в ДТП детей рассказали, что уже направлены гражданские иски к «Башнефтегеофизике» на несколько сотен миллионов рублей. На данный момент иски включены в уголовное дело, а прокурор готовится выйти с ходатайством об аресте имущества компании. Напомним, накануне родители также направили кассацию на вынесенный ранее приговор, в которой требуют отменить решение суда первой и апелляционной инстанций, вернуть дело прокурору для дополнительного расследования по вновь открывшимся обстоятельствам.

«Сейчас уголовное дело в отношении должностного лица „Башнефтегеофизики“ соединено в одно производство с уголовным делом в отношении второго водителя грузовика — Вадима Саитханова, которому предъявлено обвинение по части пятой статьи 264 УК РФ. Предварительное следствие должно завершиться в ноябре 2018 года», — уточнил адвокат Дмитрий Дядькин.

Новости России
Россия
Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд
Россия
Кто и как поддержал фигурантов резонансного дела «Сети»
Россия
В Туле в книжный магазин пришла полиция из-за акции в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В работе «Сбербанк онлайн» произошел сбой
Россия
Власти Канады начали процесс депортации бывшего нациста, дело которого запросила Россия
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Правительство не поддержало законопроект о переносе выходного дня на 31 декабря
Россия
В Конституции предложили закрепить неприкосновенность бывших президентов
Россия
Apple заявила о сокращении поставок iPhone по всему миру из-за коронавируса
Россия
Против россиянки возбудили дело о контрабанде наркотиков из-за посылки друга из Норвегии
Россия
«Кубанский каннибал», осужденный на 12 лет, скончался в больнице
Россия
Жители Перми хотят назвать новую транспортную карту «П-езда». Власти против
Россия
От коронавируса умер главврач больницы в Ухане
Россия
«Левада-центр»: почти 80% россиян считают, что Россия и Запад должны дружить
Россия
Подросток заявил, что в Крыму силовики пытали его током и избивали ради признания в краже
Россия
КНБ сообщил о задержании в Алма-Ате двух экстремистов, планировавших теракты
Россия
Samsung готов к предустановке российского софта
Россия
Женщина, которую убил в Подмосковье муж, дважды писала заявление о домашнем насилии
Россия
Почти 60 тыс. человек заразились коронавирусом в Хубэе
Россия
Фильм Дудя о ВИЧ оценили в РАН
Россия
В России растет количество людей, «контролирующих» употребление наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно