ОНФ: Челябинск ждет новая волна «мусорного коллапса», то же самое грозит другим городам

Челябинску грозят новые мусорные завалы — авральный вывоз скопившихся бытовых отходов из дворов не решил проблему транспортировки отходов, в результате стихийные свалки там растут вновь. С таким предупреждением в среду выступил челябинский региональный штаб Общероссийского народного фронта. Там также указали на появление признаков так называемого «мусорного коллапса» в других городах области.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Твердые коммунальные отходы (ТКО) вывезли после недели завалов, но это оказалось не системной, а разовой мерой, вследствие чего в челябинских дворах стали снова расти кучи мусора, следует из заявления ОНФ. Там считают, что о решении проблемы городские и областные чиновники отчитались слишком рано.

«Мы ожидаем новый виток развития этой критической ситуации. К сожалению, в жернова этой истории попали обычные горожане, которые оказались самой незащищённой стороной, чьи интересы сейчас почему-то никто не озвучивает даже в публичной риторике», — приведены в заявлении слова члена регионального штаба ОНФ в Челябинской области Антона Неверова.

 В сообщении содержатся данные мониторинга, согласно которым завалы мусора остаются во всех семи районах Челябинска. Наибольшее число неубранных стихийных свалок в северо-западной части города. Это Калининский и Курчатовский районы Челябинска, где проживает треть всего населения. Кроме того, проблемы сохраняются в Металлургическом районе, где о победе над «мусорным коллапсом» чиновники отчитались в первую очередь. Наибольшее число обращений жителей поступает сейчас именно оттуда, подчеркивают в ОНФ.

«Присоединяются и пригородные территории, куда сейчас сваливают отходы нерадивые перевозчики», — говорится в сообщении.

Помимо Челябинска проблемы с вывозом мусора на полигоны захоронения начинают фиксироваться в других городах региона. Внимание общественников привлечено к Сатке, Пласту, Южноуральску, чьи жители обратились с жалобами на начинающиеся завалы мусора во дворах. На контроле также остаются Магнитогорск и Миасс, где признаки «мусорного коллапса» стали проявляться ранее.

Основной причиной «мусорного коллапса» в Челябинске в штабе ОНФ недостоверность данных в региональной территориальной схеме обращения с ТКО. На несовершенство схемы эксперты штаба неоднократно указывали чиновникам регионального министерства экологии.

Проблемы с вывозом мусора в Челябинске начали проявляться во второй половине сентября и привели к введению в городе чрезвычайной ситуации. Местные власти обвинили перевозчиков в шантаже с целью поднятия транспортного тарифа. В свою очередь бизнес заявил о том, что закрытие городской свалки, куда ранее поступали отходы, не было подкреплено продуманными решениями, связанными с логистикой перевозок. Для стабилизации ситуации губернатор Челябинской области Борис Дубровский накануне распорядился выделить 20 млн рублей в дополнении к 88 млн рублей, направленным на эти цели ранее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.