Песков назвал смягчение наказания за репосты и лайки «исправлением проявлений маразма»

Яромир Романов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал инициативу Владимира Путина по смягчению статьи 282 УК РФ за лайки и репосты в соцсетях.

«Президент отреагировал на вопрос декриминализации 282-й статьи, так называемой „статьи о репостах“. Эта инициатива президента. Именно он сказал, что все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма. Вот, собственно, проявления маразма таким образом исправляются. Детали юристы обсуждают и рассказывают в СМИ […] Применение показало несовершенство формулировок и необходимость корректив, что было и сделано», — приводятся слова Пескова в Telegram-канале Life.

При этом пресс-секретарь президента РФ не ответил на вопрос о возможности амнистии осужденных по декриминализованной статье 282. «Этого я пока не могу сказать, я не знаю. Я не готов ответить на ваш вопрос», — сказал Песков, которого цитирует РИА «Новости».

Ранее в среду Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи Уголовного кодекса РФ по экстремизму (282 УК РФ). Президент предлагает изменить часть 1 статьи 282 УК. Ответственность за экстремизм в интернете и СМИ будет наступать, только если это нарушение совершено более одного раза в течение года. Наказание за первое нарушение этой статьи будет заменено административным.

В последнее время было возбуждено множество вопиющих уголовных дел, которые вызвали большой общественный резонанс: граждан, в том числе подростков, судят по статье «экстремизм» за репосты и лайки в соцсетях, за картинки, которые много лет гуляют по интернету. Действия силовиков вызывают большое раздражение в обществе, так как силовики весьма вольно трактуют понятие экстремизма. 

7 июня во время прямой линии с Путиным депутат Госдумы Сергей Шаргунов обратил внимание президента России на то, что в последнее время участились случаи возбуждения уголовных дел за экстремизм там, где состава этого преступления нет. Глава государства ответил, что надо определиться с самими понятиями и проанализировать ситуацию. 

В сентябре Верховный суд заявил, что при возбуждении дел за репосты и лайки нужно учитывать умысел и контекст.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно