
2018.10.03
«Важно, чтобы процесс гуманизации не останавливался»
Правозащитники посчитали недостаточными путинские поправки в статью 282 УК
3 октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса РФ по экстремизму. Правозащитники отмечают, что инициатива президента своевременна, но предложенные им изменения законодательства недостаточны. Так, глава Совета при главе государства по правам человека Михаил Федотов выразил надежду на то, что в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению можно будет внести в текст существенные уточнения.
«Важно, чтобы процесс гуманизации законодательства на этом не останавливался и за этой инициативой последовали другие меры: сужение определения понятия «экстремистская деятельность», декриминализация статьи о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, изменение подследственности дел по статьям 280 и 280.1 УК РФ», — приводит слова Федотова пресс-служба СПЧ.
Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков высказал мнение, что в случае смягчения наказания за «экстремистские» лайки и репосты полицейским будет сложнее «штамповать» уголовные дела по 282-й статье.
«Однако законопроект никак не затрагивает статью 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), у которой «чекистская» подследственность. То есть просматривается конкурентная борьба между МВД и ФСБ за экстремистские уголовки. Полицейским работу планируется усложнить, а госбезопасности, соответственно, нет», — написал он в своем Telegram-канале.

Руководитель правозащиты движения «Открытая Россия Алексей Прянишников добавил, что законопроект также не касается статьи 148.1 УК («Оскорбление религиозных чувств верующих»). Зато, по его словам, есть хорошая новость для всех осужденных, подозреваемых и обвиняемых по «экстремистской» статье, поскольку указанный закон будет иметь обратную силу и их уголовные дела подлежат прекращению, а приговоры отмене после вступления закона в силу.
О недостаточности предлагаемого смягчения наказания по статье 282 УК РФ высказался еще глава экспертно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. «Это, конечно, хорошо, что такой законопроект внесен, но очень мало. В сфере антиэкстремистского законодательства очень многое надо было поменять, были довольно масштабные предложения Совета по правам человека по этому поводу. Даже в этой статье было что поменять, кроме введения административной преюдиции», — сказал он «Интерфаксу».
Верховский надеется на объективное обсуждение предложений по дальнейшей гуманизации законодательства. «Какие-то поправки внести еще можно, например убрать эту загадочную «социальную группу» — никто не может понять, что это значит. Не может же такого быть в Уголовном кодексе, таких слов, которые никто не понимает, и убрать из уголовной статьи унижение достоинства, оставить его в КоАП», — сказал Верховский.

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов, который летом обратил внимание президента на участившиеся случаи возбуждения уголовных дел за экстремизм там, где состава этого преступления нет, назвал инициативу Путина «неизбежной». «Это результат разговора, который был на прямой линии [с Путиным]. Это впервые хороший сигнал. Здесь возникает идея очеловечивания. Важный шаг в сторону включения мозгов», — цитирует Шаргунова радиостанция «Говорит Москва».
Напомним, президент предлагает изменить часть 1 статьи 282 УК. Ответственность за экстремизм в интернете и СМИ будет наступать, только если это нарушение совершено более одного раза в течение года. Наказание за первое нарушение этой статьи будет заменено административным.
В последнее время было возбуждено множество вопиющих уголовных дел, которые вызвали большой общественный резонанс: граждан, в том числе подростков, судят по статье «экстремизм» за репосты и лайки в соцсетях, за картинки, которые много лет гуляют по интернету. Действия силовиков вызывают большое раздражение в обществе, так как силовики весьма вольно трактуют понятие экстремизма.
В сентябре Верховный суд заявил, что при возбуждении дел за репосты и лайки нужно учитывать умысел и контекст.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com