Доллар
Евро

«Важно, чтобы процесс гуманизации не останавливался»

Правозащитники посчитали недостаточными путинские поправки в статью 282 УК

Наталья Ханина

3 октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса РФ по экстремизму. Правозащитники отмечают, что инициатива президента своевременна, но предложенные им изменения законодательства недостаточны. Так, глава Совета при главе государства по правам человека Михаил Федотов выразил надежду на то, что в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению можно будет внести в текст существенные уточнения.

«Важно, чтобы процесс гуманизации законодательства на этом не останавливался и за этой инициативой последовали другие меры: сужение определения понятия «экстремистская деятельность», декриминализация статьи о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, изменение подследственности дел по статьям 280 и 280.1 УК РФ», — приводит слова Федотова пресс-служба СПЧ.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков высказал мнение, что в случае смягчения наказания за «экстремистские» лайки и репосты полицейским будет сложнее «штамповать» уголовные дела по 282-й статье. 

«Однако законопроект никак не затрагивает статью 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), у которой «чекистская» подследственность. То есть просматривается конкурентная борьба между МВД и ФСБ за экстремистские уголовки. Полицейским работу планируется усложнить, а госбезопасности, соответственно, нет», — написал он в своем Telegram-канале.

Наталья Ханина

Руководитель правозащиты движения «Открытая Россия Алексей Прянишников добавил, что законопроект также не касается статьи 148.1 УК («Оскорбление религиозных чувств верующих»). Зато, по его словам, есть хорошая новость для всех осужденных, подозреваемых и обвиняемых по «экстремистской» статье, поскольку указанный закон будет иметь обратную силу и их уголовные дела подлежат прекращению, а приговоры отмене после вступления закона в силу.

О недостаточности предлагаемого смягчения наказания по статье 282 УК РФ высказался еще глава экспертно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. «Это, конечно, хорошо, что такой законопроект внесен, но очень мало. В сфере антиэкстремистского законодательства очень многое надо было поменять, были довольно масштабные предложения Совета по правам человека по этому поводу. Даже в этой статье было что поменять, кроме введения административной преюдиции», — сказал он «Интерфаксу».

Верховский надеется на объективное обсуждение предложений по дальнейшей гуманизации законодательства. «Какие-то поправки внести еще можно, например убрать эту загадочную «социальную группу» — никто не может понять, что это значит. Не может же такого быть в Уголовном кодексе, таких слов, которые никто не понимает, и убрать из уголовной статьи унижение достоинства, оставить его в КоАП», — сказал Верховский.

Наталья Ханина

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов, который летом обратил внимание президента на участившиеся случаи возбуждения уголовных дел за экстремизм там, где состава этого преступления нет, назвал инициативу Путина «неизбежной». «Это результат разговора, который был на прямой линии [с Путиным]. Это впервые хороший сигнал. Здесь возникает идея очеловечивания. Важный шаг в сторону включения мозгов», — цитирует Шаргунова радиостанция «Говорит Москва»

Напомним, президент предлагает изменить часть 1 статьи 282 УК. Ответственность за экстремизм в интернете и СМИ будет наступать, только если это нарушение совершено более одного раза в течение года. Наказание за первое нарушение этой статьи будет заменено административным.

В последнее время было возбуждено множество вопиющих уголовных дел, которые вызвали большой общественный резонанс: граждан, в том числе подростков, судят по статье «экстремизм» за репосты и лайки в соцсетях, за картинки, которые много лет гуляют по интернету. Действия силовиков вызывают большое раздражение в обществе, так как силовики весьма вольно трактуют понятие экстремизма. 

В сентябре Верховный суд заявил, что при возбуждении дел за репосты и лайки нужно учитывать умысел и контекст.

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно