Силуанов рассказал, как Минфин планирует бороться с долларом

Российские власти разработают льготы, которые будут стимулировать участников внешнеторговой деятельности увеличивать долю расчетов в национальных валютах и снизить влияние доллара. Об этом первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов рассказал в эфире телеканала «Россия 1». 

TASS Host Photo Agency/Global Look Press

Глава Минфина перечислил возможные меры поддержки рублевых операций. В их числе он назвал налоговые преференции и ускоренный порядок возврата НДС по экспортным поставкам. «Мы считаем, что с нашими партнерами, а это партнеры бывают и по нашим странам евразийского союза, по странам СНГ, да даже с нашими европейскими партнерами, мы все больше и больше должны переходить на расчеты в рублях, в евро, в национальных валютах», — цитирует выступление министра газета «Ведомости». 

Напомним, в июле этого года с инициативой дедолларизации российской экономики выступил президент ВТБ Андрей Костин: в банке подготовили проект расширения использования рубля в международных расчетах. В начале октября СМИ сообщали, что премьер-министр Дмитрий Медведев может утвердить соответствующие меры. Министр экономического развития Максим Орешкин подтверждал, что Минэкономразвития, Центробанк и Минфин подготовили «набор предложений». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.