Тюменские застройщики открыли в Запсибкомбанке эскроу-счета

Запсибкомбанк отрыл эскроу-счета для 36 предприятий застройщиков. Об этом, передает корреспондент Znak.com, сообщил сегодня на пресс-конференции президент банка Дмитрий Горицкий.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

«Мы получили от российского, аккредитованного в ЦБ рейтингового агентства АКРА рейтинг А- со стабильным прогнозом. Он открыл перед нами многие двери, в том числе и участие в проектах правительства РФ. Обладая этим рейтингом, мы имеем возможность открывать эскроу-счета и участвовать в этих программах по отношению к строительному сектору. В целом мы открыли эскроу-счета для 36 предприятий», — отметил Горицкий.

По его словам, спецсчета открыли «в пределах последних двух месяцев», после вступления в силу нового закона, определяющего правила финансирования долевого строительства. Из 36 предприятий 80% — это крупные тюменские компании-застройщики, среди которых ПСК «Дом» и ТДСК. И деньги на них «чуть-чуть, но поступили».

«Мы сейчас в переходном периоде. Львиной доле застройщиков эти деньги не нужны здесь и сейчас. До принятия закона действовали иные нормы: есть разрешение на строительство — можешь строить. У всех процесс довольно длительный. Это не для сиюминутного финансирования, у застройщиков остались объекты, которые начали возводиться еще по старым правилам», — рассказал Горицкий.

Также он отметил, что корпоративный кредитный портфель банка на 1 сентября составляет более 27 млрд рублей. Из них кредитование строительной отрасли занимает первое место — 5,4 млрд рублей.

Якушев: разъяснения по закону об отмене долевого строительства направлены в ЦБ

Напомним, президент Владимир Путин подписал 4 июля закон, по которому для застройщиков вводятся новые правила финансирования строительства долевого жилья. Так, с 1 июля 2018 года для этого вводятся эскроу-счета, где учитываются имущество, документы или деньги до выполнения определенных обязательств.

При этом застройщики, которые до 1 июля 2019 года не будут применять эскроу-счета по объектам долевого строительства, разрешение на строительство которых выдано до 1 июля 2018 года, будут обязаны в течение двух месяцев со дня вступления в силу закона открыть банковский счет в одном уполномоченном банке в отношении каждого разрешения на строительство, поясняет ТАСС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.