Тюменские застройщики открыли в Запсибкомбанке эскроу-счета

Тюменские застройщики открыли в Запсибкомбанке эскроу-счета

Запсибкомбанк отрыл эскроу-счета для 36 предприятий застройщиков. Об этом, передает корреспондент Znak.com, сообщил сегодня на пресс-конференции президент банка Дмитрий Горицкий.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

«Мы получили от российского, аккредитованного в ЦБ рейтингового агентства АКРА рейтинг А- со стабильным прогнозом. Он открыл перед нами многие двери, в том числе и участие в проектах правительства РФ. Обладая этим рейтингом, мы имеем возможность открывать эскроу-счета и участвовать в этих программах по отношению к строительному сектору. В целом мы открыли эскроу-счета для 36 предприятий», — отметил Горицкий.

По его словам, спецсчета открыли «в пределах последних двух месяцев», после вступления в силу нового закона, определяющего правила финансирования долевого строительства. Из 36 предприятий 80% — это крупные тюменские компании-застройщики, среди которых ПСК «Дом» и ТДСК. И деньги на них «чуть-чуть, но поступили».

«Мы сейчас в переходном периоде. Львиной доле застройщиков эти деньги не нужны здесь и сейчас. До принятия закона действовали иные нормы: есть разрешение на строительство — можешь строить. У всех процесс довольно длительный. Это не для сиюминутного финансирования, у застройщиков остались объекты, которые начали возводиться еще по старым правилам», — рассказал Горицкий.

Также он отметил, что корпоративный кредитный портфель банка на 1 сентября составляет более 27 млрд рублей. Из них кредитование строительной отрасли занимает первое место — 5,4 млрд рублей.

Якушев: разъяснения по закону об отмене долевого строительства направлены в ЦБ

Напомним, президент Владимир Путин подписал 4 июля закон, по которому для застройщиков вводятся новые правила финансирования строительства долевого жилья. Так, с 1 июля 2018 года для этого вводятся эскроу-счета, где учитываются имущество, документы или деньги до выполнения определенных обязательств.

При этом застройщики, которые до 1 июля 2019 года не будут применять эскроу-счета по объектам долевого строительства, разрешение на строительство которых выдано до 1 июля 2018 года, будут обязаны в течение двух месяцев со дня вступления в силу закона открыть банковский счет в одном уполномоченном банке в отношении каждого разрешения на строительство, поясняет ТАСС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.