Тюменское УФАС нашло картель на госторгах после расследования местного штаба Навального

Тюменское УФАС нашло картель на госторгах после расследования местного штаба Навального

Управление ФАС по Тюменской области возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Первый интегратор» и ИП Игоря Орлова, участвовавших в госторгах с территориальным фондом обязательного медстрахования (ТФОМС) Тюменской области. Об этом, передает корреспондент Znak.com, говорится в определении антимонопольного органа (есть в распоряжении редакции).

«Известия»/Александр Казаков

Как установило ведомство, в ноябре 2017 года ООО «Первый интегратор» и ИП Орлов, участвуя в закупке накопителей для расширения системы хранения данных для областного ТФОМС, подали заявки на участие в торгах с одного IP-адреса. По результатам аукциона, на который были допущены только эти две фирмы, начальная цена была снижена на 0,25% — до 2,962 млн рублей. Контракт достался ИП Орлову.

При этом после предложения ИП Орлова «Первый интегратор» не снижал цену контракта, а, наоборот, предлагал большую стоимость, чем у конкурента. Тогда как в других аукционах, где есть и иные участники торгов, компании существенно снижают цену, отмечается в документе.

Также ведомство установило, что при регистрации на электронных торговых площадках ИП Орлов и «Первый интегратор» указывали адреса электронной почты с одним и тем же контактным лицом – Денисом Вацеком (по данным личной страницы Вацека в Facebook, он работает в «Первом интеграторе»). Вдобавок документы, которые содержатся во вторых частях заявок в торгах, создаются и изменяются на одном компьютере и тем же человеком. Также для получения электронной цифровой подписи компании обратились в одну и ту же организацию – ООО «Электронный экспресс». Ведомство указывает на «устойчивые связи» между ИП Орловым и ООО «Первый интегратор».

Дело возбуждено 25 сентября по заявлению координатора тюменского штаба Навального Александра Куниловского.

Ранее, в конце июня, тюменский штаб Навального выпускал ролик-расследование, в котором обвинил учредителя ООО «Первый интегратор» (по данным ФНС, это Александр Игоревич Козодеев) и первого замдиректора Центра информационных технологий Тюменской области Игоря Александровича Козодеева в родственных связях. В ролике утверждается, что первый замдиректора ЦИТ ТО якобы является отцом владельцу и директору ООО «Первый интегратор». По их версии, чтобы скрыть родственные связи, госконтракты для фирмы получал коммерческий директор «Первого интегратора» Игорь Орлов, в сентябре 2016 года оформивший ИП.

Всего ИП Орлов Игорь Валерьевич, утверждается в ролике, с октября 2016 года выиграл 32 госконтракта на общую сумму 82 млн рублей.

При этом «Первый интегратор» якобы дважды участвовал в торгах, но проигрывал ИП Орлову Игорю Валерьевичу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.