Тюменское УФАС нашло картель на госторгах после расследования местного штаба Навального

Тюменское УФАС нашло картель на госторгах после расследования местного штаба Навального

Управление ФАС по Тюменской области возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Первый интегратор» и ИП Игоря Орлова, участвовавших в госторгах с территориальным фондом обязательного медстрахования (ТФОМС) Тюменской области. Об этом, передает корреспондент Znak.com, говорится в определении антимонопольного органа (есть в распоряжении редакции).

«Известия»/Александр Казаков

Как установило ведомство, в ноябре 2017 года ООО «Первый интегратор» и ИП Орлов, участвуя в закупке накопителей для расширения системы хранения данных для областного ТФОМС, подали заявки на участие в торгах с одного IP-адреса. По результатам аукциона, на который были допущены только эти две фирмы, начальная цена была снижена на 0,25% — до 2,962 млн рублей. Контракт достался ИП Орлову.

При этом после предложения ИП Орлова «Первый интегратор» не снижал цену контракта, а, наоборот, предлагал большую стоимость, чем у конкурента. Тогда как в других аукционах, где есть и иные участники торгов, компании существенно снижают цену, отмечается в документе.

Также ведомство установило, что при регистрации на электронных торговых площадках ИП Орлов и «Первый интегратор» указывали адреса электронной почты с одним и тем же контактным лицом – Денисом Вацеком (по данным личной страницы Вацека в Facebook, он работает в «Первом интеграторе»). Вдобавок документы, которые содержатся во вторых частях заявок в торгах, создаются и изменяются на одном компьютере и тем же человеком. Также для получения электронной цифровой подписи компании обратились в одну и ту же организацию – ООО «Электронный экспресс». Ведомство указывает на «устойчивые связи» между ИП Орловым и ООО «Первый интегратор».

Дело возбуждено 25 сентября по заявлению координатора тюменского штаба Навального Александра Куниловского.

Ранее, в конце июня, тюменский штаб Навального выпускал ролик-расследование, в котором обвинил учредителя ООО «Первый интегратор» (по данным ФНС, это Александр Игоревич Козодеев) и первого замдиректора Центра информационных технологий Тюменской области Игоря Александровича Козодеева в родственных связях. В ролике утверждается, что первый замдиректора ЦИТ ТО якобы является отцом владельцу и директору ООО «Первый интегратор». По их версии, чтобы скрыть родственные связи, госконтракты для фирмы получал коммерческий директор «Первого интегратора» Игорь Орлов, в сентябре 2016 года оформивший ИП.

Всего ИП Орлов Игорь Валерьевич, утверждается в ролике, с октября 2016 года выиграл 32 госконтракта на общую сумму 82 млн рублей.

При этом «Первый интегратор» якобы дважды участвовал в торгах, но проигрывал ИП Орлову Игорю Валерьевичу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.