Доллар
Евро

«Отравят все озера»

В Челябинской области жители восстали против мусорного полигона в курортной зоне

Строить мусорный полигон в курортной зоне опасно для экосредыНаиль Фаттахов

На фоне мусорного коллапса в Челябинске в соседнем Чебаркульском районе, который считается курортной зоной, хотят устроить мусорный полигон в старом карьере. Проще говоря, яму думают засыпать бытовыми отходами, называя это рекультивацией. Первыми тревогу забили жители закрытого поселка Еланчик и двух окрестных деревень: Сарафаново и Десятилетие, которые увидели объявление о проведении публичных слушаний по вопросу организации свалки. 

«По той информации, что мы имеем, свалку планируют разместить в полутора километрах от поворота на Чебаркуль на трассе М-5, — говорит одна из активисток Наталья. — Все жители против, причем не только те, кто живет в непосредственной близости от объекта. Не для того мы уезжали из Челябинска жить за город, чтобы находиться рядом со свалкой. Вообще, вся область должна быть против, потому что свалка будет влиять на грунтовые воды, а те сообщаются со всеми окрестными озерами: Еланчик, Чебаркуль, Еловое, Кисегач. Они все будут отравлены».

Как выяснилось, в прошлом году уже была попытка открыть полигон в этом месте, но тогда жители поселков Сарафаново и Десятилетие отстояли экологию. Спустя год к идее вернулись снова.

Черным выделен участок, на котором хотят обустроить полигонЧерным выделен участок, на котором хотят обустроить полигончитатель Znak.com

«Приглашаем вас принять участие в общественных обсуждениях материалов „Оценка воздействия на окружающую среду“ по объекту „Полигон твердых бытовых отходов“, расположенному по адресу: Челябинская область, 1,5 км северо-восточнее 1815 км трассы М5», — говорится в приглашении на сайте районной администрации.

Судя по опубликованному проекту, инициатором организации полигона выступает ООО «Межрайонный полигон ТБО». Согласно базе данных «За честный бизнес», юрлицо принадлежит двум южноуральцам — Валерию Поздееву и Евгению Быстрову (по 50 процентов в уставном капитале). Они же владельцы земельного участка, на котором планируется размещение свалки. На этих же коммерсантов оформлено еще две компании, которые занимаются добычей полезных ископаемых.

По проекту полигон рассчитан на 18 лет и готов принимать по 30 тысяч тонн ежегодно. Всего свалка может принять более полумиллиона тонн отходов — для сравнения, это годовой объем мусора Челябинска.

«Мы поднимаем всех соседей, обзваниваем владельцев баз отдыха, отелей, чтобы они подключались к проблеме, — говорит Наталья, — мы написали обращение во все инстанции и готовы массово прийти на публичные слушания, которые назначены на 12 октября, чтобы заявить о том, что мы против. Рассчитываем, что будет человек сто».

Десант из Генпрокуратуры поможет челябинским властям справиться с мусорным коллапсом

Власти, судя по всему, на этот раз готовы встать на сторону жителей. По словам советника министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова, объект под Чебаркулем не включен в территориальную схему по обращению с отходами, никто попросту не согласует его появление.

«Если объекта нет в терсхеме, то появиться он не может, — говорит Виталий Безруков, — Чебаркульский район входит в Карабашский кластер, поэтому полигон для Чебаркуля и окрестностей будет размещен в районе Карабаша. Никаких других объектов по обращению с отходами в этом месте не планируется. Ждем обращения от жителей и будем разбираться».

Против полигона и районные власти. По словам пресс-секретаря администрации Чебаркульского района Татьяны Добрыниной, это уже вторая попытка согласовать строительство полигона, и главная его цель — рекультивация карьера, в котором разрабатывался скальный грунт.

Жители боятся, что мусорный полигон отравит местные озераЖители боятся, что мусорный полигон отравит местные озераНаиль Фаттахов

«В этом месте уже много лет каменный карьер, в прошлом году собственники представили проект по превращению его в полигон для размещения ТБО, — сообщила Татьяна Добрынина. — Но тот проект на выдержал критики, и во всех инстанциях им отказали. Сейчас они пытаются согласовать его снова. Но, во-первых, против этого жители. Во-вторых, все эксперты говорят, что отходами нельзя рекультивировать выработки. Поэтому глава района тоже против и проект на нашем уровне точно не получит поддержки».

Как ранее сообщал Znak.com, в Челябинске разразился мусорный кризис из-за закрытия городской свалки и отказа ряда перевозчиков доставлять мусор на полигон в Полетаево. В результате за несколько дней областной центр превратился в помойку. С последствиями мусорного коллапса власти борются до сих пор. В городе введен режим ЧС, в Челябинск из других территорий привлечена техника, чтобы вывозить мусор за перевозчиков, отказавшихся от своих обязательств. Возбуждены уголовные дела по статье «Халатность» и «Оказание услуг ненадлежащего качества». 

Читайте также
Новости России
Россия
Дмитрий Киселев объяснил свою позицию по ранению Фельгенгауэр
Россия
По факту обрушения крыши здания в Подмосковье, где погибло 3 человека, СКР возбудил дело
Россия
Лавров высказался по поводу предпосылок для начала новой мировой войны
Россия
Мужчину, который в шутку поднял росгвардейца в метро, оштрафовали
Россия
Суд оставил без движения иск Золотова к Навальному из-за ошибок при его составлении
Россия
В общежитие московского вуза нагрянула Росгвардия. У здания — автозаки
Россия
Telegram обратился в Совет Европы с жалобой на российские власти
Россия
Миллиардер Гуцериев обвинил дрессировщика Запашного в том, что он обманул Владимира Путина
Россия
В Подмосковье на заводе обрушилась кровля, есть пострадавшие
Россия
В Уфе в отдел РОВД после скандала с изнасилованием пригласили священнослужителей
Россия
В Госдуме предложили штрафовать за отрицание геноцида
Россия
В Омске заканчивают строительство первого в регионе мусоросортировочного завода
Россия
В Госдуме готовят ко второму чтению законопроект о лимите вложений в краудфандинг
Россия
Сенат США получил отчет, подтверждающий вмешательство России в выборы 2016 года
Россия
Представители США проведут переговоры с «Талибаном» в ОАЭ
Россия
«Ведомости»: госкомпаниям предстоит перейти на российский софт до 2021 года
Россия
Россияне стали тратить на продукты почти треть дохода
ЯНАО
В Мурманске несколько дней блокировали разгрузку судна «Новатэка» из Сабетты
Россия
Киселев заявил, что тяжело раненной год назад Фельгенгауэр только «порезали кожу на шее»
Россия
На повторных выборах губернатора Приморского края победил Олег Кожемяко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно