Адвокат фигуранта дела «Нового величия» рассказал об ухудшении здоровья подзащитного

Дмитрий Иванов — адвокат фигуранта дела «Нового величия» 20-летнего Вячеслава Крюкова рассказал о плохом состоянии здоровья своего подзащитного, который с 11 сентября проводит голодовку в СИЗО. 

Наиль Фаттахов

Как рассказал Иванов Znak.com, за время голодовки Крюков похудел с 65 до 52 кг. У молодого человека болят ноги, кружится голова, замедлена речь. Защитник отметил, что Крюкова осматривают медики СИЗО. «Накануне врачи проводили осмотр. Сказали, что если будут плохие анализы, то отправят его [Крюкова] в больницу», — сказал Иванов. 

Он также отметил, что 11 октября в суде будет слушаться апелляция на решение Дорогомиловского районного суда Москвы о продлении Крюкову ареста. 

Ранее молодой человек обращался к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой помочь смягчить ему меру пресечения на домашний арест. 

«6 из 10 фигурантов по нашему уголовному делу уже находятся под домашним арестом. А следствие не мотивирует конкретными и доказанными доводами в отношении меня для дальнейшего содержания под стражей. Судья никак не реагирует на мои доводы и аргументы со стороны защиты, даже не пытаясь исследовать их. А наоборот, слепо поддерживает позицию следствия в желании держать меня под арестом. По существу нашего уголовного дела: оно искусственно созданное и специально построенное внедренным сотрудником правоохранительных органов. Сам же я ничем экстремистским не занимался, никогда не оправдывал насилие, не ходил на несанкционированные митинги, не ездил на стрельбище, не раздавал противозаконных листовок», — говорится в письме. 

Напомним, что в деле «Нового величия» фигурируют 10 человек: Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков (находятся в СИЗО), Анна Павликова, Мария Дубовик, Рустам Рустамов, Максим Рощин, Сергей Гаврилов и Павел Ребровский. Им предъявлены обвинения по части 1 и части 2 статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества» и «Участие в экстремистском сообществе»).

По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России после государственного переворота. Сами участники «Нового величия» говорят, что идея создания именно «организации» принадлежала мужчинам, которые внедрились к ним в чат в Telegram. Позднее сообщалось, что этими мужчинами могут быть сотрудники полиции (центра «Э») и ФСБ. Целью «Нового величия», по версии следствия, было свержение политического режима в России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.