Дело застройщика, оставившего людей в Арамиле без жилья, передано в суд

В Сысертский районный суд передано уголовное дело директора компании ООО «Лоджик-Девелопмент» Захара Ивачева, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (по части 4 статьи 159 УК РФ). Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Наиль Фаттахов

С апреля 2014 года по февраль 2017 года обвиняемый был директором ООО «Лоджик-Девеломпмент», ООО Инвестиционная группа компаний «Лоджик-Девелопмент». По версии следствия, в это время он похитил деньги дольщиков и организаций на сумму свыше 350,9 млн рублей. В частности, он создал видимость строительства шести многоквартирных многосекционных трехэтажных домов в поселке Светлый Арамильского городского округа, а также в городе Арамиль. 

Ивачев развернул широкую рекламную кампанию и предлагал заключать договоры участия в долевом строительстве всем желающим. Затем он потребовал от подчиненных переводить деньги дольщиков с расчетных счетов компании-застройщика в адрес иных организаций и индивидуальных предпринимателей, не имеющих отношения к строительству, но подконтрольных ему. В итоге он обратил деньги в свою пользу.

Следствие также считает, что Ивачев, зная, что у возглавляемых им организаций есть долги перед другими компаниями за выполненные строительные и иные работы, передал своим контрагентам-организациям права на квартиры в возводимых жилых домах. При этом он осознавал, что не сможет выполнить обязательства перед дольщиками и организациями.

Арамильские дольщики вышли на митинг и пожаловались Цуканову на Тунгусова

Общий ущерб, нанесенный застройщиком, превысил 350,9 млн рублей.

По уголовному делу проведены многочисленные бухгалтерские экспертизы, а также строительно-техническая экспертиза.

Сейчас все недостроенные объекты включены в план-график («дорожную карту») Свердловской области по решению проблем включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. В 2018 году принято решение о замене застройщика: ГК «ТЭН» задекларировано решение о готовности выступить инвестором завершения строительства объектов.

Сегодня на строительных площадках ряда проблемных объектов возобновлены работы и подписан график выполнения работ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.