Генсек НАТО потребовал от России прекратить кибератаки по всему миру

«Вопиющие действия»

Генсек НАТО потребовал от России прекратить кибератаки по всему миру

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с заявлением по поводу России. По его словам, стране нужно прекратить пытаться подрывать нормы международного права и институты, в том числе с помощью кибератак. Его заявление опубликовано на сайте альянса. 

сайт НАТО

Столтенберг назвал поведение России безответственным. «Россия должна прекратить свое безответственное поведение, включая применение силы против соседних государств, попытки вмешательства в выборы и масштабные кампании по дезинформации», — подчеркнул он. 

Столтенберг уточнил, что Нидерланды ранее проинформировали министров обороны альянса о предотвращении кибератаки против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. По его словам, операция была предпринята ГРУ, ее предотвратили спецслужбы Нидерландов и Великобритании. 

Генсек НАТО отметил, что союзники международной организации солидарны с решением властей двух стран призвать к ответственности Москву за ее «вопиющие действия».

В среду, 3 октября, глава минобороны Нидерландов Анк Бейлевельд заявила, что российская военная разведка пыталась провести кибератаку на лабораторию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также пыталась выкрасть информацию по расследованию авиакатастрофы малайзийского «Боинга» в 2014 году на Украине.

Бейлевельд рассказала, что попытка взлома в лаборатории ОЗХО была предпринята в апреле, но была пресечена властями. Четырех российских разведчиков немедленно выслали с территории страны. 13 апреля они попытались получить доступ к сетям ОЗХО, которая в то время работала над отравлением Скрипалей и химической атакой в сирийском городе Дума.

Один из компьютеров, которыми хакеры пользовались при атаке на лабораторию, был замечен во время другой кибератаки — при нападении на серверы WADA в 2016 году. Один из россиян также был замечен в кибератаках в Малайзии. Сообщается, что там он пытался взломать серверы прокуратуры и полиции.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант также обвинил ГРУ в организации ряда нашумевших кибератак последних лет. По словам министра, эти атаки были предприняты с ведома и согласия Кремля.  Он назвал российскую спецслужбу организатором не только атаки на серверы демократической партии США в 2016 году, но и атаки вируса-шифровальщика BadRabbit в 2017 году, а также проникновения в сеть одной из британских телекомпаний. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ведущая Первого канала может баллотироваться в губернаторы Хабаровского края от «Справедливой России — За правду»
Россия
В Коми жители поселка, пострадавшего от разлива нефти компании «Лукойл», вышли на митинг
Россия
Экс-главу космического центра имени Хруничева приговорили к 5 годам колонии за растрату
Россия
Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова
Россия
В Москве у 16-летнего, угрожавшего устроить стрельбу в школе, найдено оружие
Россия
Опрос: рейтинг «Единой России» в Москве почти в три раза ниже рейтинга Собянина
Санкт-Петербург
Бастрыкин заявил, что в Петербурге в протестах за Навального участвовали приезжие
Россия
Власти Польши сообщили о задержании российского шпиона
Россия
Раннее открытие сезона: туристы снимают переполненные пляжи на российских курортах
Россия
Источник рассказал, сколько хабаровчан готовы поддержать Дегтярева на выборах губернатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.