«Левада-центр»: доверие к Путину вернулось к уровню 2013 года

Сайт Кремля

Рейтинг доверия к президенту России снизился до 58%, вернувшись к «докрымскому» уровню. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», проведенного в конце сентября. В 2017 году о том, что глава государства «вполне заслуживает» доверия, говорили 75% опрошенных.

При этом за год с 4% до 13% увеличилось количество людей, которые считают, что президент «совсем не заслуживает» доверия. Социолог «Левада-центра» Денис Волков отметил, что «заметное падение президентского рейтинга» социологи отметили еще в начале 2018 года.

«Предвыборные настроения (выборы главы государства прошли в марте) оживили и подтянули рейтинг Владимира Путина, — цитирует Волкова газета „Коммерсантъ“. — После выборов, однако, мобилизация его сторонников закончилась, а вместо обещанного повышения зарплат люди получили повышение пенсионного возраста». 

Леонид Волков констатирует, что контраст с ожиданиями стал для людей «шоком», который ударил по рейтингу президента. По его словам, «никаких предпосылок к повышению его рейтинга нет, учитывая, что в холодное время года он традиционно еще больше понижается».

В настоящее время россияне больше всего доверяют армии — 66% (на 8% больше, чем Путину). 10% респондентов ответили, что армия «совсем не заслуживает» доверия, а 18% — что «не вполне заслуживает».

Респонденты объясняют, что испытывают гордость, когда смотрят видео пуска ракет по Сирии и демонстрацию высокотехнологичного оружия. В 2012 году только 39% респондентов говорили, что вооруженные силы «вполне заслуживают» доверия.

После армии и президента сильней всего респонденты доверяют ФСБ и спецслужбам (50%), церкви (48%) и благотворительным организациям (38%). 

В антирейтинге институционального доверия находятся крупный бизнес, политические партии (16%), Госдума (23%) и правительство (27%). «Рейтинг у этих структур упал меньше, чем у президента, потому что он изначально был низкий и надежд на них никто не возлагал, — сказал Денис Волков.— Несмотря на то, что Кремль всеми силами пытался переложить ответственность за непопулярную реформу на других, именно Путин ответственен и за хорошее, и за плохое».

Опрос «Левада-центра» проводился с 20 по 26 сентября среди 1600 человек в 52 субъектах РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно