«Левада-центр»: доверие к Путину вернулось к уровню 2013 года

«Левада-центр»: доверие к Путину вернулось к уровню 2013 года

Рейтинг доверия к президенту России снизился до 58%, вернувшись к «докрымскому» уровню. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», проведенного в конце сентября. В 2017 году о том, что глава государства «вполне заслуживает» доверия, говорили 75% опрошенных.

Сайт Кремля

При этом за год с 4% до 13% увеличилось количество людей, которые считают, что президент «совсем не заслуживает» доверия. Социолог «Левада-центра» Денис Волков отметил, что «заметное падение президентского рейтинга» социологи отметили еще в начале 2018 года.

«Предвыборные настроения (выборы главы государства прошли в марте) оживили и подтянули рейтинг Владимира Путина, — цитирует Волкова газета „Коммерсантъ“. — После выборов, однако, мобилизация его сторонников закончилась, а вместо обещанного повышения зарплат люди получили повышение пенсионного возраста». 

Леонид Волков констатирует, что контраст с ожиданиями стал для людей «шоком», который ударил по рейтингу президента. По его словам, «никаких предпосылок к повышению его рейтинга нет, учитывая, что в холодное время года он традиционно еще больше понижается».

В настоящее время россияне больше всего доверяют армии — 66% (на 8% больше, чем Путину). 10% респондентов ответили, что армия «совсем не заслуживает» доверия, а 18% — что «не вполне заслуживает».

Респонденты объясняют, что испытывают гордость, когда смотрят видео пуска ракет по Сирии и демонстрацию высокотехнологичного оружия. В 2012 году только 39% респондентов говорили, что вооруженные силы «вполне заслуживают» доверия.

После армии и президента сильней всего респонденты доверяют ФСБ и спецслужбам (50%), церкви (48%) и благотворительным организациям (38%). 

В антирейтинге институционального доверия находятся крупный бизнес, политические партии (16%), Госдума (23%) и правительство (27%). «Рейтинг у этих структур упал меньше, чем у президента, потому что он изначально был низкий и надежд на них никто не возлагал, — сказал Денис Волков.— Несмотря на то, что Кремль всеми силами пытался переложить ответственность за непопулярную реформу на других, именно Путин ответственен и за хорошее, и за плохое».

Опрос «Левада-центра» проводился с 20 по 26 сентября среди 1600 человек в 52 субъектах РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Володин начал сессию Госдумы с критики США, советов Евросоюзу и обсуждения Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге родители ребенка избили педиатра: врач в больнице. Отцу грозит уголовное дело
Россия
Госдума разрешила кочевникам получать регистрацию
Россия
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Россия
В Таганроге задержан подозреваемый в краже оборудования с «самолета Судного дня»
Россия
Леонид Волков выступил перед ассамблеей Совета Европы с докладом об отравлении Навального
Россия
«Газпром» предупредил о возможной приостановке «Северного потока-2»
Россия
В Кремле назвали «полной ерундой» мнение, что Путин боится Навального
Россия
Дело о взятках на ₽1,4 млрд в отношении полковника Захарченко направлено в суд
Санкт-Петербург
На трассе в Ленобласти в ДТП погиб глава штаба «Молодой гвардии» в Великом Новгороде
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.