Нидерланды обвинили ГРУ в попытке выкрасть информацию по малайзийскому «Боингу»

Глава минобороны Нидерландов Анк Бейлевельд заявила, что российская военная разведка пыталась провести кибератаку на лабораторию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также пыталась выкрасть информацию по расследованию авиакатастрофы малайзийского «Боинга» в 2014 году на Украине. Об этом сообщает Associated Press.

The Insider

Бейлевельд рассказала, что попытка взлома в лаборатории ОЗХО была предпринята в апреле, но была пресечена властями. Четырех российских разведчиков немедленно выслали с территории страны. 

Говоря о попытке добыть документы по «Боингу», Бейлевельд заявила: «Мы были осведомлены о заинтересованности российских разведывательных служб в этом расследовании и приняли соответствующие меры». 

По данным The Insider, речь идет о четырех сотрудниках ГРУ. Это Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. «Это необычный момент, когда мы должны раскрывать детали секретных операций. ГРУ развернуло хакерское оборудование в непосредственной близости от сети WI-FI лаборатории», — сообщили в Минобороны Нидерландов. 

По информации ведомства, все четверо россиян прибыли в страну 10 апреля по дипломатическим паспортам.

13 апреля они припарковали свой арендованный Citroen близко к зданию ОЗХО. Они попытались получить доступ к сетям ОЗХО, которая в то время работала над отравлением Скрипалей и химической атакой в сирийском городе Дума.

При задержании россияне пытались уничтожить свои телефонные аппараты. У одного из них при себе был чек из такси, подтверждающий, что он ехал от штаб-квартиры ГРУ в аэропорт Шереметьево.

Кроме того, один из компьютеров, которыми хакеры пользовались при атаке на лабораторию, был замечен во время другой кибератаки — при нападении на серверы WADA в 2016 году. Тогда ноутбук был зарегистрирован в сети отелей, где проводился конгресс WADA.

Один из россиян, Евгений Серебряков, также был замечен в кибератаках в Малайзии. Сообщается, что там он пытался взломать серверы прокуратуры и полиции.

В марте, сразу после Солсбери, ГРУ попыталось взломать британскую полицию с помощью фишинговой рассылки. В апреле они удаленно атаковали британские компьютеры, занимающиеся анализом яда, а в мае  — сотрудников ОЗХО.

Напомним, в сентябре из Нидерландов были депортированы другие двое российских граждан, арестованных весной в Гааге по подозрению в шпионаже. Позже стало известно, что они могут быть причастны к атаке против Всемирного антидопингового агентства в Луизиане. В Швейцарии россияне вели слежку за лабораторией в Шпице, которая занимается защитой населения от угроз ядерного и химического оружия. Сообщалось, что у агентов нашли «шпионское оборудование».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.