Доллар
Евро

«Если бы Сандакова не было, его бы стоило выдумать»

Политологи, экологи, служители церкви — о деле бывшего вице-губернатора Николая Сандакова

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Советском районном суде Челябинска завтра утром, 5 октября 2018 года, будет поставлена точка в одном из самых ярких уголовных процессов последних лет — деле экс-вице-губернатора Южного Урала Николая Сандакова. Судья Александр Зимин начал зачитывать приговор сегодня, и сразу стало очевидно, что он будет обвинительным. Впрочем, это не было секретом и не стало сюрпризом ни для кого, в том числе и для самого обвиняемого. Интрига лишь в том, накажут Сандакова по всей строгости закона или дадут допустимый минимум. Николай Дмитриевич всегда был фигурой заметной и неоднозначной. В последнее время, после выхода из СИЗО, а затем из-под домашнего ареста, пока длился процесс, он вел очень активную жизнь, как будто пытался «надышаться свободой» или исправить общественное мнение о себе. Создал экологическое движение «Челябинск, дыши», участвовал в благотворительных мероприятиях, «отмечал» на своих страницах в соцсетях все православные праздники, критиковал власть. Но не перегнул ли палку с публичной деятельностью и попытками повлиять на «систему»? Точный ответ на этот вопрос даст суд. А пока Znak.com решил узнать мнения о Сандакове не только у его единомышленников, но и у оппонентов и сторонних наблюдателей. 

Политологи против «посадок»

Челябинские политологи неохотно соглашались комментировать происходящее вокруг Николая Сандакова. «У нас с Николаем Дмитриевичем были разные периоды. Но я к нему хорошо отношусь, поэтому, когда началось его уголовное преследование, для себя решил не комментировать его дело. Ограничиваюсь лайками в соцсетях и фразами из серии „Коля, держись“. Прежде всего, потому что боюсь ему навредить», — заявил корреспонденту Znak.com политолог Андрей Лавров. 

Его коллега Александр Подопригора, который проходит потерпевшим по делу о взломе электронной почты, но в самом приговоре был «исключен» из обвинения, также предпочел не распространяться о своем отношении к бывшему чиновнику. «Я прекратил давать оценки случившемуся после своего выступления на суде. С Николаем Дмитриевичем я все вопросы снял, для меня это дело прошлое и сегодня неактуально. Понятно, что хвалить его за ситуацию, которая имела место, я не могу. Но и усугублять его положение тоже не хочу. Предпочитаю говорить о тех, кто у власти сейчас», — подчеркнул Александр Подопригора. 

Александр Подопригора простил Николая Сандакова и не желает ему злаАлександр Подопригора простил Николая Сандакова и не желает ему зла

«Я никому не желаю уголовных дел с посадками, — отметил политтехнолог Сергей Клесун. — Ранее я негативно высказывался о Николае Сандакове, потому что считаю, что человек, который ярко и быстро перестраивается, меняет свою позицию, неискренний. Плюс истории про нерожденных детей и прочее — это игра ниже пояса. К людям, которые с такими вещами играют, я отношусь

Суд признал Николая Сандакова виновным по всем трем пунктам обвинения. Репортаж

негативно. Однако, повторюсь, реального срока я ему не желаю. Понимаю, почему он начал активность по экологической теме. Он как технолог отлично понимает, что тема больная и ее можно развить с небольшими затратами. Захотел оседлать тему и сделал это. Наверное, это один из самых сильных его технологических ходов, как технолог он подрос в моих глазах. Создано движение с повесткой, которую они тащат на протяжении долгого времени, от своей линии не отклоняются. Что будет с движением после оглашения приговора, сказать сложно. По моим прогнозам, Сандакову дадут немного и в скором времени освободят по УДО. Тогда он будет и дальше тянуть движение. Если срок окажется большим, все будет зависеть от того, кто подхватит движение и станет в него вкладываться». 

Пожалуй, самую жесткую оценку действиям Николая Сандакова дал политконсультант Александр Петраков: «Николай Сандаков, скорее всего, проиграл судебный процесс в юридическом плане и однозначно проиграл в политическом и в имиджевом. Винить в этом он должен исключительно себя.

Его адвокаты, особенно в первый и самый трудный для него и его семьи год, сделали все возможное для обеспечения качественной и профессиональной защиты. Оппоненты, напротив, допустили огромное количество ошибок в информационной сфере.

Первоначально у Сандакова было внимание и определенная поддержка профессионального сообщества и многих журналистов. Ничем этим он не смог, точнее, не захотел воспользоваться и банально разменял на хайп. Сначала он действительно вызывал жалость. Точнее, искреннюю человеческую жалость вызывало и по-прежнему вызывает то, что пережили и переживают его жена, дети и родные. А потом был откровенно подставивший команду адвокатов и самого Сандакова в рамках процесса пост на Facebook в форме письма-обращения о ситуации вокруг президентских выборов 2012 года и роли УФСБ и его отдельных руководителей в региональной политике. Попытка представить контрразведку чуть ли не преступным сообществом буквально и дословно повторяла аналогичную ошибку экс-сенатора Константина Цыбко. Причем последствия этой ошибки на примере процесса и дела Цыбко Николай Дмитриевич уже видел, знал и понимал. Все это проходило в рамках кампании по формированию общественного мнения и информационной повестки в соцсетях». 

Александр Петраков считает, что защита Сандакова сделала все, что от нее зависелоАлександр Петраков считает, что защита Сандакова сделала все, что от нее зависело

По мнению Александра Петракова, попытка завоевать популярность в соцсетях была лишь частично успешной. Во-первых, лайки, репосты и комментарии от группы поддержки не могли реально помочь Николаю Сандакову и его адвокатам. Во-вторых, отдельные высказывания вызывали, скорее, негатив. 

«Все это показное фанатичное православие, подробности личной жизни, озвучивание тезисов со страницы своего сына… Ну не имеет права отец использовать вот так своего ребенка, даже если тот искренне хочет помочь, — считает политконсультант. — Зачем делать шоу из личной жизни ради чьей-то жалости? Наконец, к чему эти метания от показной „защиты“ его бывшего клиента, губернатора Бориса Дубровского, до такого же нарочито публичного шельмования человека и руководителя, который, между прочим, его не сдал сразу — и тут неважно, в общем, почему?  Важно, что смысла в этом было все меньше, а эмоций все больше. Вот и получилось, что вместо судебной защиты Николай Сандаков занимался самолюбованием, жонглировал чувствами и преданностью самых близких ему и не предавших его людей. Чего он хотел и чего добивался? Мне кажется, сначала славы Ходорковского губернского масштаба. Потом хотел вызвать к себе еще и жалость у сетевой аудитории, у судей и даже у силовиков. В итоге переиграл и обыграл сам себя. И оказался не нужным и не интересным никому кроме тех, кого он использовал, подставлял и предавал все эти годы». 

Церковь и меценаты — за искреннюю веру

Неожиданное погружение Николая Сандакова в христианство — достаточно вспомнить процессы, на которые он приходил с Библией в руках, и почитать его посты в соцсетях — также было воспринято в обществе неоднозначно. Кто-то счел это попыткой создать о себе позитивное впечатление. Однако служители церкви отнеслись к изменениям благосклонно. 

«Если человек пришел к вере — это хорошо. И больше тут сказать нечего, — прокомментировал Znak.com секретарь Челябинской епархии отец Игорь Шестаков. — Если он понял, что нужно что-то изменить в своей жизни, и причина для изменений — вера в Бога, желание воцерковиться и жить согласно заповедям Божьим, отлично. Давать оценку остальным событиям я не могу. Каждый должен отвечать за свои дела и поступки.

Я часто слышу высказывания, мол, понятно, нагрешил человек и теперь пытается грехи замолить. Но эти вещи нельзя связывать. Вера — это то, что относится к человеческой душе. 

Если душа требует изменений, это нужно приветствовать. Без злорадства, ехидства и негативных оценок». 

 Руководитель благотворительного фонда «Тёплый дом» Михаил Щапов не был другом Николая Сандакова. Однако он присутствовал на всех последних заседаниях Советского райсуда.

Николай Сандаков после СИЗО заявил, что уверовал в БогаНиколай Сандаков после СИЗО заявил, что уверовал в Бога

«4 года назад мы действительно не были друзьями. Познакомились на праймериз „Единой России“ в губернаторы Челябинской области, но тогда диалога у нас не получилось. Позже на своей странице в Facebook он признал, что причастен к тому, что у нашего фонда забрали детский центр и детскую деревню, — рассказал Михаил Щапов Znak.com. — Когда Николай вышел из СИЗО, мы стали тесно общаться. Он пригласил меня к себе домой, рассказал, что многое в жизни пересмотрел. И с тех пор на протяжении трёх лет мы общаемся. Я вижу, как трепетно он относится к детям, к жене, как старается измениться, вижу его усердие. Подкупает его искренняя вера в Бога. Поэтому считаю своим долгом поддержать его на суде хотя бы своим присутствием». 

Экологи — за будущее «Челябинск, дыши»

Опрошенные Znak.com экоактивисты в большинстве своем предпочли высказать сдержанные оценки. 

«Очевидно, что у человека есть гражданская позиция. Проблема есть, в этом я с Николаем Дмитриевичем согласен, — утверждает советник министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Движение „Челябинск, дыши“ представляло свои предложения в министерство, мы приглашали их на заседания по экологической стратегии. Многое рассматривали, включали в работу.

Во многом предложение Николая Сандакова и его соратников сходилось с позицией нового министра и с моей. В частности, то, что касается системы контроля за выбросами. 

Иногда с их стороны было некое нагнетание ситуации в информационном пространстве. Но это их позиция. О мотивах, заставивших Николая Дмитриевича заняться экологической деятельностью, мне говорить сложно. Не могу судить, связана ли эта активность с уголовным процессом. Он наверняка понимал, что его семье тут жить. Вообще у любого явления бывает несколько причин. О них знает только он сам». 

«Помню, когда начинались протесты по Томинскому ГОКу, Николай Дмитриевич активно топил наше движение „За природу“, — высказался заместитель руководителя регионального отделения партии „Яблоко“, экоактивист Андрей Талевлин. — Хорошо, если с тех пор его позиция поменялась и происходящее не дымовая завеса сегодняшнего уголовного процесса. Я предпочитаю верить в лучшее. Мероприятия, которые он проводил в области экологии, полезны тем, что тема откладывается в общественном сознании. Хотя меня удивило, что в своей попытке объединить все экологические силы он не приглашал наше движение и партию „Яблоко“. У меня есть объяснение, почему это происходит: все идет от определенных источников финансирования. Также меня покоробили рассказы о том, как Николай Дмитриевич всеми способами „делал выборы“, нарушая права избирателей и других партий. И при этом он сегодня стал защитником экологических прав…»

СМИ и политики — за правду

«Если бы Николая Сандакова не было, его, наверное, стоило бы выдумать. И его личная история — наверное, очень характерный пример того, что происходит с политикой и с жизнью в современной России и в Челябинской области, в частности, — написал накануне в своем телеграм-канале известный журналист Дмитрий Моргулес. — Николай Сандаков — безусловно, яркая личность. Харизматичный, колоритный мужик, из тех, что умеют нравиться и дружить. Умный, расчетливый, хитрый, профессиональный, отличный коммуникатор и манипулятор, умеет меняться (даже внешне), и „держать“ новый „фасон“… Трудно не уважать Николая Дмитриевича за то, как он борется. Многие в куда более легких ситуациях просто складывают лапки. Но не он… С другой стороны… конечно, он не ангел. И знает это куда лучше всех нас с вами вместе взятых».

В суде по делу Сандакова рассказали о неофициальных тратах на выборах Путина в 2012 году

По мнению Дмитрия Моргулеса, Николая Сандакова осудили не за то, за что могли бы судить.  «Насколько я помню, и его адвокат как-то упоминал, что если бы дело переквалифицировали на другую статью Уголовного кодекса (141.1, „Нарушение порядка финансирования избирательной кампании“), то… все могло бы закончиться раньше и проще, скажем так. Другое дело, что если бы накануне президентских или парламентских выборов в России осудили бы чиновника, кто отвечал за избирательный процесс, в том числе и за „фандрайзинг“ — сбор „черного кэша“ (никто ведь не думает, что кампания оплачивается исключительно из официального избирательного фонда?) — избирательный процесс мог бы остановиться по всей стране. В итоге имеем тот суд, который имеем», — констатирует Дмитрий Моргулес. 

По его словам, сегодня среди представителей СМИ есть тотализатор, где они пытаются угадать, каким будет приговор Николая Сандакова. На оправдательный никто пока не поставил. 

Высказал свое мнение и действующий политик — депутат Госдумы Валерий Гартунг. 

«Я убеждён, что Николая Сандакова судят за то, чего он не совершал. Но он расплачивается за свои грехи, как и Константин Цыбко. 

Помню, на выборах 2014 года у нас было джентльменское соглашение с областью: мы не участвуем в фарсе под названием „выборы губернатора“, а взамен они не валят наших кандидатов. То есть не делают того, что делается обычно: вбросы, подтасовки. Была договорённость об этом с Сандаковым. В итоге всех наших кандидатов зарубили. А сейчас он белый и пушистый. Прозрел, когда созданная им система по нему катком прокатилась. История ничему не учит. В 1937 году все организаторы репрессий по очереди попадали под каток. Сейчас такая же ситуация»

Валерий Гартунг считает, что Сандаков расплачивается за свои грехиВалерий Гартунг считает, что Сандаков расплачивается за свои грехи

Как сообщал Znak.com, Николай Сандаков обвиняется в мошенничестве с деньгами экс-главы администрации Озерска Евгения Тарасова, получении взятки в виде охраны дома от ЧОП «Питон» Игоря Калугина, а также подстрекательстве к неправомерному доступу к компьютерной информации. Сторона гособвинения запросила для Сандакова наказание в виде лишения свободы на 10 лет в колонии строгого режима и штраф в 14 млн рублей. Подсудимый категорически не признает вину в должностных преступлениях, называя дело сфабрикованным. В последнем слове он предположил, что приговор будет обвинительным, попросив судью не вызывать конвой в зал суда и дать ему попрощаться с родными.

Новости России
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно