Приговор Сандакову: суд счел доказанным мошенничество на 1,5 млн рублей

Приговор Сандакову: суд счел доказанным мошенничество на 1,5 млн рублей

Судья Советского районного суда Челябинска Александр Зимин посчитал обоснованным доводы обвинения против бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова в обмане экс-главы администрации Озерска Евгения Тарасова. В частности, судья отверг версию защиты о том, что при помощи полученных от Тарасова денег Сандаков формировал предвыборный фонд партии «Единая Россия». 

Наиль Фаттахов

По мнению суда, деньги в сумме 1,5 млн рублей брались именно под заведомо невыполнимое обещание помочь Тарасову в назначении на должность главы Магнитогорска, которая в действительности является выборной. Это следует из приговора Николаю Сандакову, который 4 октября начали оглашать в районном суде. 

Перейдя к оценке доказательств по эпизоду мошенничества, суд указал, что стороной защиты не представлено достоверных доводов, указывающих, что из этих денег покрывалась разница между номинальными и фактическими расходами на проведение выборной кампании. Свидетелями обвинения и отчетными документами, напротив, подтверждается то, что расходы на выборную кампанию в Озерске оставались в рамках сметы. В рамках лимитов, в частности, были оплачены многочисленные чаепития с группами местных избирателей. Деньги же, которые Сандаков получил от Тарасова в три транша по 500 тыс. рублей, как считает суд, были у Тарасова похищены путём обмана. 

При этом суд исключил из обвинения утверждение следствия о том, что Сандаков встречался с Тарасовым 9 июля в ресторане «Грузинский дворик» на территории Аргаяшского муниципального района. То, что этой встречи не было, защита сумела доказать.

В итоге в этом эпизоде суд пришёл к выводу о том, что вина Сандакова в преступлении по части 4 статьи 159 УК РФ доказана в полном объёме. Сумма хищения — 1,5 млн рублей.

Далее в оглашении был объявлен небольшой перерыв, а затем суд перешел к доказательства по эпизоду с неправомерным доступом к компьютерной информации.

Напомним, Николай Сандаков обвиняется в мошенничестве с деньгами экс-главы администрации Озерска Евгения Тарасова, в получении взятки в виде услуг по охране своего дома от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина, а также в подстрекательстве к неправомерному доступу к компьютерной информации. 

Приговор экс-вице-губернатору Николаю Сандакову будет обвинительным

Чтение приговора продолжится два дня. Сторона гособвинения запросила для Сандакова наказание в виде лишения свободы на 10 лет в колонии строгого режима и выплаты штрафа в размере 14 млн рублей.

Подсудимый категорически не признает вину в должностных преступлениях, называя дело сфабрикованным. В последнем слове он предположил, что приговор будет обвинительным, попросив судью не вызывать конвой в зал суда и дать ему попрощаться с родными.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на Youtube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали
Россия
МК: «подготовка» подростков к массовому расстрелу в подмосковной школе попала на видео
Россия
Полицейские пришли домой к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш
Россия
МВД пообещало наказать срывающих погоны «полицейских» из видеороликов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.