«Синай» защитил проект реновации старого квартала в Челябинске

Администрация Челябинска утвердила проект планировки территории между улицами Культуры, Бажова, Котина и Героев Танкограда в Тракторозаводском районе города. Сейчас квартал застроен старыми двухэтажными домами, приближающимися к ветхо-аварийному состоянию. Согласно новому проекту, в этом месте должно появиться более десятка многоэтажек и новых объектов социальной инфраструктуры.

Яромир Романов / Znak.com

Из пояснительной записки следует, что проект обусловлен необходимостью более рационального использования территории размером 16,7 гектара во втором жилом районе Северо-Восточного планировочного района Челябинска. Проектом предусмотрен снос почти всех существующих построек, исключая 10-этажный многоквартирный жилой дом типовой серии, и строительство новых многоэтажных жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. 

Всего по плану должно быть снесено порядка 10 тыс. квадратных метров старого жилья и построено более 90 тыс. квадратных метров нового. Соответственно, возрастет и плотность застройки.

«Основными архитектурно-планировочными принципами реконструкции застройки данного квартала являются: квартальный тип застройки, четкое функциональное зонирование территории (дворовое пространство — уличное пространство), комплексное решение застройки, повышение плотности и этажности застройки», — говорится в документе. 

сайт администрации Челябинска / cheladmin.ru

Основным определен фронт застройки вдоль магистральных улиц общегородского значения Бажова и Героев Танкограда. Его предлагается застроить многоквартирными жилыми домами переменной этажности от 8 до 18 этажей. В месте пересечения магистралей будет сделан высотный визуальный акцент. Первый этаж предполагается выполнить в виде выступающего стилобата с помещениями торгово-офисного назначения. Застройка вдоль улицы Котина сформируется из домов 97-й серии или аналогичной ей. Кроме того, на перекрестке с улицей Героев Танкограда появятся две высотки в 24 этажа с 3-этажным стилобатом. Также проект предполагает возведение многоуровневой парковки в пять этажей, детского сада на 250 мест, начальной школы на 160 учеников и спортивного комплекса. 

Проект планировки разрабатывался по заказу компании «Синай», которая ранее принадлежала губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, а затем была передана его сыну Александру.

Ранее власти Челябинска сообщали, что рассматривают несколько площадок в Тракторозаводском и Ленинском районах Челябинска под городскую программу реновации. Она предполагает снос старого жилья и строительство современных кварталов. Впрочем, городские власти избегали формулировки «реновация» в отношении подобных проектов, опасаясь негативных ассоциаций с аналогичной программой в Москве, вызвавшей массовые протесты жителей старых домов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.