«Синай» защитил проект реновации старого квартала в Челябинске

«Синай» защитил проект реновации старого квартала в Челябинске

Администрация Челябинска утвердила проект планировки территории между улицами Культуры, Бажова, Котина и Героев Танкограда в Тракторозаводском районе города. Сейчас квартал застроен старыми двухэтажными домами, приближающимися к ветхо-аварийному состоянию. Согласно новому проекту, в этом месте должно появиться более десятка многоэтажек и новых объектов социальной инфраструктуры.

Яромир Романов / Znak.com

Из пояснительной записки следует, что проект обусловлен необходимостью более рационального использования территории размером 16,7 гектара во втором жилом районе Северо-Восточного планировочного района Челябинска. Проектом предусмотрен снос почти всех существующих построек, исключая 10-этажный многоквартирный жилой дом типовой серии, и строительство новых многоэтажных жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. 

Всего по плану должно быть снесено порядка 10 тыс. квадратных метров старого жилья и построено более 90 тыс. квадратных метров нового. Соответственно, возрастет и плотность застройки.

«Основными архитектурно-планировочными принципами реконструкции застройки данного квартала являются: квартальный тип застройки, четкое функциональное зонирование территории (дворовое пространство — уличное пространство), комплексное решение застройки, повышение плотности и этажности застройки», — говорится в документе. 

сайт администрации Челябинска / cheladmin.ru

Основным определен фронт застройки вдоль магистральных улиц общегородского значения Бажова и Героев Танкограда. Его предлагается застроить многоквартирными жилыми домами переменной этажности от 8 до 18 этажей. В месте пересечения магистралей будет сделан высотный визуальный акцент. Первый этаж предполагается выполнить в виде выступающего стилобата с помещениями торгово-офисного назначения. Застройка вдоль улицы Котина сформируется из домов 97-й серии или аналогичной ей. Кроме того, на перекрестке с улицей Героев Танкограда появятся две высотки в 24 этажа с 3-этажным стилобатом. Также проект предполагает возведение многоуровневой парковки в пять этажей, детского сада на 250 мест, начальной школы на 160 учеников и спортивного комплекса. 

Проект планировки разрабатывался по заказу компании «Синай», которая ранее принадлежала губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, а затем была передана его сыну Александру.

Ранее власти Челябинска сообщали, что рассматривают несколько площадок в Тракторозаводском и Ленинском районах Челябинска под городскую программу реновации. Она предполагает снос старого жилья и строительство современных кварталов. Впрочем, городские власти избегали формулировки «реновация» в отношении подобных проектов, опасаясь негативных ассоциаций с аналогичной программой в Москве, вызвавшей массовые протесты жителей старых домов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.