Доллар
Евро

В ванной комнате было открыто окно для проветривания. Через него и убежал

СК подключился к скандалу о пытках в реабилитационном центре для наркоманов на Южном Урале

Дарья Шелехова / Znak.com

Органы Следственного комитета России в Челябинской области приступили к проверке по заявлению о пытках в реабилитационном центре для алко- и наркозависимых на территории Чебаркульского района. Об этом Znak.com сообщил руководитель следственного отдела по Чебаркульскому району Виталий Александров. В самом учреждении  — реабилитационном центре «Восстановление плюс» — все обвинения отвергают, уверяя, что мужчину никто силой в учреждении не держал и тем более не применял к нему силы.

«Даже решеток нет»

«Заявление поступило в дежурную часть полиции, материал передали нам в среду, 3 октября, мы начали проверку, в ходе которой будут установлены все обстоятельства. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — рассказал Виталий Александров.

Как удалось выяснить корреспонденту Znak.com, на пытки пожаловался один из пациентов ООО «Реабилитационный центр „Восстановление плюс“» Данил К. Именно это учреждение, открытое полтора месяца назад, сейчас проверяет полиция и следственные органы. Первые результаты проверки озадачивают.

«Реабилитационный центр в Чебаркуле проверили, там даже решеток на окнах нет,  — говорит источник Znak.com в правоохранительных органах. — Там содержится не больше десятка пациентов, лично с ними, а не с их родными, у руководства заключены договоры. Содержание — добровольное. Претензий никто из опрошенных пациентов не высказал. Состава преступления там, скорее всего, нет. Другое дело, заявитель утверждает, что его держали в наручниках не только тут. Упоминает два других дома на территории Челябинска. Сейчас в этом разбирается Следственный комитет».

Директор ООО  «Реабилитационный центр „Восстановление плюс“» Семен Букреев рассказал Znak.com, что сам ранее был зависим от запрещенных веществ, но прошел реабилитацию и теперь старается помогать тем, кто попал в такую же ситуацию, как он. 

«Я общаюсь со многими сообществами анонимных алкоголиков и наркоманов, — рассказал Семен Букреев. — Не так давно ко мне обратились представители одного из них и рассказали, что закрылся неплохой центр реабилитации из Башкирии, филиал которого был в Чебаркуле. И сейчас там ребята, нуждающиеся в помощи и поддержке, переживают. Мы вместе с другом подумали, собрали документы, сняли хороший дом в подходящем месте в Чебаркуле и открыли свой центр. То есть работаем мы не больше двух месяцев, обустраиваем все.

Пациентов набираем исключительно добровольно, заключаем договоры только с ними, не с их родными. Ни с какими другими центрами не работаем, от них никого не принимаем. 

Пока пациентов у нас немного, все в стадии выздоровления».

О Даниле К. ему рассказали друзья в одном и сообществ анонимных алкоголиков как об адекватном, смышленом парне, который хочет пройти реабилитацию.

«В начале сентября мы встретились с ним в Челябинске, забрали его на машине, те ребята, которые нам его порекомендовали, попрощались с ним на дружелюбной ноте, — говорит Семен Букреев. — Мы ехали по трассе в сторону Чебаркуля, общались, я сам лично за ним ездил. Он попросился остановиться, чтобы сходить в туалет. Мы остановили машину, он вышел. И в какой-то момент я вижу, что он бежит через дорогу, практически кидается под фуры. Мы, естественно, запереживали, схватили его.

Я ему говорю: „Братан, ты чего делаешь?!“ Он стал отвечать, что думал, будто мы его везем в лес и там хотим закопать. Потом вдруг стал говорить, что просто хотел найти свои водительские права, которые выкинул, затем ответил, что права были не его. Приехали в центр, он еще осмотрелся, сказал, что хорошие условия у нас.

Пробыл в центре недолго, от четырех до семи дней. В воскресенье позвонил домой, потом попросился в душ. В ванной комнате было открыто окно для проветривания. Через него он и убежал, о чем мне сказали сотрудники. Я подумал: ну, ушел, и бог с ним, его право. А через несколько дней из интернета узнаю, что в каком-то реабилитационном центре в Чебаркуле якобы этого человека били и унижали. А потом ко мне пришла полиция, этот парень, следователи…»

Семен Букреев рассказал, что сотрудники правоохранительных органов опросили и его, и всех пациентов, и волонтеров, и самого заявителя. Последний, как уверяет Букреев, на вопрос силовиков о том, есть ли у него к центру претензии, ответил, что нет.

«Сказал только, что его на улицу не выпускали, но потом добавил, что и сам не просился. А потом почему-то сбежал из отделения полиции. Я не знаю, где он содержался до этого. Ни с „Ростом“, ни с „Гранью“ (другие реабилитационные центры, названия которых в контексте этой истории уже прозвучали в СМИ — прим. ред.) мы не работаем, — говорит Букреев. — У нас нет филиалов в Челябинске и где-то еще. Сам я из Магнитогорска».

Версия пациента

Где именно до Чебаркуля находился мужчина, не совсем понятно. Сам он внятно об этом не говорит. Об этой истории вообще все узнали с подачи уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой. Именно к ней первой обратился мужчина. По словам областного омбудсмена, речь идет о коммерческой организации, которая заявлена как центр реабилитации зависимых в Чебаркуле. Людям там обещают помочь справиться с любыми видами зависимости и психическими расстройствами. При этом услуги платные, их стоимость приблизительно равна 30 тыс. рублей в месяц, но окончательную сумму в центре называют, исходя из материального положения родственников пациента.

«Им показывают красивый двухэтажный коттедж, в котором с клиентом будут работать психологи и врачи. На деле все происходит совсем по-другому. Со слов пациента, за любую провинность людей раздевают догола и обливают ледяной водой, потом бьют по шее руками. Систематически подвергают моральным унижениям», — рассказала Маргарита Павлова. 

Не названный пациент реабилитационного центра для зависимых заявил о пытках и униженияхНе названный пациент реабилитационного центра для зависимых заявил о пытках и униженияхПресс-служба уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой

Со слов обратившегося к ней мужчины, 5 июля 2018 года он вышел из подъезда своего дома в Челябинске. К нему подошли несколько мужчин, показали «корочки» и представились сотрудниками правоохранительных органов. Они сообщили, что было совершено преступление и он задержан. На вопрос, на каком основании, мужчину скрутили, надели на него наручники и повезли в неизвестное место в Тракторозаводском районе. Там его оставили в наручниках, начав применять к нему меры физического воздействия, требуя признать, что у него есть зависимость.

После этого мужчину еще какое-то время принудительно держали в двухэтажном коттедже в районе АМЗ. Затем, по его словам, перевезли в дом в Чебаркуле, где помимо него было еще не менее 20 человек.

По словам мужчины, сотрудникам реабилитационного центра «не важно, от чего лечить»: главное — должен быть отработан уплаченный родственниками пациента гонорар. При этом важно выбить признание в зависимости, причем ее пациент волен выбрать сам. После этого начинается процесс реабилитации.

«Человека раздевают догола и обливают ледяной водой из шланга. Льют на тело и на темечко. Температура воды — градуса два, время обливания — от 10 минут до полутора часов, в зависимости от провинности. До полного онемения тела. После этого бьют по шее руками.  Заставляют делать физические упражнения без остановки в течение 3-4 часов под угрозой избиения и заливания водой», — привели рассказ заявителя в пресс-службе омбудсмена.

Мужчина рассказывает также о моральных унижениях, которые сопровождаются угрозами нового физического насилия.

«Например, если человека считают высокомерным, из линолеума скручивают корону высотой примерно в метр, пишут на ней „царь“, надевают на голову, засовывают внутрь нее бутылки и заставляют так ходить в течение нескольких дней. А она тяжелая очень. Если человек задевает ею стену или проход в двери — его избивают», — утверждает сбежавший пациент. 

На Урале раскритиковали предложение ФСИН внедрить заместительную терапию для наркозависимых

Другие провинности наказываются не менее изощренным образом, рассказал мужчина. Например, если кто-то не делится своими переживаниями с остальными, его заставляют носить рюкзак с кирпичами. Так он должен понять, как тяжело носить обиды в себе. Могут также дать 25-килограммовую гирю, заставив все время носить ее неделю. Поставить ее, чтобы передохнуть, нельзя. Если человека посчитали злопамятным, к нему привязывают хвост, сделанный из бутылок: он с ним должен ходить по дому, не имея права от этого хвоста избавиться. За любой отказ подчиняться избивают руками, ногами, иногда палками.

По словам сбежавшего, подавляющее большинство тех, кого он встретил в реабилитационном центре, как и он сам содержатся принудительно. Возраст, пол и характер зависимости не имеют никакого значения: условия для всех одинаковые, а пытки жестоки. Самому молодому из пациентов 17 лет, самой старшей — 60. Многие из них даже не курят и не понимают, почему они оказались в таких условиях. 

Сотрудников центра не трогают ни слезы молодых девушек, ни страдания пожилых людей.

«У меня на теле были такие синяки, которых в жизни никогда не было. У меня подозрение на перелом ребер, пойду делать рентген. У человека, я видел, вся нога полностью была синяя», — уверяет заявитель.

Маргарита Павлова направила обращения в прокуратуру области и Главное управление МВД России по Челябинской области с просьбой провести проверку изложенных в обращении фактов и принять меры реагирования. По ее данным, еще минимум трое пациентов центра также готовы дать показания в правоохранительные органы о жестоком обращении. Один из них — житель Екатеринбурга, куда за ним приехали сотрудники центра, чтобы принудительно увезти в Чебаркуль (руководство центра в Чебаркуле этот факт опровергает, — прим. авт.).

«Конечно же, алкогольная или наркотическая зависимость — это большая беда для семьи, и родственники готовы заплатить любые деньги, лишь бы их близкие вернулись к обычной жизни. Но факты, о которых говорит заявитель, заслуживают тщательной проверки. Применение к ним пыточных методов недопустимо», — сказала Павлова.

Заказ от конкурентов?

Журналисты предположили, что в рассказе о пытках речь идет о реабилитационных центрах «Рост» и «Грань». Организации зарегистрированы по одному адресу, имеют один контактный телефон. Однако руководство «Роста» наотрез открещивается и от коттеджей на АМЗ, и от самого скандального пациента, а центр «Грань» называет недействующим.

«У нас не было договора ни с таким человеком, ни с его родными, юридически мы зарегистрированы на Сулимова, 38, где находится только офис, пациентов тут нет, — говорит президент АНО „Рост“ Олег Филатов. —  Один коттедж (где лечатся пациенты — прим. ред.) у нас находится в поселке Таловка в Сосновском районе, второй — на ЧМЗ в Першино. Там содержатся пациенты, которым надо отмечаться в ГУФСИН». 

Филатов отметил, что методы, о которых рассказал мужчина, в их центре не применяются. Центр работает по программе «12 шагов», консультируется со столичными специалистами. Обо всем этом рассказано на официальном сайте учреждения. Психолог центра Олеся Самарина уверяет, что знает всех пациентов лично, но об этом мужчине слышит в первый раз. 

Что касается «Грани», то, по словам Олега Филатова, это юрлицо давно не действует. База «СПАРК» подтверждает: у организации нулевой баланс на протяжении последних двух лет. 

«Я провел свое небольшое расследование и выяснил, что очернить наш центр таким образом решили конкуренты.  Что это за организация, сказать не могу, так как это некрасиво. Но я знаю, кто это сделал», — неожиданно выдвинул свою версию о подоплеке скандала Олег Филатов. 

Znak.com следит за развитием событий. 

Новости России
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно