СМИ: Разоблачивший Чапман экс-полковник ГРУ, которого объявили мертвым, живет в США

Экс-полковник ГРУ Александр Потеев, который два года назад был объявлен мертвым, жив. Об этом сообщается в книге журналиста «Би-Би-Си» Марка Урбана «Файлы Скрипаля», которая вышла сегодня, 4 октября. Репортер пишет, что информация о смерти агента была опубликована, чтобы скрыть его местонахождение от российской разведки. 

Maciej Luczniewski/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Вслед за «Би-Би-Си» издание BuzzFeed опубликовало свое расследование, согласно которому Потеев живет во Флориде. За два года с момента сообщений о смерти мужчина получил штраф за нарушение правил дорожного движения, зарегистрировался и голосовал на выборах (на каких — не уточняется) и получил разрешение на ловлю рыбы. Во всех документах он указывал свои личные данные. BuzzFeed передает, что они получили сведения год назад, но по просьбе сотрудников Центрального разведывательного управления не стали публиковать материал, чтобы не ставить жизнь перебежчика под угрозу.

7 июля 2016 года агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники сообщило, что Потеев, бежавший в США и заочно осужденный в России на 25 лет за госизмену, умер. Причина его смерти не называлась. При том, что другой источник не исключил, что «это может быть дезинформация, направленная на то, чтобы о предателе просто забыли».

Потеев считается ответственным за выдачу США группы российских агентов-нелегалов, в том числе телеведущей Анны Чапман. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.