Доллар
Евро

«Дайте дома переночевать»

Суд признал Николая Сандакова виновным по всем трем пунктам обвинения. Репортаж

В Советском районном суде Челябинска 4 октября началось оглашение приговора бывшему вице-губернатору Челябинской области Николаю Сандакову. Как написали в социальных сетях его оппоненты, это последняя гастроль яркого и неоднозначного политика. В суд обвиняемый пришел в неформальной одежде и с внушительного размера спортивной сумкой. Волосы он убрал в короткий хвостик.

— Это примета такая есть — придешь без сумки, точно посадят, — отшутился адвокат Сандакова Сергей Колосовский на вопрос о том, зачем сумка, если заранее было известно, что на чтение приговора отвели два дня и при худшем для подзащитного варианте сумка понадобится только завтра.

Сам Сандаков старался держаться бодро, непринужденно общался с журналистами, подбадривал свою супругу Ирину. Впрочем, было очевидно, что внешнее спокойствие дается ему с трудом — Николай Дмитриевич то и дело теребил четки или заглядывал в телефон. 

Поддержать подсудимого или просто понаблюдать за процессом в Советский суд пришли около 20 человек. Среди них родные и друзья Сандакова, в том числе известный благотворитель Юлия Жаботинская, жена Ирина с подругой Мариной Симбиркиной, директор фонда «Теплый дом» Михаил Щапов и другие. В зале также были замечены адвокат Константин Акулич, бывший пресс-секретарь губернатора Олег Гришанков, бывший член облизбиркома Александр Лебедев. 

Супруга Сандакова отказалась заходить в зал заседаний. Все отнеслись к этому с пониманием.

Тем более что еще в установочной части вердикта, который сходу и без лишних прелюдий начал зачитывать судья Александр Зимин, сразу стало понятно — приговор будет обвинительным. 

Так, суд установил, что Сандаков обманул экс-главу Озерска Евгения Тарасова, фактически похитив у него деньги, полученные под предлогом содействия в назначении Тарасова на должность главы Магнитогорска, которая на самом деле выборная. Кроме того, по мнению суда, доказано, что Сандаков совершил подстрекательство к осуществлению взлома электронной почты посторонних людей. В этой части суд отметил, что Сандаков не знал, что Александр Аброськин, к которому он обратился с этой деликатной просьбой, подключит к ее исполнению кого-то еще. Это значит, действий в составе группы лиц по предварительному сговору не было, но сам факт подстрекательства был. 

Сандаков написал открытое обращение директору ФСБ России Бортникову

Третье обвинение суд также счел установленным, пояснив, что Сандаков получил от директора ЧОП «Питон» взятку в особо крупном размере — в виде услуг по охране дома семьи экс-вице-губернатора на улице Гиацинтовая в престижном коттеджном поселке. За это, как настаивало предварительное следствие, Сандаков оказывал содействие Калугину в заключении контрактов на охрану губернатора. Причем по цене, которую назвал сам Калугин. По мнению суда, даже после того, как цена контракта из-за скандала в СМИ была снижена с 50 до 30 млн рублей, это было выгодно Калугину, и он сам назвал Сандакову такую цену, а уже тот обосновал ее у губернатора Юревича. Судья сделал акцент на том, что Сандаков мог влиять на решения по контрактам, а значит, получил от Калугина именно взятку, а не совершил в отношении него мошенничество.

После такого старта люди в зале стали напряженно переглядываться, кто-то кивал головой, явно понимая, что при таком развитии событий приговор наверняка будет довольно суровым. Сам подсудимый опустил голову, его адвокат что-то все время записывал.

Озвучив позицию подсудимого — категоричное непризнание вины в преступлениях в отношении Калугина и Тарасова, — суд перешел к описанию доказательства и их оценке. 

Последнее слово экс-вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова

В результате эпизод с мошенничеством признан доказанным в полном объеме. Суд отметил, что стороной защиты не представлено достоверных доводов, указывающих, что из денег, которые Сандаков брал у Тарасова, покрывалась разница между номинальными и фактическими расходами на проведение выборной кампании. Свидетелями обвинения и отчетными документами, напротив, подтверждается, что расходы на выборную кампанию в Озерске оставались в пределах сметы. В рамках лимитов, в частности, были оплачены многочисленные чаепития с группами местных избирателей. Деньги же, которые Сандаков получил от Тарасова в три транша по 500 тыс. рублей, как считает суд, были у Тарасова похищены путём обмана. 

Причем суд не отрицает, что Сандаков занимался предвыборной кампанией, в том числе был официально наделен такими полномочиями. Однако Тарасова он убедил еще и в том, что способен помочь ему стать главой Магнитогорска, в том числе получив поддержку губернатора. Часть денег — 500 тысяч рублей — он получил от Тарасова лично, остальные поступили безналом. Суд указал и на то, что не столь важно, все ли деньги из 1,5 млн рублей дошли до Сандакова: главное, что умысел на мошенничество был реализован.

При этом суд исключил из обвинения утверждение, что Сандаков встречался с Тарасовым 9 июля в ресторане «Грузинский дворик» на территории Аргаяшского муниципального района. То, что этой встречи не было, защита сумела доказать. В итоге в этом эпизоде суд пришёл к выводу о том, что вина Сандакова в преступлении по части 4 статьи 159 УК РФ доказана в полном объёме. Сумма хищения — 1,5 млн рублей.

Сделав небольшой перерыв, Александр Зимин заметил, что может продолжить завтра, а может читать до победного. На это Сандаков ответил: «Дайте дома переночевать».

В перерыве Николая Сандакова моментально окружила толпа слушателей и журналистов. Он заявил — что судья «городит огород», взяв за основу показания ранее судимого Тарасова и отвергнув практически все доводы защиты. На эмоциях Сандаков успел разместить и достаточно резкий пост в Facebook с критикой судьи Александра Зимина.


После перерыва судья разобрал эпизод с неправомерным доступом к компьютерной информации. Как и было анонсировано в установочной части, оценив доказательства, суд отказался от квалификации действий в составе группы лиц по предварительному сговору и обвинения во взломе почты одного из двух потерпевших — политолога Александра Подопригоры. Тем самым статью облегчили и наказание по ней, скорее всего, отпадет в связи с истечением сроков давности или амнистией.

Последним суд начал разбирать обвинение во взятке от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина. Сюрприза не случилось: даже в описании показаний свидетелей превалирует то, что Сандаков влиял на Калугина, а последний хотел добиться расположения чиновника. Об этом, в том числе, говорят проведенные экспертизы.

Напряжение в зале заметно нарастало. Во втором перерыве, по словам фотокорреспондента Znak.com, ни подсудимому, ни его поддержке и защите было уже явно не до шуток. Сам Сандаков проводил время с женой, его адвокат говорил по телефону. 

После перерыва суд перешел к оценке доказательств и объявил, что заявления защиты об оплаченном характере услуг по охране дома никак не доказаны. А виновность подсудимого подтверждена показаниями свидетелей и оперативников. Итог: взятка в особо крупном размере — доказана. 

Развязка — резолютивная часть, где будет озвучено наказание — станет известна завтра, 5 октября. Напомним, гособвинение запросило для Сандакова 10 лет «строгой» колонии и штраф в 14 млн рублей.

Новости России
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Россия
В Кабардино-Балкарии педиатры обедали шампанским, пока больные дети ждали приема
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Россия
Логинов снялся с гонки на чемпионате мира и летит в Россию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно