
2018.10.04
Тюменская область рассчитывает на почти 760 млн рублей дотаций на АПК

Бюджет Тюменской области может до конца года получить от Минсельхоза 760 млн рублей на поддержку мероприятий и инвестпроектов в сфере АПК. Об этом, передает корреспондент Znak.com, сообщила замгубернатора Тюменской области, директор регионального департамента финансов Татьяна Крупина.
«Наконец разрешилась тема с Минсельхозом, и мы понимаем софинансирование мероприятий сельского хозяйства. Раньше при отборе инвестпроектов мы понимали, что уровень софинансирования со стороны федерального бюджета был достаточно весом: порядка 90%. Теперь мы понимаем объем того софинансирования, который мы получаем из федерального бюджета», — пояснила Крупина.
Также она уточнила, что в областной бюджет вернется 611 млн рублей компенсации по налогу на прибыль. «Это было обязательство Федерации, когда решался вопрос о централизации 1% налога на прибыль. А что наработали сверх этого — можем претендовать на возврат этой суммы», — добавила она.
Всего объем безвозмездных поступлений в бюджет, согласно рассматриваемым поправкам, вырастет на 1,5 млрд рублей. Из областного бюджета планируется направить на развитие АПК также 587 млн рублей.
В целом же поправки предполагают увеличить доходы областного бюджета на 29%, до 173,307 млрд рублей, расходы — на 9%, до 189,746 млрд рублей. Дефицит при этом планируется сократить на 41%, до 16 млрд рублей.
Замглавы Минсельхоза РФ рассказал в Тюмени губернаторам плохие новости в сфере АПК
Больше всего планируется увеличить расходы бюджета на межбюджетные трансферты (рост на 10 млрд рублей), на программу «Сотрудничество» (на 5,3 млрд рублей), господдержку реального сектора экономики (на 1,9 млрд рублей).
Как ранее сообщал Znak.com, в 2018 году в РФ изменился порядок софинансирования регионального сельского хозяйства из федерального бюджета. По новым правилам поддержка из Федерации будет зависеть от уровня бюджетной обеспеченности региона. Чем он выше, тем поддержка меньше.
Объем софинансирования для Тюменской области из федерального бюджета снижается с 95% до 22%, и для того чтобы получить аналогичный прошлогоднему размер средств, необходимых для развития отрасли, регион должен изыскать из своего бюджета более 4,6 млрд рублей.