В Екатеринбурге за участие в митинге 9 сентября суд оштрафовал уже 16 человек

В Екатеринбурге за участие в митинге 9 сентября суд оштрафовал уже 16 человек

Сегодня Кировский районный суд Екатеринбурга оштрафовал на 10 тыс. рублей Ивана Железкина по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ за участие в несанкционированной акции против повышения пенсионного возраста, которую провели в уральской столице сторонники политика Алексея Навального 9 сентября. Об этом Znak.com рассказали в пресс-службе райсуда.

Яромир Романов

Таким образом, с 24 сентября за участие в шествии 9 сентября на 10 тыс. рублей были оштрафованы 16 человек.

При этом сегодня Кировский райсуд отложил на 11 октября рассмотрение аналогичного дела в отношении Натальи Никифоровой. Как пояснил Znak.com защитник Никифоровой Сергей Зыков, в административном деле есть несостыковки по времени и месту задержания. Чтобы их прояснить, они попросили вызвать на суд всех сотрудников полиции и министерства общественной безопасности Свердловской области, подписавших материалы.

«Полицейский, который доставлял Никифорову до штабного автобуса, в рапорте указал, что задержал ее на тротуаре на Ленина, 97. В документе министерства сказано, что она не подчинилась требованиям силовиков, потому ее доставили в отдел с площади Кирова. Так если местом нарушения была площадь Кирова, а ее доставили с Ленина, значит, она требованиям подчинилась и покинула акцию, получается», — отметил Зыков.

Как за один день в Екатеринбурге полиция потеряла доверие жителей. Репортаж Znak.com

Акция 9 сентября не была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области, однако противники увеличения пенсионного возраста для россиян все-таки вышли на площадь Кирова. Оттуда они планировали пройти шествием до Октябрьской площади, где хотели устроить митинг. В итоге полицейские и сотрудники Росгвардии пытались жестко подавить шествие, три раза в разных местах перекрыв тротуар, попутно выхватывая людей из толпы, а затем разогнали митинг, взяв людей в кольцо на Октябрьской площади и выпустив только после фиксации паспортных данных. По итогам того дня задержали порядка 183 человек.

В министерстве общественной безопасности Свердловской области считают, что никакого насилия к митингующим не применялось. «Никого дубинками или водометами не разгоняли, нарушителей просто доставляли в отдел полиции», — говорил представитель министерства Олег Малишевский.

Последний раз так жестко силовики в уральской столице действовали в 1998 году, когда разогнали 5-тысячный митинг студентов, протестовавших против идеи сделать высшее образование платным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Силовики начали применять тактику «пинг-понга» к избитым участникам январских акций
Россия
Режиссер «Белорусского вокзала» не одобряет идею Кеосаяна о ремейке его фильма
Россия
Владимир Путин поздравил Михаила Мишустина с юбилеем
Россия
В Астрахани известный журналист арестован по обвинению в мошенничестве
Россия
Совфед одобрил пятикратное увеличение штрафов за незаконную предвыборную агитацию
Россия
Чем занимаются компании, попавшие под новые санкции США из-за отравления Навального
Россия
В Иркутской области по делу о пытках задержаны начальники ИК-6 и СИЗО-1
Россия
В Кремле прокомментировали новые персональные санкции Запада против силовиков в России
Россия
Сестра Мишустина продала участок в элитном районе Подмосковья. Его стоимость почти $1 млн
Россия
«Роснефть» подала иски к «Новой газете», «Важным историям» и Bloomberg
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.