В Екатеринбурге за участие в митинге 9 сентября суд оштрафовал уже 16 человек

Сегодня Кировский районный суд Екатеринбурга оштрафовал на 10 тыс. рублей Ивана Железкина по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ за участие в несанкционированной акции против повышения пенсионного возраста, которую провели в уральской столице сторонники политика Алексея Навального 9 сентября. Об этом Znak.com рассказали в пресс-службе райсуда.

Яромир Романов

Таким образом, с 24 сентября за участие в шествии 9 сентября на 10 тыс. рублей были оштрафованы 16 человек.

При этом сегодня Кировский райсуд отложил на 11 октября рассмотрение аналогичного дела в отношении Натальи Никифоровой. Как пояснил Znak.com защитник Никифоровой Сергей Зыков, в административном деле есть несостыковки по времени и месту задержания. Чтобы их прояснить, они попросили вызвать на суд всех сотрудников полиции и министерства общественной безопасности Свердловской области, подписавших материалы.

«Полицейский, который доставлял Никифорову до штабного автобуса, в рапорте указал, что задержал ее на тротуаре на Ленина, 97. В документе министерства сказано, что она не подчинилась требованиям силовиков, потому ее доставили в отдел с площади Кирова. Так если местом нарушения была площадь Кирова, а ее доставили с Ленина, значит, она требованиям подчинилась и покинула акцию, получается», — отметил Зыков.

Как за один день в Екатеринбурге полиция потеряла доверие жителей. Репортаж Znak.com

Акция 9 сентября не была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области, однако противники увеличения пенсионного возраста для россиян все-таки вышли на площадь Кирова. Оттуда они планировали пройти шествием до Октябрьской площади, где хотели устроить митинг. В итоге полицейские и сотрудники Росгвардии пытались жестко подавить шествие, три раза в разных местах перекрыв тротуар, попутно выхватывая людей из толпы, а затем разогнали митинг, взяв людей в кольцо на Октябрьской площади и выпустив только после фиксации паспортных данных. По итогам того дня задержали порядка 183 человек.

В министерстве общественной безопасности Свердловской области считают, что никакого насилия к митингующим не применялось. «Никого дубинками или водометами не разгоняли, нарушителей просто доставляли в отдел полиции», — говорил представитель министерства Олег Малишевский.

Последний раз так жестко силовики в уральской столице действовали в 1998 году, когда разогнали 5-тысячный митинг студентов, протестовавших против идеи сделать высшее образование платным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.