Доллар
Евро

В Ингушетии на митинге из-за передачи земель Чечне началась стрельба

Служба новостей

В столице Ингушетии, где сегодня проходят стихийные протесты против передачи части земель Чечне, началась стрельба. Как сообщают местные телеграм-каналы, по предварительной информации, люди начали стрелять в воздух после того, как произошла потасовка между митингующими и охранниками главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Данных о пострадавших пока не поступало.

Отметим, что сегодня в столицу Ингушетии стали пребывать жители из разных концов республики, все они собираются на проспекте Идриса Зязикова в Магасе у здания правительства. По некоторым данным, численность участников стихийного митинга составляет более пяти тысяч человек.


Сообщается, что въезд в столицу республики со стороны Назрани перекрыт у круговой развязки на федеральной трассе «Кавказ».

Напомним, 26 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров и руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров договорились о закреплении границы между республиками, которая не была определена с 1991 года. Как сообщал ранее «Интерфакс», согласно подписанному договору, республики обменялись равноценными нежилыми территориями Малгобекского района Ингушетии и Надтеречного района Чечни.

«Подписанное соглашение не затрагивает населенные пункты двух республик, а предусматривает закрепление границ в горно-лесистой части территорий. Мы договорились о том, что между нами не будет постов, все дороги будут открыты, отремонтированы и заасфальтированы», — написал на своей странице в соцсети Евкуров после подписания договора.

Волнения в Ингушетии начались за несколько дней до подписания соглашения. Люди также выходили на центральные улицы Магаса, устраивая стихийные митинги. Власти Ингушетии обратились к гражданам с просьбой не проводить несогласованных акций протеста. В столицу республики даже были вызваны дополнительные силы полиции и подразделений Росгвардии. «Действия лиц, пытающихся предпринять попытки проведения массовых мероприятий, будут пресечены. Организаторы и участники будут привлечены к установленной законом ответственности», — говорилось в официальном заявлении регионального управления МВД.

Добавим, что активисты ранее заявляли о своем желании провести общегражданский форум 6 октября, где бы обсуждались вопросы территориальной целостности Ингушетии.

Вопрос об определении линии административной границы между Чечней и Ингушетией возник еще в 90-е годы. Тогда две республики, входившие в состав ЧИАССР, были разделены после прихода к власти Джохара Дудаева. В 1993 году главы Чечни и Ингушетии — Джохар Дудаев и Руслан Аушев — подписали договор, по которому Сунженский район, за исключением двух населенных пунктов — Серноводска и Ассиновской, отошли к Ингушетии.


Читайте также
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно