В компании такси подтвердили подлинность чека о поездке «разведчика» из ГРУ в аэропорт

В компании такси подтвердили подлинность чека о поездке «разведчика» из ГРУ в аэропорт

В компании Be Taxi подтвердили подлинность квитанции, подтверждающей, что один из предполагаемых сотрудников ГРУ, высланных из Нидерландов, ехал от штаб-квартиры ГРУ в аэропорт Шереметьево. Об этом пишет РБК. В компании добавили, что «водитель Цветков сейчас на смене». В квитанции значилось, что заказчиком машины является Алексей Моренец, а водителем — мужчина по фамилии Цветков. 

@projct33/ unsplash.com

Ранее глава минобороны Нидерландов Анк Бейлевельд заявила, что российская военная разведка пыталась провести кибератаку на лабораторию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также пыталась выкрасть информацию по расследованию авиакатастрофы малайзийского «Боинга» в 2014 году на Украине. 

Бейлевельд рассказала, что попытка взлома в лаборатории ОЗХО была предпринята в апреле, но была пресечена властями. Четырех российских разведчиков немедленно выслали с территории страны. По данным The Insider, речь идет о четырех сотрудниках ГРУ. Это Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. «Это необычный момент, когда мы должны раскрывать детали секретных операций. ГРУ развернуло хакерское оборудование в непосредственной близости от сети WI-FI лаборатории», — сообщили в Минобороны Нидерландов. 

По информации ведомства, все четверо россиян прибыли в страну 10 апреля по дипломатическим паспортам. 13 апреля они припарковали свой арендованный Citroen близко к зданию ОЗХО. Они попытались получить доступ к сетям ОЗХО, которая в то время работала над отравлением Скрипалей и химической атакой в сирийском городе Дума.

При задержании россияне пытались уничтожить свои телефонные аппараты. У одного из них при себе был чек из такси, подтверждающий, что он ехал от штаб-квартиры ГРУ в аэропорт Шереметьево. Кроме того, один из компьютеров, которыми хакеры пользовались при атаке на лабораторию, был замечен во время другой кибератаки — при нападении на серверы WADA в 2016 году. Тогда ноутбук был зарегистрирован в сети отелей, где проводился конгресс WADA.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Россия
Италия откроет летом границы для российских туристов
Россия
Опрос: 37% россиян считают, что блокировка Twitter — это ограничение свободы слова
Россия
В базе сторонников Навального, слитой в интернет, обнаружили личные данные с госуслуг
Россия
«Мемориал» пожаловался на адвоката по назначению, защищавшего в суде историка Дмитриева
Россия
Как власти прессуют штабы Навального перед всероссийским митингом
Курган
У главы курганского штаба Навального — третья административка, ему грозит уголовное дело
Екатеринбург
Опрошенных Znak.com россиян не волнует запрет полетов в Турцию — все равно нет денег
Россия
Преподавателя ВШЭ арестовали по уголовному делу о педофилии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.