В Кургане стартовал суд по делу главного налоговика региона Владимира Рыжука

Взятка от Баскаля и частные поездки в Тюмень

В Кургане стартовал суд по делу главного налоговика региона Владимира Рыжука

В Курганском городском суде в четверг стартовало судебное разбирательство по уголовному делу в отношении руководителя регионального УФНС Владимира Рыжука, который обвиняется в присвоении бюджетных средств (по части 3 статьи 160 УК РФ) и получении взятки (по части 6 статьи 290 УК РФ). Сегодня прокурор Алексей Киселев зачитал обвинительное заключение по делу, а сам Рыжук в очередной раз заявил, что не признает своей вины, рассказала Znak.com представитель суда Наталья Иванищева. Между тем стали известны подробности расследования, проведенного областным СКР: все эпизоды поездок главного налоговика области в Тюмень за счет бюджета и обстоятельства, при которых он вымогал и получил взятку от известного застройщика Владимира Баскаля.

Владимир Рыжук и сейчас остается руководителем УФНС России по Курганской областиНикита Телиженко

Владимир Рыжук возглавил УФНС России по Курганской области 9 октября 2014 года. До этого он постоянно проживал в Тюмени и перевозить семью в Курган, по данным следствия, не захотел. Вместо этого налоговик решил использовать служебные автомобили Toyota Highlander и Nissan Teana и ездить домой и по частным делам за счет бюджетных средств налоговой службы.

Первую такую поездку Рыжук, как отметил Киселев, совершил на следующий же день после официального выхода на службу. Вечером в пятницу, 10 октября, он сам сел за руль служебного Toyota Highlander и отправился из Кургана в Тюмень на выходные «с целью частного визита, не связанного со служебной необходимостью». Обратно Рыжук на этом же автомобиле вернулся утром в понедельник, 13 октября. На поездку ушло не меньше 59 литров бензина марки АИ-92 стоимостью не менее 1,8 тыс. рублей.

Через неделю, 17 октября, все повторилось. Но на этот раз Рыжука отвез уже личный водитель, который в тот же день один вернулся на Toyota обратно, а в понедельник, 20 октября, съездил за начальником.

Таким образом Рыжук ездил не только в Тюмень, но также в Екатеринбург и Магнитогорск. Следствие установило не менее 182 таких поездок, и все не были связаны со служебной необходимостью. К примеру, Рыжук мог за бюджетный счет съездить на просмотр хоккейного матча. Своим подчиненным он приказывал составлять путевые листы, в которых указывались фиктивные сведения о том, что на самом деле он ездил преимущественно в отдаленные пункты Курганской области по работе — чтобы обосновать пробег служебного транспорта и списать бензин.

Всего, как установили силовики, Рыжук похитил не менее 11,5 тыс. литров бензина, причинив региональному УФНС материальный ущерб на сумму 394,7 тыс. рублей.

Второй эпизод, за который судят налоговика, связан с его взаимоотношениями с застройщиком Владимиром Баскалем. Прокурор Алексей Киселев отметил, что с 24 декабря 2014 года по 17 сентября 2015 года инспекция ФНС по Кургану проводила выездную налоговую проверку в отношении индивидуального предпринимателя Баскаля. 31 декабря 2015 года ИФНС решила провести в отношении него мероприятия дополнительного налогового контроля, по итогам которых 23 марта 2016 года привлекла бизнесмена к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Баскалю доначислили 65,8 млн рублей (в том числе налог на добавленную стоимость в сумме 49,8 млн рублей, пени на сумму 10,8 млн рублей и штраф 5,1 млн рублей). Застройщик с этим не согласился и обратился с жалобой в региональное управление ФНС, но Рыжук 14 июля 2016 года оставил ее без удовлетворения.

Тогда Баскаль подал иск в Арбитражный суд Курганской области. Одновременно в период с 14 января 2016 года по 17 ноября 2016 года отдельные мероприятия налогового контроля проводились и в отношении другого подконтрольного бизнесмену объекта — завода ООО «Пораблок». А 23 марта 2016 года ИФНС по Кургану также наложила запрет на отчуждение без ее согласия части недвижимости ИП, в том числе автомобильного транспорта и строительной техники. Это мешало Баскалю вести хозяйственную деятельность.

По версии следствия, в период с 9 октября 2014 года по 6 февраля 2017 года Рыжук задумал получить от Баскаля взятку. Для этого днем 15 февраля 2017 года и 21 февраля 2017 года он встречался с Баскалем в своем кабинете и предложил передать ему 3 млн рублей. Баскаль пообещал подумать, а позднее сообщил, что готов передать налоговику часть суммы — 500 тыс. рублей. Рыжук согласился, рассчитывая, что остальное получит позже. А предприниматель надеялся, что налоговые проверки в отношении его предприятий прекратятся и взыскания будут отменены.

Днем 22 февраля 2017 года в автомобиле, припаркованном у дома по улице Климова, 78, Баскаль передал Рыжуку полмиллиона рублей.

Вот только отдавать налоговику оставшуюся сумму в 2,5 млн рублей он в итоге передумал: во-первых, такой суммы у застройщика не было, а во-вторых, арбитраж в итоге признал незаконным решения налоговых органов области о взыскании с ИП недоимки и принятии обеспечительных мер в отношении его имущества и отменил их.

После этого Баскаль написал заявление в правоохранительные органы о том, что руководитель УФНС вымогал у него деньги. Из-за того, что предприниматель сам признался в передаче взятки и способствовал раскрытию преступления, его по закону освободили от уголовной ответственности.

Выслушав обвинительное заключение, Владимир Рыжук в очередной раз заявил, что полностью не признает вину, уточнила Znak.com официальный представитель суда Наталья Иванищева. Кроме того, суд продлил меру пресечения в виде содержания под стражей для подсудимого до 13 марта 2019 года.

Сначала в суде рассмотрят эпизод с поездками Рыжука на служебных машинах. Следующее заседание по делу назначено на 17 октября. На нем планируется допросить бывшего заместителя руководителя УФНС Алексея Григорьева и экс-начальников хозяйственного отдела управления, которые выпускали автомобили и выписывали путевые листы.

Затем, как ожидается, заседания пройдут 23, 30 октября, 9 и 13 ноября. Ориентировочно в конце октября запланирован допрос застройщика Владимира Баскаля.

Добавим, что Владимир Рыжук был взят под арест в феврале 2018 года. Этому предшествовала жалоба сотрудников УФНС в управление Генпрокуратуры РФ по УрФО — налоговики заявили, что руководитель нарушает законодательство о государственной службе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Санкт-Петербург
Петербургский единоросс пригрозил «перерезать горло» оппозиционному мундепу
Россия
Бастрыкин дал поручение главе ГСУ проверить высказывание Моргенштерна о Дне Победы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.