Доллар
Евро

«Раньше невозможно было такое представить»

В России появились первые прекращенные «экстремистские» дела за репосты

Наталья Ханина

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что в России начали прекращать уголовные дела об экстремизме, связанные с репостами в соцсетях.

«У наших адвокатов пошли первые прекращения уголовных дел по статье 282 УК, причем за малозначительностью. Раньше невозможно было представить такое, как и логику изложения», — написал Чиков в своем Telegram-канале.

В качестве примера он привел Красноярск, где следователь прекратил уголовное преследование одного из пользователей социальной сети, который разместил запрещенный материал.

«На странице в соцсети у обвиняемого имелось 166 друзей, однако никто из аудитории на размешенных им изображениях не поставил отметку „мне нравится“ (не „лайкнул“), то есть указанные изображения не вызвали какую-либо реакцию и не оказали влияния на поведение лиц, составляющих данную аудиторию», — отмечается в постановлении о прекращении дела.

Следствие признало, что обвиняемым было размещено еще порядка 4 тыс. различных изображений, не содержащих признаков возбуждения ненависти или вражды. Запрещенные картинки он заимствовал на различных интернет-сайтах, комментариев к ним не оставлял и между этими публикациями имелся большой временной промежуток.

«Каких-либо сведений о причастности к экстремистским организациям не имеется. В настоящее время вышеуказанная страница удалена, каких-либо общественно-опасных последствий не наступило. Уголовное дело при наличии малозначительного деяния не должно быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению за отсутствием состава преступления», — заключил следователь в постановлении.

3 октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ по экстремизму. Смягчение уголовной ответственности касается, в том числе, репостов и лайков в соцсетях.

Ответственность за экстремизм в интернете и СМИ будет наступать, только если это нарушение совершено более одного раза в течение года. Наказание за первое нарушение этой статьи будет заменено административным. Одновременно президент внес законопроект об изменениях в КоАП.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что законопроект о декриминализации наказания за лайки и репосты примут в осеннюю сессию.

В последнее время было возбуждено множество вопиющих уголовных дел, которые вызвали большой общественный резонанс: граждан, в том числе подростков, судят по статье «экстремизм» за репосты и лайки в соцсетях, за картинки, которые много лет гуляют по интернету. Действия силовиков вызывают большое раздражение в обществе, так как силовики весьма вольно трактуют понятие экстремизма.

Читайте также
Новости России
Россия
Современный интерьер: какие тренды стоит учесть, планируя ремонт в 2019 году
Россия
В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова»
Россия
Экономист посчитал, во сколько обошлось присоединение Крыма к России
Россия
Спустя 20 лет. НАТО настаивает, что бомбардировки в Югославии были необходимы и легитимны
Россия
Улюкаев отпраздновал день рождения в колонии с супругой
Россия
Молния попала в пассажирский самолет при посадке в Адлере
Россия
В Мали неизвестные охотники расстреляли две деревни. Погибло более 130 человек
Россия
Власти Венесуэлы заявили о краже $30 млрд с зарубежных счетов республики
Россия
Суд признал незаконным передачу мандата депутата Госдумы Грудинину
Россия
В Дагестане 86 человек госпитализировано с острой кишечной инфекцией
Россия
Россиянин пытался вывезти с Бали орангутана, напоив его снотворным
Россия
В Норвегии терпит бедствие пассажирский паром
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно