Великобритания обвинила ГРУ в «безответственных» кибератаках по всему миру

Глава МИД Великобритании Джереми Хант обвинил Главное управление (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ в организации серии кибератак, которые затронули интересы людей по всему миру. Как утверждает Хант, российская разведслужба стоит за нападениями на политические институты, бизнес, СМИ и спортивные организации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Press Association. 

Наиль Фаттахов

«Эти [российские] кибератаки не служат каким-либо законным интересам национальной безопасности и вместо этого влияют на способность людей по всему миру жить повседневной жизнью, свободной от внешнего вмешательства, и даже на их возможность получать удовольствие от спорта, — сказал Хант. — Действия ГРУ безответственны и неизбирательны, там пытаются подорвать и вмешаться в выборный процесс в других странах, даже готовы наносить ущерб российским компаниям и российским гражданам».

Как утверждает министр, сотрудники российской разведки, якобы вовлеченные в организацию хакерских атак, не принимают во внимание нормы международного права, желая «действовать безнаказанно и без каких-либо последствий для себя».

«Наш посыл ясен — вместе с нашими союзниками мы будем разоблачать и отвечать на попытки ГРУ подорвать международную стабильность», — заявил Хант, который ранее в ходе своего выступления на съезде Консервативной партии пообещал «сомкнуть сети над ГРУ».

Заявление Ханта основывается на выводах британского Национального центра кибербезопасности (National Cyber Security Centre, NCSC), который входит в состав одной из спецслужб — Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ). В нем полагают, что ГРУ «почти наверняка» стоит за взломом серверов Национального комитета Демократической партии США во время президентской кампании 2016 года, а также за эпидемией компьютерного вируса BadRabbit, от которого в октябре 2017 года пострадали информационные системы предприятия «Киевский метрополитен», международного аэропорта «Одесса», а также якобы ЦБ РФ (при этом сам Банк России сообщал, что российские финансовые институты выдержали атаку).

В британском центре также «с высокой степенью уверенности» говорят о причастности ГРУ к взлому баз данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) в августе 2017 года. Помимо этого, российские спецслужбы обвиняются во взломе почтового сервера небольшого британского телеканала в 2015 году.

В Кремле уже неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.