Доллар
Евро

Великобритания обвинила ГРУ в «безответственных» кибератаках по всему миру

Наиль Фаттахов

Глава МИД Великобритании Джереми Хант обвинил Главное управление (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ в организации серии кибератак, которые затронули интересы людей по всему миру. Как утверждает Хант, российская разведслужба стоит за нападениями на политические институты, бизнес, СМИ и спортивные организации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Press Association. 

«Эти [российские] кибератаки не служат каким-либо законным интересам национальной безопасности и вместо этого влияют на способность людей по всему миру жить повседневной жизнью, свободной от внешнего вмешательства, и даже на их возможность получать удовольствие от спорта, — сказал Хант. — Действия ГРУ безответственны и неизбирательны, там пытаются подорвать и вмешаться в выборный процесс в других странах, даже готовы наносить ущерб российским компаниям и российским гражданам».

Как утверждает министр, сотрудники российской разведки, якобы вовлеченные в организацию хакерских атак, не принимают во внимание нормы международного права, желая «действовать безнаказанно и без каких-либо последствий для себя».

«Наш посыл ясен — вместе с нашими союзниками мы будем разоблачать и отвечать на попытки ГРУ подорвать международную стабильность», — заявил Хант, который ранее в ходе своего выступления на съезде Консервативной партии пообещал «сомкнуть сети над ГРУ».

Заявление Ханта основывается на выводах британского Национального центра кибербезопасности (National Cyber Security Centre, NCSC), который входит в состав одной из спецслужб — Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ). В нем полагают, что ГРУ «почти наверняка» стоит за взломом серверов Национального комитета Демократической партии США во время президентской кампании 2016 года, а также за эпидемией компьютерного вируса BadRabbit, от которого в октябре 2017 года пострадали информационные системы предприятия «Киевский метрополитен», международного аэропорта «Одесса», а также якобы ЦБ РФ (при этом сам Банк России сообщал, что российские финансовые институты выдержали атаку).

В британском центре также «с высокой степенью уверенности» говорят о причастности ГРУ к взлому баз данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) в августе 2017 года. Помимо этого, российские спецслужбы обвиняются во взломе почтового сервера небольшого британского телеканала в 2015 году.

В Кремле уже неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву.

Новости России
Санкт-Петербург
Половина крупнейшего ТЦ Санкт-Петербурга может отойти арабскому инвестиционному фонду
Россия
Руководители сибирских подразделений РЖД пошли под суд за взятки
Россия
Мэр Абакана погиб в дорожной аварии. Его внедорожник врезался в дерево
Россия
В Астрахани полицейских подозревают в фальсификации дела о наркопритоне
Россия
В Госдуму внесли законопроект о досудебной блокировке видео, где мучают животных
Санкт-Петербург
Петербургским активистам МГЕР запретили выезд в Евросоюз
Россия
В Назрани пришли с обыском к сопредседателю общественного движения
Россия
В Испании вынесен приговор 12 каталонским политикам-сепаратистам
Оксана Владыка
Россия
Архангельской экоактивистке вменяют распространение порно во «ВКонтакте»
Россия
ЕС продлил санкции, введенные из-за отравления Скрипалей
Россия
Российские стадионы предложено оборудовать молельными комнатами
Россия
Минздрав предлагает допускать родственников к пациентам реанимаций даже ночью
Россия
Силовики пришли с обысками к новым фигурантам «московского дела»
Россия
Судья Конституционного суда жестко раскритиковал систему высшего образования
Россия
Президент Израиля попросил Путина помиловать израильтянку, приговоренную за наркотики
Россия
СПЧ подготовил поправки в антиэкстремистское законодательство в религиозной сфере
Владимир Путин и Евгений Пригожин
Россия
Сайт Readovka: Пригожин мог разбиться в Конго. В окружении бизнесмена говорят, что тот не выходит на связь
Россия
Сергей Шнуров считает, что сгодится для политики
Россия
Задержанный под Томском маньяк оказался бывшим сотрудником уголовного розыска
Россия
США заявили о начале вывода войск из Сирии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно