Активисты из Ингушетии восприняли заявление Кадырова как воинственную риторику

«Устраивает и воевать»

Активисты из Ингушетии восприняли заявление Кадырова как воинственную риторику

Обращение главы Чечни Рамзана Кадырова к чеченцам и ингушам в эфире телеканала «Грозный» со словами о том, что его «устраивает и воевать», некоторые активисты из Ингушетии восприняли как угрозу применения силы к противникам обмена землями. Об этом пишет «Кавказский узел». В Чечне слова главы республики истолковали без акцента на силовых действиях.

Кадр ЧГТРК "Грозный"

«Народ какой? Не боится, когда не видит угрозы. Как только появится угроза, начинают колени дрожать у всех, а когда далеко [угроза], спокойно пишут, сидя на теплом диване… Не ведите пустых разговоров. По крайней мере, в адрес руководства Чеченской Республики и народа… Будет спрос, — приводит СМИ сказанные 1 октября на чеченском языке слова Кадырова. — Ради Всевышнего, не создавайте себе проблем… Если воевать, то меня и это устраивает. Есть сила — поквитаюсь. Когда не будет силы — поквитайтесь… Надо будет, и благородство покажем, и щедрость. Но тот, кто ведет пустые разговоры, тот свое место найдет».

Издание сообщает, что в Ингушетии общий смысл этого монолога, даже с поправкой на возможные разночтения в переводе, восприняли как воинственную риторику, открытую угрозу. 

Чеченцы, опрошенные журналистами, не увидели такого подтекста и расценили, что слова адресуются лишь людям, высказывающим провокационные идеи.

Напомним, 26 сентября Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между республиками, согласно которому Чечня передает соседям земли сельхозназначения в Надтеречном районе, а Ингушетия взамен уступает территорию в приграничном Сунженском районе. 4 октября в Магасе началась бессрочная акция протеста против обмена.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Санкт-Петербург
Путин, общаясь с волонтерами, пошутил про дворец из расследования Навального
Россия
РКН потребовал от Facebook объяснений по поводу удаления Instagram-аккаунтов
Россия
Псковская журналистка подала в суд на Минюст из-за статуса иноагента
Россия
Ростовский священник совершил каминг-аут и после угроз уехал жить в Голландию. Интервью Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.