«Устраивает и воевать»

Активисты из Ингушетии восприняли заявление Кадырова как воинственную риторику

Обращение главы Чечни Рамзана Кадырова к чеченцам и ингушам в эфире телеканала «Грозный» со словами о том, что его «устраивает и воевать», некоторые активисты из Ингушетии восприняли как угрозу применения силы к противникам обмена землями. Об этом пишет «Кавказский узел». В Чечне слова главы республики истолковали без акцента на силовых действиях.

Кадр ЧГТРК "Грозный"

«Народ какой? Не боится, когда не видит угрозы. Как только появится угроза, начинают колени дрожать у всех, а когда далеко [угроза], спокойно пишут, сидя на теплом диване… Не ведите пустых разговоров. По крайней мере, в адрес руководства Чеченской Республики и народа… Будет спрос, — приводит СМИ сказанные 1 октября на чеченском языке слова Кадырова. — Ради Всевышнего, не создавайте себе проблем… Если воевать, то меня и это устраивает. Есть сила — поквитаюсь. Когда не будет силы — поквитайтесь… Надо будет, и благородство покажем, и щедрость. Но тот, кто ведет пустые разговоры, тот свое место найдет».

Издание сообщает, что в Ингушетии общий смысл этого монолога, даже с поправкой на возможные разночтения в переводе, восприняли как воинственную риторику, открытую угрозу. 

Чеченцы, опрошенные журналистами, не увидели такого подтекста и расценили, что слова адресуются лишь людям, высказывающим провокационные идеи.

Напомним, 26 сентября Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между республиками, согласно которому Чечня передает соседям земли сельхозназначения в Надтеречном районе, а Ингушетия взамен уступает территорию в приграничном Сунженском районе. 4 октября в Магасе началась бессрочная акция протеста против обмена.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.