Доллар
Евро

Некомфортная городская среда

Чиновников одного из районов Ямала обвинили в откатах при благоустройстве

В письме губернатору строители заявили, что вместо обещанных денег получили от администрации Шурышкарского района дырку от бублика (на фото — глава района Андрей Головин)Пресс-служба губернатора ЯНАО

Реализация в ЯНАО программы «Комфортная городская среда» ознаменовалась первым скандалом. Руководство строительной компании «ЗСК» обратилось к губернатору округа Дмитрию Артюхову с жалобой на чиновников администрации Шурышкарского района, заявив, что им не хотят оплатить работы, которые они выполнили при благоустройстве села Горки. Сумма долгов, по словам строителей, составляет 13 млн рублей, из которых 4,2 млн рублей — долги по зарплате. Субподрядчики считают, что стали заложниками серых схем, которые практикуются местными чиновниками и аффилированной с ними компанией «Энергострой». В правительстве Ямала начали разбираться с ситуацией, а прокуратура тем временем, после объяснений главы района Андрея Головина, начала проверку самих строителей.

В редакцию Znak.com обратился гендиректор североосетинской строительной компании «ЗСК» Сослан Келехсаев, который рассказал, что был обманут после того, как его фирма выполнила работы по устройству водоотвода, внутриквартальных проездов и благоустройства микрорайона Октябрьский в селе Горки Шурышкарского района. По его словам, в августе прошлого года к нему обратились представители службы единого заказчика района, которые предложили заключить с ООО «Энергострой» договор субподряда на проведение благоустройства в Горках. Сначала, рассказывает Келехсаев, он отказался, так как ни заказчик, ни подрядчик не показали проектно-сметной документации проекта. Но 38 млн рублей, которые заказчик обещал за работу, и гарантии чиновников в том, что администрация будет лично контролировать все взаимоотношения участников сделки, привлекли внимание строителей, и ООО «ЗСК» приступило к работам.

В силу отдаленности поселка и климатических условий (к примеру, только поставка плит из Екатеринбурга заняла месяц) проект был реализован к октябрю того же года. Часть средств строители получили. Примечательно, что за все время работ, утверждает субподрядчик, представители «Энергостроя» на объекте ни разу не появлялись. Но когда Келехсаев пришел к заказчику и подрядчику подписывать акты выполненных работ, те отказались их оплачивать из-за отсутствия проектной документации. С тех пор начался период согласований и переговоров, который закончился тем, что в июле уже этого года «Энергострой» в одностороннем порядке разорвал договор субподряда, объяснив свое решение медленными темпами работ «ЗСК».

В подтверждение слов о выполненных его компанией работах по благоустройству в селе Горки Сослан Келехсаев прислал фотоВ подтверждение слов о выполненных его компанией работах по благоустройству в селе Горки Сослан Келехсаев прислал фото

По словам гендиректора «ЗСК», он встречался с главой Шурышкарского района Андреем Головиным, рассказал о ситуации, и тот обещал разобраться, а в случае подтверждения доводов субподрядчика разорвать отношения с «Энергостроем». Однако через некоторое время Келехсаев узнал, что ситуация не изменилась. Более того, прибывший на встречу с ним представитель «Энергостроя» Большаков сообщил Келехсаеву, что никто разрывать отношений с подрядчиком не будет, потому что у замглавы района Марата Маматуллина в этой компании есть свой интерес.

Интервью Znak.com с самым молодым губернатором в современной России Дмитрием Артюховым

После этого руководитель «ЗСК» решил обратиться в полицию, написав заявление о мошенничестве, и потребовал привлечь руководство «Энергостроя» к ответственности по части 4 статьи 159 УК РФ. Кроме того, строитель обратился с письмом на имя губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, в котором изложил ситуацию. «В настоящее время администрация района и Служба заказчика выплачивает денежные средства ООО „Энергострой“ по поддельным документам за работы, выполненные техникой, материалами и рабочими ООО „ЗСК“. Задолженность ООО „Энергострой“ перед ООО „ЗСК“ составляет более 13 млн рублей, из них задолженность по зарплате ООО „ЗСК“ составляет 4,2 млн рублей. Обещания администрации района и Службы заказчика обязать недобросовестного подрядчика ООО „Энергострой“ погасить задолженность, не исполняются. Ни одно обращение „ЗСК“ администрация района не рассмотрела. В настоящее время „ЗСК“ не может вывезти из села Горки рабочих и технику из-за отсутствия денежных средств. Деньги на питание заканчиваются», — пишет в обращении губернатору Артюхову гендиректор субподрядчика Сослан Келехсаев. В заключение он просит поспособствовать в разрешении спорной ситуации и провести прокурорскую проверку в отношении подрядчика «Энергостроя» и администрации Шурышкарского района на предмет нарушений при заключении муниципального контракта, предусмотренного федеральным законом № 44.

Получить оперативные комментарии представителей администрации района и «Энергострой» не удалось. По указанным в открытых источниках телефонам представители «Энергостроя» не отвечали. В правительстве ЯНАО Znak.com сегодня сообщили, что обращение от гендиректора ООО «ЗСК» получено и передано в аппарат замгубернатора Сергея Карасева, в ведении которого, в том числе, находятся вопросы благоустройства.

Тем временем прокуратура Ямала сегодня выступила с официальным сообщением, из которого частично, но можно понять позицию властей Шурышкарского района. «В целях установления сложившихся обстоятельств незамедлительно по поручению прокуратуры округа прокуратурой района 5 октября проведено заседание рабочей группы с участием главы района, на котором проанализированы причины возникших проблем с оплатой труда работников ООО „ЗСК“, — говорится в релизе надзорного органа. — По сведениям органа местного самоуправления заказчиком обязательства по оплате работ исполнены в полном объеме. В этой связи прокуратурой Шурышкарского района инициированы проверочные мероприятия в отношении ООО „ЗСК“. По результатам проверки будет дана оценка соблюдения трудовых прав работников указанной организации, при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования. Ход и результаты проверки поставлены на контроль прокуратуры автономного округа». По сути, это означает, что обратившийся к властям за помощью глава строительной компании, выполнившей работы по благоустройству в отдаленном селе, теперь сам стал проверяемым.

К слову, косвенно ответы на некоторые вопросы дает информация СПАРКа. Так, согласно базе данных «Интерфакса», ООО «Энергострой» зарегистрирована в городе Полевской Свердловской области в 2013 году. В специализации компании указано, что она занимается оптовой торговлей металлами и металлическими рудами. Возглавляет фирму Светлана Бадалова, она же является единственным владельцем компании. Заместителем Бадаловой, судя по всему, является ее родственник Ф. А. Бадалов. «Энергострой», по СПАРКу, выступает в арбитражных судах только в роли ответчика, а ранее состояла в реестре недобросовестных поставщиков.

В числе истцов, с которыми у свердловского металлотрейдера, выигравшего конкурс на благоустройство в далеком ямальском селе Горки, конфликты решаются в арбитражном суде, значатся единый коммунальный оператор в ЯНАО — «Ямалкоммунэнерго» и «Ростелеком». Коммунальщики требовали от «Энергостроя» около 500 тыс. рублей в счет исполнения обязательств по договорам энергоснабжения. «Ростелеком» требовал через суд у партнеров властей Шурышкарского района порядка 230 тыс. рублей.

Компания «ЗСК» зарегистрирована во Владикавказе в 2015 году, но, судя по данным СПАРКа, активно работает на севере Тюменской области. Занимается строительством жилых и нежилых зданий. Владельцами фирмы являются: ее гендиректор Сослан Келехсаев (66,67% доли в ООО) и автогрузовая компания из Надыма — ООО «АСТ» Олега Вдовина, у которой 33,33% доли в «ЗСК». По итогам прошлого года выручка «ЗСК» составила более 17,5 млн рублей, чистая прибыль — 3,2 млн рублей. В портфеле заказов североосетинской компании есть подряд на ремонт взлетно-посадочной полосы в поселке Березово в ХМАО. За это собственник объекта — аэропорт Сургута, по контракту, заключенному в июне этого года, заплатит «ЗСК» 56,5 млн рублей. Также «ЗСК» выполнял в прошлом году заказ для департамента муниципального хозяйства администрации Надымского района за 2,3 млн рублей. В арбитражном суде компания Келесхаева отвечала дважды в этом году и выплатила штрафы по 500 рублей каждый по взысканию Пенсионного фонда в Северной Осетии. 

Из интервью губернатора Ямала Дмитрия Артюхова Znak.com: «Ямал — это не только Новый Уренгой. Это и Шурышкарский район, и отдаленные поселки Тазовского района. Все они не должны быть обделены вниманием. Поэтому следующий год объявлен на Ямале Годом благоустройства сельских поселений. Мы хотим, чтобы жители каждого поселка увидели за летний период в следующем году какие-то позитивные изменения. До каждого поселка будет доведено соответствующее финансирование».

По словам Сослана Келехсаева, его вина в сложившейся ситуации в том, что он взялся за работу, не ознакомившись досконально с муниципальным контрактом, а без проектно-сметной документации заключил договор субподряда. «На свои деньги мы приобрели все строительные материалы, технику доставили баржами на объект, — говорит он. — Выполнили работы на 80%, но из-за отсутствия решений со стороны заказчика пришлось выполнять дополнительные работы. Теперь еще мы остались виноватыми».

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Читайте также
Новости России
Россия
«Аэрофлот» объявил о покупке 210 тыс. бутылок шампанского на 5,25 млн евро
Россия
«Роснефть» заплатит «иностранцам» почти 1,2 млрд рублей за финансовый консалтинг
Россия
Le Monde: «повар Путина» Пригожин был на встрече с лидерами вооруженных группировок ЦАР
Россия
В Москве экс-депутат пытается привлечь к уголовной ответственности радикалов из SERB
Россия
Дмитрий Киселев объяснил свою позицию по ранению Фельгенгауэр
Россия
По факту обрушения крыши здания в Подмосковье, где погибло 3 человека, СКР возбудил дело
Россия
Лавров высказался по поводу предпосылок для начала новой мировой войны
Россия
Мужчину, который в шутку поднял росгвардейца в метро, оштрафовали
Россия
Суд оставил без движения иск Золотова к Навальному из-за ошибок при его составлении
Россия
В общежитие московского вуза нагрянула Росгвардия. У здания — автозаки
Россия
Telegram обратился в Совет Европы с жалобой на российские власти
Россия
Миллиардер Гуцериев обвинил дрессировщика Запашного в том, что он обманул Владимира Путина
Россия
В Подмосковье на заводе обрушилась кровля, есть пострадавшие
Россия
В Уфе в отдел РОВД после скандала с изнасилованием пригласили священнослужителей
Россия
В Госдуме предложили штрафовать за отрицание геноцида
Россия
В Омске заканчивают строительство первого в регионе мусоросортировочного завода
Россия
В Госдуме готовят ко второму чтению законопроект о лимите вложений в краудфандинг
Россия
Сенат США получил отчет, подтверждающий вмешательство России в выборы 2016 года
Россия
Представители США проведут переговоры с «Талибаном» в ОАЭ
Россия
«Ведомости»: госкомпаниям предстоит перейти на российский софт до 2021 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно