Кузница шпионов

Что нужно знать о ГРУ — главном ньюсмейкере осени-2018

4 октября нидерландские спецслужбы сообщили, что выявили и выслали из страны четырех сотрудников российской военной разведки, готовивших кибератаки. За последнее время это уже второе громкое разоблачение агентов из России. В сентябре Лондон заявил, что за отравлением Сергея Скрипаля и его дочери стоят российские разведчики Александр Петров и Руслан Боширов (настоящее имя Анатолий Чепига, как утверждают Bellingcat и The Insider). Из-за череды шпионских скандалов аббревиатура ГРУ (устоявшееся в обществе старое обозначение Главного управления Генштаба ВС РФ) уверенно закрепилась в новостной повестке. Коротко о том, что собой представляет сегодня центральный орган российской разведки, — в материале Znak.com.

С сайта Минобороны РФ

История

Российская военная разведка как институт появилась при Александре I в 1810 году. Современная история Главного разведуправления Генштаба берет начало 5 ноября 1918 года (этот день и отмечается как День военного разведчика). Пройдя целую серию реорганизаций, окончательный вид ведомство получило к началу 1950-х годов. Сегодня этим центральным органом разведки Вооруженных сил России руководит генерал-полковник Игорь Коробов.

Главная задача ГРУ — ведение за пределами России агентурной, космической, радиоэлектронной и других видов разведок. Разведчики тайно перехватывают информацию, которая необходима российским властям для принятия решений в политической, экономической, оборонной и научной областях. Например, они изучают армии конкурирующих держав, пытаются выведать новые зарубежные технологии. Также им приходится вести тайные боевые и диверсионные операции.

Структура

Подразделения и численность российской разведки относятся к сведениям, составляющим государственную тайну. Судя по имеющимся в открытых источниках данным, ГРУ состоит из 13 основных управлений и 8 вспомогательных отделов. Так, первое управление занимается странами Европейского содружества (кроме Великобритании), второе — странами Северной и Южной Америки, а также Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Сотрудники третьего управления ответственны за страны Азии, четвертого управления — за страны Африки. НАТО занимаются агенты из седьмого управления.

По отдельным управлениям и отделам распределены военные, отвечающие за технологии, космическую и радиотехническую разведку. К последним, видимо, относились разоблаченные в Нидерландах российские шпионы.

Еще в военной разведке есть свой спецназ. Боевые отряды ГРУ являются войсками специального назначения. Им поручают различные тайные операции по проникновению на территорию врага и выполнению там разведывательно-диверсионных заданий. Спецназ ГРУ составлял основную массу «зеленых человечков», которые появились в Крыму в феврале–марте 2014 перед референдумом о вхождении полуострова в состав России.

По оценкам аналитиков, число российских разведчиков колеблется от 6 до 15 тыс. человек. К силам разведуправления относятся общевойсковые военные части — это около 26 тыс. человек. Все они служат по контракту.

Обучение

Основные высшие командные училища, которые готовят офицеров-разведчиков, находятся в Рязани, Новосибирске и Череповце. Также обучение будущие шпионы проходят в Военной академии Министерства обороны. Поступление возможно только военным со знанием одного или нескольких иностранных языков. В структуру Главного управления также входят два научно-исследовательских института, расположенные в Москве.

Портрет Чепиги на стенде «Герои России» выпускников ДВОКУПортрет Чепиги на стенде «Герои России» выпускников ДВОКУЕвгений Стаховский/группа в «Одноклассниках» «ДВОКУ 92 — 25 лет в строю»

Анатолий Чепига, как утверждают СМИ, окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ), потом служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ и закончил Военную академию Минобороны.

Шпионские провалы

О деятельности военной разведки известно крайне мало. Подробности работы ГРУ чаще всего становятся известны общественности лишь «благодаря» проваленным спецоперациям и разоблачениям российских шпионов. Такие инциденты нередко случались и в советское время. 

Так, в 1935-м году произошел копенгагенский провал «совещания резидентов», когда в Дании были схвачены четверо представителей Москвы и десять завербованных советских агентов. После этого главе российской разведки Яну Берзину пришлось уйти в отставку.

В 1963 году грянул один из крупнейших послевоенных скандалов в разведке. Был разоблачен полковник ГРУ Олег Пеньковский, завербованный в 1960 году англичанами. Запад через него получил тысячи сверхсекретных документов, касающихся, в том числе, советского ядерного оружия. Руководителю ГРУ Ивану Серову также пришлось уйти со своего поста.

Кроме того, в 1985 году был раскрыт разведчик Геннадий Сметанин, а через год арестован генерал Дмитрий Поляков. Как выяснилось, он передавал американской разведке секретную информацию. Полякова расстреляли в 1988 году.

Удачные спецоперации

Об успешных спецоперациях ГРУ известно еще меньше. Однако историки приводят несколько показательных примеров. Так, в 1943 году военная разведка установила, что немецкие типографии резко увеличили выпуск карт Орловской, Курской и Белгородской областей. Так был сделан вывод о том, где германская армия готовит генеральное наступление. Так и произошло — в июле того же года на северном и южном фасах Курского плацдарма началась операция «Цитадель».

В разгар «холодной войны» ГРУ успешно отслеживало дислокации стратегического и тактического ядерного оружия на базах НАТО. Спецназ ГРУ участвовал в гражданском конфликте в Испании в рядах республиканской армии, подготовил почву для установления лояльного СССР правительства Чехословакии в 1968 году. Тогда спецназовцам удалось быстро взять под контроль аэропорт «Рузине», что дало возможность совершить переброску основных сил «Варшавского договора».

Спецбригады ГРУ отметились и в Афганистане, приняв участие в захвате дворца Амина. Весь бой занял не более 40 минут, бойцы ГРУ потеряли всего 7 человек, тогда как у Амина было в несколько раз больше бойцов. Наконец, ГРУ в 2015 году планировало атаки в Сирии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.