Доллар
Евро

Кузница шпионов

Что нужно знать о ГРУ — главном ньюсмейкере осени-2018

С сайта Минобороны РФ

4 октября нидерландские спецслужбы сообщили, что выявили и выслали из страны четырех сотрудников российской военной разведки, готовивших кибератаки. За последнее время это уже второе громкое разоблачение агентов из России. В сентябре Лондон заявил, что за отравлением Сергея Скрипаля и его дочери стоят российские разведчики Александр Петров и Руслан Боширов (настоящее имя Анатолий Чепига, как утверждают Bellingcat и The Insider). Из-за череды шпионских скандалов аббревиатура ГРУ (устоявшееся в обществе старое обозначение Главного управления Генштаба ВС РФ) уверенно закрепилась в новостной повестке. Коротко о том, что собой представляет сегодня центральный орган российской разведки, — в материале Znak.com.

История

Российская военная разведка как институт появилась при Александре I в 1810 году. Современная история Главного разведуправления Генштаба берет начало 5 ноября 1918 года (этот день и отмечается как День военного разведчика). Пройдя целую серию реорганизаций, окончательный вид ведомство получило к началу 1950-х годов. Сегодня этим центральным органом разведки Вооруженных сил России руководит генерал-полковник Игорь Коробов.

Главная задача ГРУ — ведение за пределами России агентурной, космической, радиоэлектронной и других видов разведок. Разведчики тайно перехватывают информацию, которая необходима российским властям для принятия решений в политической, экономической, оборонной и научной областях. Например, они изучают армии конкурирующих держав, пытаются выведать новые зарубежные технологии. Также им приходится вести тайные боевые и диверсионные операции.

Структура

Подразделения и численность российской разведки относятся к сведениям, составляющим государственную тайну. Судя по имеющимся в открытых источниках данным, ГРУ состоит из 13 основных управлений и 8 вспомогательных отделов. Так, первое управление занимается странами Европейского содружества (кроме Великобритании), второе — странами Северной и Южной Америки, а также Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Сотрудники третьего управления ответственны за страны Азии, четвертого управления — за страны Африки. НАТО занимаются агенты из седьмого управления.

По отдельным управлениям и отделам распределены военные, отвечающие за технологии, космическую и радиотехническую разведку. К последним, видимо, относились разоблаченные в Нидерландах российские шпионы.

Еще в военной разведке есть свой спецназ. Боевые отряды ГРУ являются войсками специального назначения. Им поручают различные тайные операции по проникновению на территорию врага и выполнению там разведывательно-диверсионных заданий. Спецназ ГРУ составлял основную массу «зеленых человечков», которые появились в Крыму в феврале–марте 2014 перед референдумом о вхождении полуострова в состав России.

По оценкам аналитиков, число российских разведчиков колеблется от 6 до 15 тыс. человек. К силам разведуправления относятся общевойсковые военные части — это около 26 тыс. человек. Все они служат по контракту.

Обучение

Основные высшие командные училища, которые готовят офицеров-разведчиков, находятся в Рязани, Новосибирске и Череповце. Также обучение будущие шпионы проходят в Военной академии Министерства обороны. Поступление возможно только военным со знанием одного или нескольких иностранных языков. В структуру Главного управления также входят два научно-исследовательских института, расположенные в Москве.

Портрет Чепиги на стенде «Герои России» выпускников ДВОКУПортрет Чепиги на стенде «Герои России» выпускников ДВОКУЕвгений Стаховский/группа в «Одноклассниках» «ДВОКУ 92 — 25 лет в строю»

Анатолий Чепига, как утверждают СМИ, окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ), потом служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ и закончил Военную академию Минобороны.

Шпионские провалы

О деятельности военной разведки известно крайне мало. Подробности работы ГРУ чаще всего становятся известны общественности лишь «благодаря» проваленным спецоперациям и разоблачениям российских шпионов. Такие инциденты нередко случались и в советское время. 

Так, в 1935-м году произошел копенгагенский провал «совещания резидентов», когда в Дании были схвачены четверо представителей Москвы и десять завербованных советских агентов. После этого главе российской разведки Яну Берзину пришлось уйти в отставку.

В 1963 году грянул один из крупнейших послевоенных скандалов в разведке. Был разоблачен полковник ГРУ Олег Пеньковский, завербованный в 1960 году англичанами. Запад через него получил тысячи сверхсекретных документов, касающихся, в том числе, советского ядерного оружия. Руководителю ГРУ Ивану Серову также пришлось уйти со своего поста.

Кроме того, в 1985 году был раскрыт разведчик Геннадий Сметанин, а через год арестован генерал Дмитрий Поляков. Как выяснилось, он передавал американской разведке секретную информацию. Полякова расстреляли в 1988 году.

Удачные спецоперации

Об успешных спецоперациях ГРУ известно еще меньше. Однако историки приводят несколько показательных примеров. Так, в 1943 году военная разведка установила, что немецкие типографии резко увеличили выпуск карт Орловской, Курской и Белгородской областей. Так был сделан вывод о том, где германская армия готовит генеральное наступление. Так и произошло — в июле того же года на северном и южном фасах Курского плацдарма началась операция «Цитадель».

В разгар «холодной войны» ГРУ успешно отслеживало дислокации стратегического и тактического ядерного оружия на базах НАТО. Спецназ ГРУ участвовал в гражданском конфликте в Испании в рядах республиканской армии, подготовил почву для установления лояльного СССР правительства Чехословакии в 1968 году. Тогда спецназовцам удалось быстро взять под контроль аэропорт «Рузине», что дало возможность совершить переброску основных сил «Варшавского договора».

Спецбригады ГРУ отметились и в Афганистане, приняв участие в захвате дворца Амина. Весь бой занял не более 40 минут, бойцы ГРУ потеряли всего 7 человек, тогда как у Амина было в несколько раз больше бойцов. Наконец, ГРУ в 2015 году планировало атаки в Сирии.

Новости России
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно