Трое детей, положительные характеристики, проживание в месте с воздействием радиации

Экс-вице-губернатору Николаю Сандакову дали 5,5 года в колонии строгого режима

Председатель Советского районного суда Челябинска Александр Зимин сегодня, 5 октября, огласил приговор по уголовному делу бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Суд назначил ему наказание в виде 5 с половиной лет в колонии строгого режима.

«Я буду стараться говорить громче, но прошу никого не ходить и не передвигаться по залу», — сказал перед началом заседания судья Александр Зимин.

Далее судья перечислил смягчающие обстоятельства, среди которых наличие троих малолетних детей, положительные характеристики и проживание в населеннном пункте, подвергшемся воздействию радиации. Речь идет о поселке Манюки в Брянской области, где Сандаков провел детство и закончил школу. Местность попала в зону поражения после взрыва на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года.

Вместе с тем судья по преступлению о взятке применил статью 64 УК РФ — назначение наказание ниже низшего предела, предусмотренного данной статьей. Также по срокам давности Сандакова освободили от наказания за взлом чужой электронной почты. В срок наказания зачтено содержание Сандакова под стражей и домашним арестом. С учетом того, что Сандаков признан виновным в совершении особо тяжкого преступления, он был взят под стражу в зале суда.

В результате суд приговорил Сандакова за мошенничество — 3 года лишения свободы и штраф 500 тысяч рублей, за взятку — 5 лет лишения свободы и штраф 6 млн рублей. В результате Николай Сандаков окончательно приговорён к 5 годам 6 месяцам в колонии строгого режима и штрафу в 7 миллионов рублей.

После завершения оглашения Сандакову разрешили побыть с женой, пока заполняются все документы. Прессу попросили удалиться.

Напомним, оглашать приговор начали вчера. Судья фактически переложил обвинительное заключение, лишь незначительно снизив сумму взятки в виде охраны дома и переквалифицировав на более мягкий состав эпизод со взломом чужой электронной почты. Самый спорный и неоднозначный эпизод — с хищением путем обмана 1,5 млн рублей у экс-главы Озерска Евгения Тарасова — остался без изменений. В результате фактически Сандакова признали виновным по всем пунктам обвинения.

Напомним, сторона гособвинения запросила для Сандакова наказание в виде лишения свободы на 10 лет в колонии строгого режима и выплаты штрафа в размере 14 млн рублей.

Сам подсудимый категорически не признает вину в должностных преступлениях, называя дело сфабрикованным. В последнем слове он предположил, что приговор будет обвинительным. Он попросил судью не вызывать конвой в зал суда и дать ему возможность попрощаться с родными. Сегодня суд эту просьбу выполнить отказался — Сандакова взяли под стражу в зале суда. 

Адвокат Сергей Колосовский пояснил, что с учётом содержания в СИЗО и под домашним арестом Сандакову предстоит отбыть в месте заключения 3 года 6 месяцев.

По истечении 2/3 этого срока можно будет подать на условно-досрочное освобождение. Впрочем, сторона защиты будет пытаться обжаловать приговор. Прокурор Екатерина Голубенкова заявила, что решение об обжаловании приговора со стороны гособвинения будет принято после изучения вердикта.

Сам Николай Сандаков после заседания заявил, что раньше времени начал высказывать критику в адрес судьи. 

«Я буду проходить наказание максимально достойно. Постараюсь, чтобы это не отразилось на моей семье. Буду обжаловать приговор, будем продолжать защищаться и пойдём до Верховного суда. Нарушений масса. Приговор незаконный, но я буду оперировать и максимально открыто вести процесс», — сказал Сандаков. 

По его словам, он и его защита найдут способ массово информировать СМИ о развитии дела. В этом ему поможет старший сын, который утром уже изучал страницу экс-чиновника в Facebook на предмет того, можно ли на неё заходить и использовать для распространения информации. 

«Спасибо всем, дайте мне возможность поговорить с друзьями и родными», — заключил Николай Сандаков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.