Минфин подготовил поправки в закон о валютном регулировании

Против санкций

Минфин подготовил поправки в закон о валютном регулировании

Министерство финансов России подготовило поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле, сообщает ТАСС. Изменения призваны минимизировать влияние санкций на российские компании.

Sergey Kovalev/Global Look Press

В частности, Минфин предлагает разрешить предприятиям, попавшим под санкции, не зачислять валюту на счета в уполномоченных банках при переводе денег на счета юридических лиц в банках за пределами РФ и при проведении зачета встречных требований по внешнеторговым договорам между резидентами и нерезидентами при условии. Эти послабления действительны только для операций, осуществленных в период действия ограничительных мер.

Кроме того, аналогичные условия действуют при оплате заказчиками расходов по внешнеторговым договорам и при заключении договора с третьим лицом об уступке прав требования на получение денежных средств за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги.

При этом ведомство предлагает при осуществлении внешнеторговой деятельности проводить расчеты с нерезидентами в кредитных учреждениях, расположенных за пределами территории РФ.

Ранее заместитель главы Минфина Алексей Моисеев заявлял, что Россия рассматривает переход на расчеты в национальных валютах с внешнеэкономическими партнерами в ответ на возможный запрет США на сделки в долларах для крупных российских банков. Министерство не исключает отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе рубль. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Россия
Штабы «Юнармии» получили рекомендацию, где закупать форму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.