Доллар
Евро

«Медведевская», инновационная, дорогая

На строительстве подстанции, названной в честь Медведева, компания друга Путина освоила ₽1,5 млрд

Одним из требованием к подстанции был эффектный внешний видФото МОЭСК

В конце сентября у фонда «Сколково» был восьмой день рождения. 28 сентября 2010 года тогдашний президент Дмитрий Медведев подписан закон об «Иннограде». С тех пор на его создание было потрачено из бюджета порядка 100 млрд рублей, причем существенная часть ушла компаниям, связанным с членами ближнего круга Владимира Путина.  

Одним из самых дорогих зданий в Сколково стала электроподстанция «Медведевская». Предположительно, она названа в честь основателя иннограда —  нынешнего премьера.

Компания Тимченко заработала на инновационном объекте

Заработала на стройке «Медведевской» компания друга Путина — «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Она победила в конкурсе, предложив наименьшую цену (1 млрд 452 млн рублей), из трех участников. При этом из открытых источников видно, что подстанции на 110 кВ как правило обходятся в районе 300-700 млн рублей, но «Медведевская» стоила налогоплательщикам в три раза дороже — 1,5 млрд рублей. Изначально она оценивалась в 1 млрд рублей, но стройку откладывали с 2014 года, и в итоге объект был сдан только этим летом, но уже дороже.

Известно, что стройка дорог в Сколково тоже досталась друзьям Путина — Ротенбергам («Мостотрест») и Ковальчукам (УК «Лидер»). На новом статусе Сколково заработал также Роман Абрамович, чьи структуры возвели, в частности, ЖК «Сколково парк» и гольф-клуб рядом. В 2012–2016 годах Счетная палата возмущалась непомерными зарплатами и растратами в Сколково, в фонде проходили обыски по делам о нецелевом использовании денег, однако в последние два года скандалы вокруг фонда утихли.

Подстанцию официально открыл в июне мэр Москвы Сергей Собянин. Назвав ее открытие «революционным», он при этом подчеркнул, что в Москве работают более 20 тыс. подстанций. Подстанция — по сути, комплекс трансформаторов, сама она не генерирует электроэнергию.

Сергей Собянин на открытии МОЭСКСергей Собянин на открытии МОЭСКМОЭСК

В пресс-службе «Сколково» с вопросом о «Медведевской» корреспондента Znak.com переадресовали к госкомпании МОЭСК как заказчику строительства. На вопрос о том, почему «Медведевская» получилась дороже сопоставимых по мощности подстанций, пресс-секретарь МОЭСК Елена Полторак ответила, что станция стоит своих денег: «Подстанция „Медведевская“ стала первым питающим центром в Московском регионе, на котором применены цифровые технологии. Стоимость объекта определена на основании проектно-сметной документации, прошедшей Мособлгосэкспертизу, и обусловлена внедрением инновационных решений: цифровые защиты; комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией; система диагностики силовых трансформаторов и т. д. Кроме того, проект соответствует архитектурным требованиям, выдвинутым ИЦ „Сколково“, для электроснабжения объектов которого и возведена подстанция. Благодаря тому, что ПС „Медведевская“ оснащена современным силовым оборудованием и цифровыми системами преимущественно российского производства, стоимость первой цифровой подстанции столичного региона ниже аналогов, на которых применено импортное оборудование», — сказали в МОЭСК.

В честь Медведева или в честь деревни?

Официально пресс-службы МОЭСК и «Сколково» отказываются комментировать название электростанции, но неофициально в этих организациях уверяют, что с Дмитрием Медведевым наименование не связано. Раньше в этом месте якобы была деревня Медведевка или какая-то другая — с «медвежьим» названием. Однако подтверждений этому не представлено, а сотрудник, принимавший решение о названии станции, якобы уже работает в другом месте.
 
До 2012 года район Сколково был включен не в территорию Москвы, а был частью Одинцовского района Подмосковья. Одинцовские краеведы Светлана Лапшина и Валентина Ильина заявили Znak.com, что в районе Сколково не было никаких «медвежьих» деревень — во всей округе есть только речка с названием Медвенка (через «н»), но она далеко от Сколково, километрах в десяти к западу.
 
 «Я коренной житель Одинцово, и мои предки проживают здесь уже в течение 150 лет, а власть у нас приезжая, — говорит Лапшина. — Они вообще не знают истории города и переименовывают исконные одинцовские названия в вульгарные клички. Например, водоем у здания администрации называют сегодня „Баранкой“, тогда как его старое одинцовское название — „Школьный“, из-за близости к нему Акишевской школы. Здание этой школы сохранилось и до сих пор стоит рядом с администрацией. Озеро близ лыже-роллерной трассы записано в Википедии как „Трёха“, хотя поколения одинцовцев называли его Лесным озером».

Читайте также
Новости России
Россия
Минтруд внес законопроект об индексации социальных пенсий на 2%
Екатеринбург
Зачем детям в честь 23 февраля показывают, как разгонять митинги
Россия
В Москве суд арестовал на два месяца женщину, оставившую сына в лесу с мешком на голове
Россия
Новосибирский суд арестовал член-корреспондента РАН Евгения Покушалова
Россия
Социолог Симон Кордонский: почему в России нет экономики, классов и коррупции
Россия
Военным грозит три года колонии-поселения за гибель срочника от танкового выстрела
Россия
В Северной Осетии замначальника антикоррупционного управления МВД задержали за взятку
Россия
В московской больнице идут обыски по делу об обналичивании миллионов рублей
Россия
Демпартия Молдовы: дело об отмывании денег — «наглое вмешательство России в выборы»
Россия
Песков прокомментировал падение телерейтинга послания президента
Россия
Администрация президента подготовит план господдержки современной музыки
Россия
Новым президентом Российского футбольного союза стал глава «Газпром нефти»
Россия
«Боинг» лоукостера «Победа» при посадке во Внуково задел хвостом взлетную полосу
Россия
По делу о самосуде над пятиклассником в Приморье начались задержания
Россия
Жителя Самары, гроб с телом которого выставили у здания правительства, похоронили
Россия
Бывший начальник полковника Захарченко получил повышение
Россия
РБК: объем теневой экономики России оценен в 20,7 трлн рублей
Россия
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в 2019 году
Россия
«Сова»: в РФ снизилось число приговоров за публичные экстремистские высказывания
Россия
Минпромторг не усмотрел обмана покупателей в «девятке» яиц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно