Полиция: храм на Ганиной Яме подожгли, подозреваемый уже задержан

Полиция: храм на Ганиной Яме подожгли, подозреваемый уже задержан

Полиция Верхней Пышмы задержала подозреваемого в поджоге Царского храма мужского монастыря «Ганина Яма». Об этом Znak.com сообщил пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых. По его словам, подозреваемым оказался уроженец Екатеринбурга 1998 года рождения, ранее судимый за кражу. Его личность удалось установить после детального опроса возможных свидетелей происшествия и исследования собранных улик.

предоставлено руководителем пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерием Горелых

При этом мужчина сам явился в полицию наутро после пожара, 4 октября. «Утром того же дня подозреваемый сам явился в отдел полиции № 15 УМВД по Екатеринбургу, но не затем, чтобы написать явку с повинной, а с целью заявить о якобы имевшей место пропаже личных документов. Мужчина был задержан. При допросе он пояснил, что не только поджег храм, а также похитил деньги из ящика для пожертвований, взломав его, когда убегал с места ЧП. Мотив его дикого поступка сейчас устанавливают оперуполномоченные уголовного розыска», — отметил полковник Горелых.

Сумма ущерба, нанесенного храму, устанавливается. По итогам проверки полиция примет процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.

Пожар на Ганиной Яме произошел в ночь на 4 октября. По данным ГУ МЧС по Свердловской области, информация о нем поступила в 1:25. Из-за того, что храм построен из дерева, огонь быстро распространился. Он охватил здание Царского храма — одного из наиболее посещаемых прихожанами и туристами. Огонь частично повредил иконостас и малый купол храма. На место выезжали 65 сотрудников МЧС и 16 пожарных машин. Они завершили разбор и проливку сгоревших конструкций в 5:26.

От полиции в храм выезжала следственно-оперативная группа под руководством начальника ОВД Верхней Пышмы Анатолия Новикова. По словам Валерия Горелых, изъятые на месте вещественные доказательства сразу позволили полицейским предположить поджог.

Храмовый комплекс и монастырь на Ганиной Яме был построен в память о членах семьи Николая II, останки которых, как считают РПЦ, были уничтожены в расположенной здесь шахте. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников.

Между тем историки уверены, что останки Романовых были увезены с Ганиной Ямы в Поросенков лог, расположенный неподалеку, и там захоронены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.