Путин предложил индийским компаниям войти в проект «Новатэка» на Ямале

Путин предложил индийским компаниям войти в проект «Новатэка» на Ямале

«Мы приветствуем интерес энергетических компаний из Индии к расширению бизнеса в России. Готовы рассмотреть возможность сотрудничества в рамках таких программ, как „Дальневосточный СПГ“, „Арктик СПГ-2“, а также других проектов по освоению природных ресурсов Сибири, Ямала и континентального шельфа Российской Федерации». С таким заявлением, сообщили Znak.com в пресс-службе Кремля, президент РФ Владимир Путин выступил сегодня, обращаясь к премьер-министру Индии Нарендре Моди в ходе встречи в Нью-Дели.

Пресс-служба Кремля

Путин назвал Россию надежным поставщиком углеводородов в Индию. По его словам, сегодня успешно реализуются долгосрочные контракты по линии «Роснефти», «Газпрома» по обеспечению энергоресурсами индийской экономики. Индия импортирует российский сжиженный природный газ, осуществляются его поставки с месторождения «Сахалин-1», в котором индийским партнерам принадлежит 20%. Он также напомнил, что в июне на индийский рынок была отправлена первая партия СПГ в рамках контракта между «Газпромом» и индийским концерном Gail.

Индийцы могут купить у «Роснефти» 49% в месторождении, важном для экономики Ямала

Напомним, в 2014 году «Новатэк» планировал продать 10% акций проекта «Ямал СПГ» иностранным инвесторам. Основными претендентами называли консорциумы из Индии и Японии: ONGC Videsh, Indian Oil Corp (IOC) и Petronet LNG. Индийские СМИ писали, что ранее ONGC вел переговоры о покупке 15% в проекте, но потом был вынужден ограничиться меньшей долей. Однако позже стало известно, что индийский концерн ONGC больше не ведет переговоры о приобретении доли в «Ямал СПГ». Решение принято после оценки рисков проекта, писала индийская Business Standard.

Индийский концерн отказался от покупки акций «Ямал-СПГ» после оценки рисков

В 2016 году ONGC, Oil India, IndianOil и Bharat Petroleum стали акционерами 49,9% «Ванкорнефти», сделка обошлась им в 4,22 млрд долларов. Компании также заключили с «Роснефтью» предварительное соглашение о покупке долей в трех месторождениях Ванкорского кластера. The Economic Times сообщал, что во время переговоров «Роснефть» предложила Индии приобрести доли в еще пяти месторождениях того же кластера. Но через некоторое время консорциум индийских компаний отказался выкупить у «Роснефти» доли в них. Источники в бизнес-кругах Индии говорили, что не хотят концентрировать свои инвестиции в нефтедобычу только в одной стране. «Россия может продолжать предлагать новые месторождения, но мы не можем принимать каждое предложение», — говорили они.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Токаев заявил, что боевики прилетели в Казахстан под видом гастарбайтеров
Россия
На Кубани новоселы обнаружили десятки змей в купленном перед Новым годом доме
Россия
В России хотят ужесточить наказание за пытки в колониях
Россия
Минюст пересмотрит закон об иноагентах и работе СМИ, попавших под его действие
Россия
Путин поручил доложить о создании реестра «токсичного контента» для защиты детей
Россия
Главой Росжелдора назначен Алексей Дружинин
Россия
Минздрав отказался публиковать данные клинических испытаний «Спутника V»
Россия
Житель Подмосковья обвиняется в изнасиловании и убийстве жены, с которой хотел разводиться
Санкт-Петербург
Шнуров прокомментировал видео о привозном мусоре в клипе «Пока так»
Россия
В Архангельской области при пожаре погибла женщина и четверо детей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.