Дело врачей

Руководство ямальской клиники в Тюмени обвиняют в получении миллионных откатов

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Тюменской области возбудило уголовные дела за получение взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ) в отношении главврача поликлиники Нигинского Александра Бухарова и его заместителя Артема Зона. Об этом Znak.com сообщили источники, знакомые с ходом расследования.

Поликлиника Нигинского известна многим высокопоставленным жителям Ямала и ТюмениСайт клиники

По данным следствия, 22 августа главврач получил 10 млн рублей отката на счет в банке от некоего Весельева А. С. за «способствование в продаже» нежилого помещения по улице Котовского, 56в, которое находится рядом с поликлиникой, по завышенной стоимости. Его заместитель за ту же услугу, по версии силовиков, получил 4 млн рублей, которые были перечислены на его банковский счет. По данным источников, здание продавалось за 18 млн рублей, а Зон с Бухаровым его приобрели для клиники за 26 млн рублей. Ранее в нем находилось кафе «Топаз». Сам Весельев, утверждает собеседник издания, является зятем владельца помещения.

«Зон познакомил Бухарова со своим знакомым Весельевым, который продавал здание. Они договорились, что купят здание дороже, а деньги потом поделят. После сделки Весельев перевел нужные суммы на счета главврача и его зама», — рассказал источник, знакомый с ходом дела.

Главврач Александр БухаровГлавврач Александр БухаровСайт клиники

Заместитель главврача Артем Зон, по информации источников Znak.com, три дня находился в СИЗО, а позже вышел на свободу, подписав соглашение о сотрудничестве со следствием. Сам Александр Бухаров, который, как говорит источник, «все стрелки переводит на заместителя», — под домашним арестом по состоянию здоровья. «Он просил именно эту меру пресечения, потому что в феврале 2017 года попал в аварию под Тобольском, столкнулись с грузовиком. Водитель — товарищ Бухарова — погиб, а самого главврача в тяжелом состоянии возили по больницам. Он говорил, что по состоянию здоровья не может находиться в СИЗО», — добавил собеседник Znak.com.

Другой источник рассказал, что Бухаров несколько раз был под следствием, но «из-за своих связей и дружбы с ямальскими депутатами (он — почетный гражданин ЯНАО) часто выпутывался из уголовных дел».

11 уральских частных клиник вошли в топ-100 лучших больниц России

Также источник заявил, что поликлиника Нигинского закупает медоборудование через ООО «Альтернатива». По данным ФНС, компания занимается оптовой торговлей фармацевтической продукцией, медицинским инструментом, техникой и оборудованием. Владеет ею ямалец Юрий Ширинский. Собеседник утверждает, что это друг заместителя главврача поликлиники Артема Зона. Через него якобы и осуществлялись закупки.

В пресс-службе областного УМВД корреспонденту Znak.com не стали комментировать подробности дела, сообщив, что подобными делами занимаются в СКР. В пресс-службе СУ СКР по Тюменской области не смогли оперативно прокомментировать уголовное дело.

В поликлинике Нигинского корреспонденту Znak.com сообщили, что Александр Бухаров в отпуске с середины сентября по 22 октября: «он еще брал больничный». Мобильные телефоны Бухарова и Зона недоступны.

Губернатор Ямала уехал в гости к своему коллеге в Тюмень. С собой взял всех глав муниципалитетов округа. ФОТО

Поликлиника Нигинского основана Главтюменьгеологией в 1981 году для обслуживания геологов. На сегодня она через УК «Нормедком» принадлежит Ямало-Ненецкому автономному округу и оказывает услуги ямальцам в Тюмени по программе «Сотрудничество».

В 2003 году пост главврача занял уроженец Тазовского района ЯНАО Александр Бухаров. С 1981 года он руководил Тазовской центральной районной больницей. С ноября 2015 года он почетный гражданин ЯНАО. По итогам 2015 года выручка учреждения составила 346 млн рублей. Клиника заняла 57 место в топ-100 лучших частных клиник России. Клиника оказывает более 1 млн медицинских услуг в год и обслуживает более 75 тыс. пациентов.

Znak.com будет следить за расследованием уголовных дел высокопоставленных врачей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.