Доллар
Евро

Низкие зарплаты, капризные дети, давление начальства

Сложно быть учителем в современной России. Несколько историй

Яромир Романов

Сегодня отмечают Всемирный день учителя — праздник, учрежденный ЮНЕСКО в 1994 году. В последнее время педагоги в России жалуются, что работать стало сложнее: мало того, что зарплаты низкие, так теперь еще любой конфликт с учеником, попавший в медиапространство, грозит обернуться скандалом и увольнением, а то и уголовным делом. С другой стороны, на учителей часто давит дирекция школы или муниципальные власти. Znak.com вспомнил несколько характерных историй.

 «Отказалась прорабатывать учеников»

Верхний Уфалей, Челябинская область. В августе 2018 года заслуженного педагога Наталью Матвееву, возглавлявшую одну из лучших школ Урала, уволили без объяснения причин. В мэрии заявили, что это произошло из-за жалоб на директора, однако сама Матвеева рассказала, что ее уволили из-за отказа «прорабатывать» детей, чьи родители имеют долги за ЖКХ. Соответствующий список должников был направлен в школу, но педагог отказалась его выполнять, заявив, что школа — это не коллекторское агентство. 

Увольнение Натальи Матвеевой стало скандалом федерального уровня. Матвеева обратилась в суд с иском к управлению образования Верхнеуфалейского городского округа о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации за задержку выдачи трудовой книжки и компенсации морального вреда. 

Местные жители даже организовали митинг в поддержку совестливого педагога, надеясь достучаться до чиновников управления образования, но это не помогло. Не встал на ее сторону и Верхнеуфалейский суд, который отказал педагогу в восстановлении на работе. 

Скандал в еврейской школе

В 2015 году в Екатеринбурге состоялся громкий судебный процесс по делу бывшего учителя еврейской гимназии «Ор Авнер» Семена Тыкмана. 

Семен ТыкманСемен ТыкманМария Плюснина

Обвинение строилось на словах двух учениц 6-7 классов и их родителей. Они заявили, что на уроках преподаватель допускал экстремистские высказывания: призывал плевать в сторону православных храмов и говорил, что немцы должны быть уничтожены, а также говорил, что представители других конфессий должны целовать евреям ноги. Впрочем, никаких других доказательств, кроме высказываний девочек, представлено не было, сами девочки допрошены в суде не были. Тыкман категорически отрицал все обвинения. 

Несмотря на это, педагог был признан виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Экстремизм»). Ему был назначен штраф в размере 200 тыс. рублей, но его освободили от уплаты из-за истечения сроков давности.  

Дивный новый мир

Преподавателя одной из московских школ уволили после того, как она сводила учеников на спектакль по роману-антиутопии Олдоса Хаксли «О, дивный новый мир». Об этом журналистам рассказал худрук театра «Модерн» Юрий Грымов.

«Она привела класс, учащиеся посмотрели, и потом, наверное, кто-то спросил в школе, или родители спросили, как вам спектакль? И они сказали, что там идет разговор про свободную любовь. И за это, получается, „растление“. Директор школы уволил этого педагога», — сказал Грымов журналистам. 

Сцена из спектакляСцена из спектакляС сайта театра «Модерн»

Худрук обещал выяснить и обнародовать номер школы и фамилию директора, а также пригласить на спектакль его и представителей Министерства образования и науки, но чем закончилась эта история — не ясно, никакого продолжения в СМИ не последовало. 

Школа и театр

Летом 2017 года похожая история произошла в Сергиевом Посаде: в гимназии им. Ольбинского не продлили трудовой контракт с обладателем титула «Учитель года России-2012», театральным режиссером Александром Демахиным. 

Из соцсетей Александра Демахина

В беседе с журналистами он рассказал, что от директора гимназии Ольги Филимоновой ему пришло письмо, в котором та дала понять, что «есть указание сверху» не продлевать с ним контракт. Это событие совпало с попыткой Демахина баллотироваться в городской совет от партии «Яблоко». Но была еще одна деталь: в день подачи документов в здание горадминистрации с одиночным пикетом пришел мужчина, который обвинил Демахина в пропаганде гомосексуализма из-за театральной постановки двухгодичной давности. 

Об этом случае рассказали в СМИ, и к делу подключился областной министр образования. После этого в горадминистрации заявили, что никто учителя увольнять не собирался. «Интересно, что о реакции управления образования я узнал из СМИ, а не от них самих, хоть и нахожусь с ними в одном городе, в зоне досягаемости», — рассказал журналистам Демахин.

Денег нет, но вы держитесь

В начале 2018 года преподаватель Таганрогского металлургического техникума Виктор Макаренко был уволен после того, как написал письмо главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой объяснить, почему в отношении педагогов нарушается трудовое законодательство: размер ставки в 2016 году — 8289 рублей — остался на уровне зарплат 2012 года. «Страна прожила эти годы с двузначной инфляцией, суммарный ее уровень уже превысил 50 процентов. А где же положенная по статье 134 Трудового кодекса России индексация?» — пытался узнать автор обращения от лица всего педагогического коллектива техникума.

Он добавлял, что прожиточный минимум в регионе составляет более 10 тысяч рублей, а преподавателям после уплаты налогов остается 7211 рублей. 

Из соцсетей Виктора Макаренко

Через 10 дней педагога уволили. В региональном министерстве образования заявили, что Макаренко «уволили не за то, что он написал письмо Медведеву, а за накопившиеся дисциплинарные проступки в период его работы в техникуме». Однако в самом учебном заведении затруднились пояснить, какие именно нарушения допустил педагог, проработавший там несколько лет.

Но закончилась эта история хорошо: после публикаций в прессе и вмешательства депутатов и чиновников Макаренко восстановили. Он поблагодарил всех, кто за него заступился, в своем блоге. 

К слову, по словам министра образования и науки Ольги Васильевой, средняя зарплата учителя в России за прошлый год выросла более чем на тысячу рублей и составила 33 200 рублей.

Потемкинские деревни в школе

Накануне Нового года в 2017 году разгорелся скандал в сочинской школе № 4. Учитель Елена Носова опубликовала снятый ею в учебном заведении видеоролик, в котором показала разбитые ученические парты и обшарпанные стены. После этого учителя уволили. 

Уже после увольнения Носова рассказала о школьнике-инвалиде, которому руководство той же самой школы предлагает преодолевать путь до учебного заведения длиной в 500 ступенек.

Елена Носова обучала школьника на дому математике, географии и биологии. Другие учителя, по словам бабушки мальчика, к ним не заглядывают, а учебный план для обучения инвалида не могут разработать уже несколько месяцев. 

Носова подготовила иск против руководства школы. В ситуацию после скандала в СМИ вмешался губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Стороны в итоге заключили мировую: школа отменила увольнение по статье, а Носова забрала исковое заявление. 

Елена НосоваЕлена НосоваКадр из видео/YouTube

При этом губернатор посетил школу, которую к его приезду попытались привести в божеский вид. «Он осмотрел школу вместе со всеми. И хочу сказать, что в настоящее время то, что было, и то, что стало — это небо и земля. Губернатору понравилось нынешнее состояние школы и того класса, который попал в интернет. Но, видимо, те, кто готовился к приезду губернатора, не успели все привести в идеальное состояние и закрыли шкафом осыпавшуюся штукатурку. Я попросила отодвинуть шкаф, и Вениамин Кондратьев смог сам увидеть, в каком состоянии была школьная аудитория», — рассказала Носова. Губернатор принял ее сторону и возложил вину на директора.

Но это еще не все. Позже в оскандалившейся школе обнаружили нелегальный хостел, расположенный в одноэтажной пристройке. 

 Омск

Замечательный пример профессиональной солидарности продемонстрировали десятки педагогов со всей страны, чтобы поддержать свою коллегу из Омска Викторию Попову. 

В июне 2018 года стало известно о том, что Попову уволили из-за того, что в сети появились ее снимки в купальнике. 26-летний педагог проходила обучение в модельной школе и сделала фото для рекламы магазина одежды plus-size. В школе заявили, что снимки «фривольного содержания» нанесли урон имиджу образовательного учреждения, и предложили Поповой написать заявление об увольнении по собственному желанию.

После того как история вызвала общественный резонанс, в омском Минобразования прошла встреча с участием министра, уволенного педагога и руководства школы. По итогам встречи Поповой предложили вернуться на работу в эту или другую школу. 

Учителя по всей России поддержали коллегу флешмобом: начали выкладывать в Сеть свои фото в бикини, чтобы отстоять право учителей на свободное самовыражение в личной жизни.

Редакция Znak.com поздравляет российских педагогов с профессиональным праздником и выражает надежду, что профессия учителя будет в нашей стране почетной, уважаемой, престижной и высокооплачиваемой не только на словах, но и на деле. 

Новости России
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно