Доллар
Евро

Низкие зарплаты, капризные дети, давление начальства

Сложно быть учителем в современной России. Несколько историй

Яромир Романов

Сегодня отмечают Всемирный день учителя — праздник, учрежденный ЮНЕСКО в 1994 году. В последнее время педагоги в России жалуются, что работать стало сложнее: мало того, что зарплаты низкие, так теперь еще любой конфликт с учеником, попавший в медиапространство, грозит обернуться скандалом и увольнением, а то и уголовным делом. С другой стороны, на учителей часто давит дирекция школы или муниципальные власти. Znak.com вспомнил несколько характерных историй.

 «Отказалась прорабатывать учеников»

Верхний Уфалей, Челябинская область. В августе 2018 года заслуженного педагога Наталью Матвееву, возглавлявшую одну из лучших школ Урала, уволили без объяснения причин. В мэрии заявили, что это произошло из-за жалоб на директора, однако сама Матвеева рассказала, что ее уволили из-за отказа «прорабатывать» детей, чьи родители имеют долги за ЖКХ. Соответствующий список должников был направлен в школу, но педагог отказалась его выполнять, заявив, что школа — это не коллекторское агентство. 

Увольнение Натальи Матвеевой стало скандалом федерального уровня. Матвеева обратилась в суд с иском к управлению образования Верхнеуфалейского городского округа о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации за задержку выдачи трудовой книжки и компенсации морального вреда. 

Местные жители даже организовали митинг в поддержку совестливого педагога, надеясь достучаться до чиновников управления образования, но это не помогло. Не встал на ее сторону и Верхнеуфалейский суд, который отказал педагогу в восстановлении на работе. 

Скандал в еврейской школе

В 2015 году в Екатеринбурге состоялся громкий судебный процесс по делу бывшего учителя еврейской гимназии «Ор Авнер» Семена Тыкмана. 

Семен ТыкманСемен ТыкманМария Плюснина

Обвинение строилось на словах двух учениц 6-7 классов и их родителей. Они заявили, что на уроках преподаватель допускал экстремистские высказывания: призывал плевать в сторону православных храмов и говорил, что немцы должны быть уничтожены, а также говорил, что представители других конфессий должны целовать евреям ноги. Впрочем, никаких других доказательств, кроме высказываний девочек, представлено не было, сами девочки допрошены в суде не были. Тыкман категорически отрицал все обвинения. 

Несмотря на это, педагог был признан виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Экстремизм»). Ему был назначен штраф в размере 200 тыс. рублей, но его освободили от уплаты из-за истечения сроков давности.  

Дивный новый мир

Преподавателя одной из московских школ уволили после того, как она сводила учеников на спектакль по роману-антиутопии Олдоса Хаксли «О, дивный новый мир». Об этом журналистам рассказал худрук театра «Модерн» Юрий Грымов.

«Она привела класс, учащиеся посмотрели, и потом, наверное, кто-то спросил в школе, или родители спросили, как вам спектакль? И они сказали, что там идет разговор про свободную любовь. И за это, получается, „растление“. Директор школы уволил этого педагога», — сказал Грымов журналистам. 

Сцена из спектакляСцена из спектакляС сайта театра «Модерн»

Худрук обещал выяснить и обнародовать номер школы и фамилию директора, а также пригласить на спектакль его и представителей Министерства образования и науки, но чем закончилась эта история — не ясно, никакого продолжения в СМИ не последовало. 

Школа и театр

Летом 2017 года похожая история произошла в Сергиевом Посаде: в гимназии им. Ольбинского не продлили трудовой контракт с обладателем титула «Учитель года России-2012», театральным режиссером Александром Демахиным. 

Из соцсетей Александра Демахина

В беседе с журналистами он рассказал, что от директора гимназии Ольги Филимоновой ему пришло письмо, в котором та дала понять, что «есть указание сверху» не продлевать с ним контракт. Это событие совпало с попыткой Демахина баллотироваться в городской совет от партии «Яблоко». Но была еще одна деталь: в день подачи документов в здание горадминистрации с одиночным пикетом пришел мужчина, который обвинил Демахина в пропаганде гомосексуализма из-за театральной постановки двухгодичной давности. 

Об этом случае рассказали в СМИ, и к делу подключился областной министр образования. После этого в горадминистрации заявили, что никто учителя увольнять не собирался. «Интересно, что о реакции управления образования я узнал из СМИ, а не от них самих, хоть и нахожусь с ними в одном городе, в зоне досягаемости», — рассказал журналистам Демахин.

Денег нет, но вы держитесь

В начале 2018 года преподаватель Таганрогского металлургического техникума Виктор Макаренко был уволен после того, как написал письмо главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой объяснить, почему в отношении педагогов нарушается трудовое законодательство: размер ставки в 2016 году — 8289 рублей — остался на уровне зарплат 2012 года. «Страна прожила эти годы с двузначной инфляцией, суммарный ее уровень уже превысил 50 процентов. А где же положенная по статье 134 Трудового кодекса России индексация?» — пытался узнать автор обращения от лица всего педагогического коллектива техникума.

Он добавлял, что прожиточный минимум в регионе составляет более 10 тысяч рублей, а преподавателям после уплаты налогов остается 7211 рублей. 

Из соцсетей Виктора Макаренко

Через 10 дней педагога уволили. В региональном министерстве образования заявили, что Макаренко «уволили не за то, что он написал письмо Медведеву, а за накопившиеся дисциплинарные проступки в период его работы в техникуме». Однако в самом учебном заведении затруднились пояснить, какие именно нарушения допустил педагог, проработавший там несколько лет.

Но закончилась эта история хорошо: после публикаций в прессе и вмешательства депутатов и чиновников Макаренко восстановили. Он поблагодарил всех, кто за него заступился, в своем блоге. 

К слову, по словам министра образования и науки Ольги Васильевой, средняя зарплата учителя в России за прошлый год выросла более чем на тысячу рублей и составила 33 200 рублей.

Потемкинские деревни в школе

Накануне Нового года в 2017 году разгорелся скандал в сочинской школе № 4. Учитель Елена Носова опубликовала снятый ею в учебном заведении видеоролик, в котором показала разбитые ученические парты и обшарпанные стены. После этого учителя уволили. 

Уже после увольнения Носова рассказала о школьнике-инвалиде, которому руководство той же самой школы предлагает преодолевать путь до учебного заведения длиной в 500 ступенек.

Елена Носова обучала школьника на дому математике, географии и биологии. Другие учителя, по словам бабушки мальчика, к ним не заглядывают, а учебный план для обучения инвалида не могут разработать уже несколько месяцев. 

Носова подготовила иск против руководства школы. В ситуацию после скандала в СМИ вмешался губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Стороны в итоге заключили мировую: школа отменила увольнение по статье, а Носова забрала исковое заявление. 

Елена НосоваЕлена НосоваКадр из видео/YouTube

При этом губернатор посетил школу, которую к его приезду попытались привести в божеский вид. «Он осмотрел школу вместе со всеми. И хочу сказать, что в настоящее время то, что было, и то, что стало — это небо и земля. Губернатору понравилось нынешнее состояние школы и того класса, который попал в интернет. Но, видимо, те, кто готовился к приезду губернатора, не успели все привести в идеальное состояние и закрыли шкафом осыпавшуюся штукатурку. Я попросила отодвинуть шкаф, и Вениамин Кондратьев смог сам увидеть, в каком состоянии была школьная аудитория», — рассказала Носова. Губернатор принял ее сторону и возложил вину на директора.

Но это еще не все. Позже в оскандалившейся школе обнаружили нелегальный хостел, расположенный в одноэтажной пристройке. 

 Омск

Замечательный пример профессиональной солидарности продемонстрировали десятки педагогов со всей страны, чтобы поддержать свою коллегу из Омска Викторию Попову. 

В июне 2018 года стало известно о том, что Попову уволили из-за того, что в сети появились ее снимки в купальнике. 26-летний педагог проходила обучение в модельной школе и сделала фото для рекламы магазина одежды plus-size. В школе заявили, что снимки «фривольного содержания» нанесли урон имиджу образовательного учреждения, и предложили Поповой написать заявление об увольнении по собственному желанию.

После того как история вызвала общественный резонанс, в омском Минобразования прошла встреча с участием министра, уволенного педагога и руководства школы. По итогам встречи Поповой предложили вернуться на работу в эту или другую школу. 

Учителя по всей России поддержали коллегу флешмобом: начали выкладывать в Сеть свои фото в бикини, чтобы отстоять право учителей на свободное самовыражение в личной жизни.

Редакция Znak.com поздравляет российских педагогов с профессиональным праздником и выражает надежду, что профессия учителя будет в нашей стране почетной, уважаемой, престижной и высокооплачиваемой не только на словах, но и на деле. 

Новости России
Россия
Одному из фигурантов дела о протестах в Москве смягчили обвинение
Россия
В Госдуме создали спецкомиссию из-за протестов в Москве. Депутатов отзовут из отпусков
Россия
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов высказался об акциях протеста в Москве
Россия
Google после трех предупреждений РКН удалила с YouTube ролик с оскорблением флага РФ
Дом, где жила погибшая семья
Россия
Отец ульяновского подростка, устроившего бойню, рассказал об игровой зависимости сына
Россия
Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун попал в реанимацию
Россия
Greenpeace: золотодобытчики могут уничтожить часть национального парка в Коми
Россия
«Конюх» Кадырова стал владельцем ипподрома, построенного за 12 млн долларов
Россия
Экс-глава охраны Владимира Путина владеет особняком на Рублевке почти за 500 млн рублей
Россия
Отсидевший 10 суток сотрудник ФБК заявил, что администрация «недокармливала» арестантов
Анатолий Острягин (слева) был давним коллегой некогда губернатора Ямала Юрия Неелова (в центре)
ЯНАО
Ушел из жизни один из основателей «Новатэка» Анатолий Острягин
Россия
Ростехнадзор назвал причину отключения на Калининской АЭС в июле
ЯНАО
Трутнев — Путину: госкомпании сорвали сроки разработки арктического шельфа
Россия
Реальные доходы россиян снова упали
Россия
Суд вернул в полицию административное дело Дарьи Сосновской, избитой при задержании
Россия
Две станции мониторинга радиации перестали работать после взрыва под Северодвинском
Аркадий Ротенберг и Алексей Миллер
ЯНАО
Ротенберги предложили газовикам выкупить бывшую «дочку» за 25 млрд рублей
Россия
В Барселоне грабители напали на посла Афганистана
Россия
На Алтае чиновники попросили митрополита облететь с иконами леса, чтобы они не горели
Россия
Белоруссия, Украина и Венесуэла накопили самые большие долги перед Россией
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно