Доллар
Евро

«В городском доме-дворце живёт как перст один; замуровался в нём и выходит только ночами»

Тайны старого Челябинска: товарищество братьев-мукомолов

Улица Сибирская, 1901–1902 годыФотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

В 1870-е годы из Покровского уезда Владимирской губернии на Урал перебрались четыре брата: Евдоким, Иван, Никифор и Павел. В 1877 году в Екатеринбурге они основали «Торговый Дом Братьев Степановых» с родом деятельности мукомольное производство и мучная торговля. Фирма, основанная как товарищество на вере, быстро росла, создавая филиалы не только в Челябинске, но и в Перми и Уфе. Торговый дом имел четыре мельницы, которые находились в городе Троицке и близ посёлка Першино Челябинского уезда, а также в Екатеринбургском уезде: «Верх-Истокская» и «Нижне-Истокская». Фирма вела обширные торгово-промышленные операции в Урало-Сибирском регионе и была одной из крупнейших среди его мукомольных компаний. 

Купец Павел Степанович Степанов, член «Торгового Дома Братьев Степановых», приобрёл старую водяную жерновую мельницу в 12 верстах от Челябинска между казачьей станицей Першино и деревней Казанцево. Весной 1894 года он на этом месте заложил фундамент новой мельницы.  В феврале 1897 года мельница была пущена в работу. Мукомольное предприятие купцов Степановых было для тогдашней России высокотехнологичным: оборудование фирмы «Эрленгер» позволяло перерабатывать до 75 тонн зерна в сутки с общим выходом муки 75%, выпуская муку шести сортов. 

Кроме того, на тот момент это была самая мощная мельница в Челябинске. В 1912 году она была оборудована паровой машиной и двумя водяными турбинами мощностью 420 лошадиных сил. Численность рабочих на мельнице составляла 92 человека. Рядом с ней вырос целый посёлок — Мельничный тупик, который позже включили в состав посёлка Миасский. Свое название населенный пункт получил по железнодорожному тупику (отводу), проведённому к мельнице в 1910 году. Вообще, место между Першино и деревней Казанцево оказалось важным с точки зрения пересечения дорог. Для обслуживания своих грузоперевозок хозяева не поскупились и приобрели паровоз, причем в Германии. 

Дом крестьянина. Вторая половина 1920-х – начало 1930-х годов.Дом крестьянина. Вторая половина 1920-х — начало 1930-х годов.Открытка из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Фирма успешно работала примерно до 1915 года. В Челябинске Степановым принадлежало несколько домов в разных частях города. Два из них — по сегодняшним адресам улица Труда, 82 и Береговая, 99 — сохранились до наших дней. 

Тайны старого Челябинска: загадки «дома-призрака»

Первый дом в 1866 году значился как усадьба Олимпиады Крашенинниковой по Сибирской улице. В те годы частенько возводились дома, у которых первый этаж или высокий фундамент были каменными, а верхняя часть — деревянной. Такой прием был очень практичным: во-первых, позволял экономить, а во-вторых, предотвращал древесину от гниения. Вот по такому принципу был построен и дом Крашенинникова.

Николай Петрович Крашенинников стоял у истоков банковской деятельности в Челябинске. Родился он в 1816 году, когда российское общество продолжало пребывать в эйфории от победы над Наполеоном. Семья его была не купеческого звания, но благодаря упорному труду и сметливому уму Крашенинникову удалось стать купцом III гильдии. В 1856 году, в возрасте сорока лет, его выбирают городским головой. Причем выбирают, несмотря на, то что он состоял «под взысканием». Крашенинникову вменялась растрата опекунских денег, но, видимо, в те годы авторитет купца уже был достаточно значительным, чтобы подобное не стало препятствием. До этого времени в Челябинске не было своего финансового учреждения и купцам для ссуд и кредитов приходилось ездить в весьма далекие губернские столицы. Или обращаться к местным ростовщикам, беря в долг под крайне высокие проценты. Николай Петрович был одним из инициаторов открытия банка в Челябинске, и он же вошел в состав совета директоров учреждения. Спустя годы его сын Михаил возглавит Челябинский банк, торжественно открытый 8 февраля 1867 года. Он находился в общественном городском доме Сапожникова, который снесли в 1920-е годы.

Улица Труда, 82. 1960-е годы.Улица Труда, 82. 1960-е годы.Сообщество «Челябинский Челябинск» / chelchel-ru.livejournal.com

Когда и по какой причине дом на нынешней улице Труда был продан купцу Степану Тихоновичу Степанову, неизвестно, но в 1873 году он уже числится за ним. 

Деревянные постройки середины XIX века были незатейливы. Чаще всего дома проектировали сами хозяева, для которых на первом месте была польза, они не очень заботились о внешней красоте. Вот и дом на улице Сибирской до начала ХХ века выглядел достаточно просто. И только в 1910-е годы он был значительно перестроен, приобретя современный вид. Это было время увлечения национальным фольклором, деревянной резьбой, орнаментами.

После революции у мукомолов Степановых возникли большие трудности.

Вот как писала о них весной 1918 года местная газета: «Весьма политичен из всех мукомолов оказался Григорий Павлович Степанов со своим папой. Являясь главарём синдиката мукомолов, первый вопреки запрещению В-Р. Комитета от 27 ноября, рассчитал рабочих мельницы, а затем сложил с себя доверенность от Т/Д. бр. Степановы, служащих же однако не рассчитал, а наоборот на настоящий 1918 год заключил 5 января с/г с тремя из них: — заведывающим Коромтылёвым, крупчатником Никитиным и машинистом Гаряевым договора, засвидетельствованные натариусом Сокуровым, по которым троицам этим даже предоставил право принимать и увольнять рабочих и служащих по их усмотрению. Ф-з. рабочий Комитет существовал благодаря саботажу упомянутых служащих только лишь на бумаге. Кроме насмешек и издевательств комитет от администрации ничего не видел. По заявлению рабочих, в громадных кладовых бр. Степановых при мельнице и в городе скрыто много разнаго рода продуктов, но приступить к осмотру и извлечению таковых они безсильны, о поверке же книг и говорить не приходится. При мельнице стоят совершенно пустыми 4 дома, в общем комнат 45, между тем как рабочие с семействами ютятся в землянках ими самими-же вырытых близ мельницы. В городском доме-дворце живёт как перст один, сам папа Павел; замуровался в нём и выходит только ночами».

Улица Береговая, 101. 29 апреля 1971 годаУлица Береговая, 101. 29 апреля 1971 годаВ. Гайдаш / Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

В 1919 году «Торговый Дом Братьев Степановых» прекратил свое существование. Практически все Степановы пытались уйти вместе с отступающими частями Колчака. Но, постепенно убеждаясь в крахе Белого движения, они возвращались или оседали на новых местах. 

Есть трогательная история одной из представительниц этого рода, тем более что она связана с Челябинском и домом на улице Труда. Ольга Петровна Степанова, дочь Петра (одного из братьев), на станции Аша познакомилась с офицером армии Колчака. Он тогда занимал должность при штабе, а впоследствии станет начальником штаба. Любовь накрыла их внезапно, и в Челябинске они обвенчались. Вместе с армией Ольга Петровна прошла путь от Челябинска до Приморья, став участницей Великого Сибирского ледяного похода с мужем и частями генерала Капеля: от Тобольска в эшелоне, а от Ногинска — на лошадях до самого Забайкалья. Перед Иркутском Ольга заболела сыпным тифом и через Байкал переезжала без сознания. С осени 1922 года он была в эмиграции в Китае, а скончалась 3 марта 1962 года за океаном, в Сан-Франциско. Из всего этого следует, что адмирал Колчак, неоднократно бывавший в Челябинске, возможно, бывал в доме Степановых.

Улица Береговая, 2016 год.Улица Береговая, 2016 год.Г. Зубаиров

15 июля 1925 года, в день шестой годовщины освобождения Урала от колчаковцев, в этом доме был открыта гостиница «Дом крестьянина». Одновременно она могла принять 100 человек. В 1930-е  годы «Дом крестьянина» прекратил своё существование. 

Тайны старого Челябинска: легенда о холодовском борделе

Дом на улице Береговой был построен в 1895–1896 годах, и его первым собственником был священник Алексей Николаевич Никольский. Его стоимость оценивалась в 1300 рублей. В 1901 году этот дом переходит к крестьянину Дмитрию Ивановичу Шишкину. А купец Павел Степанович Степанов становится хозяином этой собственности в 1907 году. 

Любопытный факт: в документах 1908 года в графе «собственник» указано о двойном переходе имущества: от Степанова Павла Степановича к Бывальцеву Максиму Васильевичу, а от Бывальцева Максима Васильевича к товариществу «Торговый Дом Братьев Степановых». В собственности крестьянина Бывальцева дом находился всего несколько дней — с 28 июня по 4 июля 1908 года, причём разница в стоимости недвижимости за это время составила 4000 рублей, в сторону увеличения. В сделке крестьянин Бывальцев выступил фактически посредником. В списке имущества дворового места по улице Береговой упоминается амбар из плах в шесть растворов для ссыпки хлеба и весы «Фербэнкс». Весы этой марки в России изготавливались в Москве товариществом на паях при содействии американской фирмы «Fairbanks  Scales» по «подлинным американским моделям». 

Судя по всему, сохранившийся дом бывшего мукомольного товарищества на улице Береговой входил в состав весовой конторы «Торгового Дома Братьев Степановых». После революции дом бывшей мукомольной конторы использовался в качестве жилья, а с 1950-х годов в нём находились школьные мастерские.

Новости России
Россия
Meduza заподозрила сына бывшего мэра Химок в участии в хакерской группировке Evil Corp
Россия
Кудрин подтвердил грядущее сокращение большинства сотрудников своего фонда
Россия
В Москве осужден участковый, который фабриковал дела о наркотиках ради карьеры
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно